Имбирь при простуде: лучшие рецепты с медом и лимоном


Народные рецепты пользуются популярностью. Такое лечение не отменяет медикаментозную терапию, но позволяет приблизить день выздоровления. Как принимать имбирь при простуде, рассмотрим более подробно.

Полезные свойства корня

Имбирь широко применяется всеми народами мира и с давних времен прославился своими чудодейственными свойствами. Его состав – это кладезь ценных компонентов, представленных эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Полезные вещества активизируют работу иммунитета, способствуют восстановлению структуры клеток и помогают выводить токсины.

Восточный корень отлично зарекомендовал себя при нарушениях работы ЖКТ, патологиях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Несмотря на широкий спектр действия, чаще всего пряность используют для укрепления иммунитета в период респираторных заболеваний. Корень имбиря имеет ярко выраженный согревающий, потогонный, противовоспалительный, муколитический и антигистаминный эффекты.

Рецепты имбирного чая


Имбирный чай — отличное профилактическое средство в сезон простуды и ОРВИ. Благодаря иммуномоделирующим, антисептическим, противовирусным и антибактериальным свойствам, пряный напиток не только предотвращает заболевание, но и помогает организму справиться с уже развивающейся инфекцией.

Существует обширное разнообразие рецептов «чудодейственного эликсира». Обычно его готовят классическим способом (измельченный имбирь, щепотка заварки и кипяток), но в зависимости от желаемого вкуса и симптомов болезни можно добавлять другие ингредиенты.

Смешение различных компонентов позволяет добиться наиболее точечного воздействия активных веществ (например, боль в горле, насморк).

С лимоном и медом

Мед, лимон и имбирь – самое популярное сочетание, способствующее выздоровлению. Ценность этой триады неоспорима, благодаря уникальным свойствам каждого из продуктов. Рецепт приготовления максимально прост:

  • Натертый на терке корень имбиря(1 ч. л.).
  • Кипяток (0,5 л).
  • Заварка (1-2 ч. л.).
  • Мед (1 ст. л.).
  • Сок одного лимона.

С вином и черносливом

Необычная ароматная смесь помогает справиться с неприятными симптомами простуды, включая насморк, мышечную и головную боль. Для создания вкуснейшего питья требуется 250 мл красного сухого вина, тертое корневище (5-6 см), горстка чернослива. Компоненты заливают свежезаваренным зеленым чаем и 15 мин. кипятят на слабом огне, затем полученный отвар процеживают.

С молоком

Горячий коктейль из молока и имбиря имеет несколько рецептур — в него добавляют гвоздику, мед, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, цитрусовые. Самый простой способ создания снадобья требует минимум ингредиентов:

  • 1 ст. воды.
  • 1 ч. л. корневища имбиря.
  • 1 ст. молока.
  • Заварка.
  • 2 ч. л. сахара.

В кипящую воду засыпают свежий измельченный имбирь, через пару минут добавляют щепотку черного чая. Затем вливают молоко, засыпают сахар и, не доводя до кипения, снимают с огня.

Как употреблять?

За острый пикантный вкус, придаваемый кулинарным шедеврам, имбирь очень популярен среди гурманов. Профессиональные повара и опытные домохозяйки всегда имеют про запас эту экзотическую пряность.

Несмотря на широкую известность, немногие знают об использовании ароматного корневища в оздоровлении. С его помощью готовят согревающие напитки, домашние имбирные ванны и проводят ингаляции. Также допускается применение молотого корня в качестве горчичников.

Из свежего имбиря можно получить максимум пользы, благодаря полному сохранению в нем всех активных веществ, витаминов и микроэлементов. Сухой имбирный порошок немного уступает свежему корневищу, однако его употребление вполне позволительно.

Имбирный напиток от кашля

Имбирь является мощным народным средством, помогающим не только взбодрить организм, но и эффективно справиться с кашлем. Для этих целей из корня готовят отвары, чаи, сиропы, ванны, компрессы и даже леденцы. Наиболее простой и доступный метод использования корневища – имбирный напиток.


Для борьбы с кашлем имбирный чай или отвар употребляют как в классическом виде, так и с добавлением других активных компонентов. Чаще всего — мед, лимон и молоко, благодаря которым достигается противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее воздействие на больное горло.

Противопоказания

Имбирь богат биологически активными веществами и является довольно сильнодействующим природным средством, поэтому может принести не только пользу, но и может нанести существенный вред. Его нельзя использовать бездумно, без учета возраста и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказаниями служат:

  • Аллергия.
  • Воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой (свыше 38 °С).
  • Желчнокаменная болезнь, камни и песок в органах выделения (мочеточники, почки, мочевой пузырь).
  • Склонность к кровопотерям (геморрой, частые носовые кровотечения).
  • Беременность и период лактации.
  • Гипертония, ишемия, предынсультные и предынфарктные состояния.
  • Заболевания внутренних органов (язва желудка, гастрит, цирроз, острый и хронический гепатит).

Чрезмерное употребление восточной пряности может негативно сказываться на здоровье, вызывая нарушение сна, снижение зрения и аритмию. Безопасной является доза имбиря из расчета 2 гр. на 1 кг веса в сутки.


Добавить комментарий