Отвар шиповника при простуде


Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его иногда так и называют – дикая роза. Однако в отличие от красивых и ароматных цветов, которые украшают сады и парки, он относится к лекарственным растениям. Применяют шиповник как в официальной, так и в народной медицине.

Химический состав

Известно, что шиповник настоящая кладовая аскорбиновой кислоты. Но его плоды богаты не только этим витамином. Содержит он еще и множество других полезных веществ. Так, в 100 гр. плодов есть:

  • До 10% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, ленолевая и линоленовая кислоты.

  • Дубильные вещества, содержание которых доходит до 80%.
  • Антиоксиданты, такие как бета-каротин, примерно 2,6 мг, а также витамин E – 1,7 мг.
  • Макроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и в небольших количествах железо и натрий.
  • Витамины группы B, в основном это тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота, в небольшом количестве есть фолиева кислота.
  • Витамин K, который отвечает за кроветворение, влияет на вязкость и скорость свертываемости крови.
  • Микроэлементы, в основном это молибден, медь и марганец.
  • В небольшом количестве содержатся пектины, флавоноиды и органические кислоты, в основном яблочную и лимонную.

Главное богатство плодов шиповника – аскорбиновая кислота, содержание которой в 100 гр. доходит до 400 мг, что составляет суточную норму для взрослого человека.

Полезные свойства

В древности считали, что лепестки шиповника, разбросанные по дому, помогают вернуть спокойствие в семью и защищают от ссор. Сегодня же известно, что благодаря богатому химическому составу шиповник обладает такими полезными свойствами, как:

  • Стимулирование защитные силы организма, улучшение работы иммунной системы.
  • Защита клеток от преждевременного разрушения и старения, от агрессивных воздействий окружающей среды, в том числе и от патогенных микроорганизмов.
  • Витамины B положительно действуют на работу нервной системы, поддерживают работу сердца и сосудов. Ускоряют выработку антител при попадании в организм инфекции.
  • Флавоноиды в симбиозе с витамином P и C укрепляют стенки сосудов, предотвращая тем самым их ломкость и развитие кровотечений.
  • Витамин K нормализует процессы кроветворения и поддерживает оптимальные показатели свойств крови.
  • Дубильные вещества, помимо того, что способны образовывать пленку, защищающую слизистые от повреждения, играют роль природного адсорбента.
  • Пектины и водорастворимая клетчатка положительно влияют на работу кишечника и также помогают организм быстрее избавляться шлаки.

Особенности лечения

В аптеке можно приобрести готовые препараты, в которых есть шиповник. Например, сироп или эликсир «Холосас». Помимо этого, плоды шиповника входят в сбор «Бруснивер», «Травохол» и в состав Демидовского эликсира.

Однако большинство все же предпочитают готовить целебные средства на основе шиповника самостоятельно. Подходят для этой цели как свежие, так и высушенные ягоды, в которых содержится практически такое же количество полезных веществ.

В центральной полосе свежие ягоды можно собирать не раньше сентября. Именно в этом месяце они окончательно вызреют и накопят максимальное количество нужных витаминов и минералов. Качественные ягоды должны быть:

  • Красного или красно-оранжевого цвета, с ровным глянцевым блеском.
  • Без пятен и подгнивших частей.
  • С засохшим на конце хвостиком.
  • У высушенных плодов не должно быть посторонних пятен и затхлого запаха.

Выбирая высушенный шиповник, стоит отдать предпочтение небольшим, сморщенным плодам. Дело в том, что такие плоды получаются при естественной сушке на открытом воздухе. При таком способе в шиповнике в полном объеме сохраняются все полезные вещества.

А вот сухие, почти не сморщенные, красные, красивые и крупные ягоды, как правило, сушат в духовке. При таком способе не всегда выдерживается нужный температурный режим и часть полезных веществ может разрушиться.

Рецепты

Как заваривать шиповник при простуде правильно? Лучше использовать для этого термос. Плоды необходимо промыть, убрать мусор и залить горячей, примерно 70–80 C водой из расчета на столовую ложку плодов 200 мл воды.

Термос плотно закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов, если вы заливали измельченные плоды и 10–12 часов, если плоды целые. Однако помимо отвара можно приготовить и другие лечебные напитки.

Для облегчения симптомов простуды

Отвары из шиповника помогают быстрее справиться с интоксикацией, а значит облегчить головную боль и боль в мышцах. Также аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту, а значит, простуда пройдет быстрее. Для приготовления шиповника от простуды по рецепту вам понадобится:

  • Для укрепления иммунитета. Травы эхинацеи, высушенной и измельченной в количестве 25 гр. залить 250 мл горячего шиповникового отвара. Три часа настаивать, затем процедить. Пить такой чай весь день равными порциями, курс – 7 дней. Через полмесяца по необходимости лечение можно повторить.

  • Для защиты от ОРВИ во время эпидемии смешать по 25 гр. ягод смородины и шиповника. Заварить смесь из расчета 50 гр. на 500 мл горячей воды. Настоять два часа. Принимать по 0,5 стакана, после еды. Курс – 21 день.
  • Для облегчения состояния при простуде. Смешать в равной доле высушенных плодов шиповника и малины, добавить к ним 0,5 части смородины. Столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, настоять полчаса, затем процедить. Пить на ночь, перед сном.
  • От простуды с кашлем. Смешать по 20 гр. плодов шиповника и листьев мяты, добавить по 10 гр. душицы и мать-и-мачехи. Заварить 15 гр. смеси в 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить три раза в день по половине стакана, за час до еды.

При ОРВИ с температурой

Симбиоз витаминов, дубильных веществ и пектинов помогает организму быстрее справиться с инфекцией, а также вывести токсины и тем самым снизить температуру. Для того чтобы приготовить одно из средств с таким действием вам нужно:

  • Залить 500 мл горячей воды смесь из шиповника и калины, взятых по половине стакана. Примерно час дать настояться, процедить и принимать каждые два часа по 100 мл.
  • Заварить 25 гр. шиповника и 50 гр липы в 250 мл горячей воды. Настоять 40 минут. Процедить, принимать в теплом виде, от одного до двух стаканов в день.
  • Залить по 30 гр. малины и шиповника 250 мл воды, нагреть 10 минут на медленном огне, затем сутки дать настояться. Пить за час перед завтраком и ужином, по 100 мл.
  • Для детей. Смешать по 25 гр. измельченные плоды шиповника, ромашку и липу, залить 500 мл воды, нагреть на слабом огне. Не доводя до кипения, подержать 10 минут. Принимать нужно в течение всего дня, небольшими порциями. Если ваш ребенок не пьет чистый отвар, улучшить его вкус можно, добавив калиновое или малиновое варенье, мед или лимон.

При боли в горле, насморке, гайморите.

Благодаря наличию органических кислот средства на основе шиповника обладают противовоспалительным действием. Поэтому их можно использовать при боли в горле и насморке. Как заваривать плоды при проблемах, связанных с носом и носоглоткой? На этот случай есть несколько простых рецептов:

  • От воспаления в горле. Смешать чистотел с ромашкой в одинаковой пропорции. Залить 250 мл горячего отвара шиповника 25 гр. полученной смеси. Настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло каждые два часа.
  • При насморке для промываний. В 250 мл настоя шиповника добавить 5 капель йода и промыть носовые пазухи.
  • При гайморите. Высушенные цветки зверобоя, примерно 25 гр. залить 200 мл отвара шиповника, нагреть до закипания, а затем настаивать около трех часов. Закапывать в слегка подогретом виде, по две капли, в каждую ноздрю, до трех раз в день.
  • Для ингаляций. В 200 мл горячего, заваренного шиповника добавить 10 капель настоянного на спирту прополиса. Дышать горячим паром не дольше 15 минут. Ингаляции можно проводить утром и вечером.

Популярным средством лечения является шиповниковый сироп. Однако в нем, помимо полезных веществ, содержится много сахара, поэтому принимать его стоит осторожно. Людям, следящим за весом, детям, беременным и кормящим мамам лучше использовать плоды.

Противопоказания

Шиповник при простуде можно давать даже маленьким детям, при условии отсутствия у них аллергии на ягоды или фрукты. В противном случае лучше сначала посоветоваться врачом.

Напиток не рекомендуется употреблять:


  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью желудочного сока, запорами и склонностью к газообразованию.
  • При тяжелых патологиях сердца или сосудов, особенно при тяжелой сердечной недостаточности или же эндокардите.
  • С осторожностью отвар из шиповника при простуде стоит пить тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, так как витамин K, содержащийся в плодах, способен ухудшить ситуацию.
  • Гипотоникам, так как отвар из шиповника может еще больше снизить давление. В этом случае лучше выбирать спиртовую настойку. А вот гипертоникам, наоборот, лучше принимать отвары.
  • Шиповник тормозит выделение желчи, поэтому тем, кто страдает нарушениями в работе желчного или печени лучше не рисковать.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник лучше не применять людям с аллергией. Также пейте его с осторожность, если у вас истонченная, чувствительная эмаль зубов. В этом случае крепкие отвары лучше разводить водой. Если вы не уверены, можно ли вам лечиться средствами на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.



Добавить комментарий