Чай с медом – ароматный, вкусный напиток, способный согреть тело и душу. Его хорошо пить при простуде, кашле. Но чтобы полезные свойства проявились полностью, необходимо правильно заварить его.
Польза
Мед и чай сами по себе обладают мощными лечебными свойствами, а вместе они усиливают действие друг друга. Поэтому напиток оказывает следующее влияние на организм:
- Противовоспалительное.
- Иммуностимулирующее.
- Потогонное.
- Противомикробное.
- Общеукрепляющее.
Вечернее чаепитие поможет настроиться на крепкий полноценный сон и окажет такое действие при простуде:
- Уменьшит насморк и першение в горле.
- Смягчит кашель.
- Снизит повышенную температуру.
- Снимет головную боль.
- В результате уменьшения интоксикации организма улучшит общее самочувствие.
Танин, который входит в состав чая (в зеленом его в 2 раза больше, чем в черном), активно борется с развитием болезнетворных бактерий и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты. А мед, кроме витаминов, богат микроэлементами и ферментами.
Правила приема
Чтобы напиток был вкусным и полезным, для сохранения максимального количества витаминов необходимо сделать его соблюдая все правила. Итак, если вы решили приготовить чай с медом на ночь, обратите внимание на следующие моменты:
- В идеале вода для заваривания должна быть фильтрованная или бутилированная. Но допустимо взять и отстоянную. Наливать воду из-под крана нежелательно – хлор ухудшит вкус.
- Нельзя, чтобы жидкость в чайнике бурно кипела. Выключите газ, когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки. Такая вода уже обеззаражена, но полезные вещества в ней еще не успели разложиться.
- Сначала ополосните посуду изнутри кипятком, после этого насыпьте чай и заварите напиток.
- Через 5–10 мин, для повышения полезности, можно добавить ломтик лимона.
Как правильно пить чай с медом, чтобы обеспечить сохранение витаминов и не навредить организму:
- Под воздействием высокой температуры в продукте пчеловодства происходит разрушение полезных веществ и выделение канцерогена (оксиметилфурфурола). Поэтому если вы предпочитаете горячий напиток, ешьте мед вприкуску. Добавлять его в чай можно только тогда, когда его температура будет меньше 50 С.
- Выпив чашку, чтобы избежать развития кариеса, прополощите рот чистой водой.
- Утром, через 30 мин. после «чайной церемонии», необходимо позавтракать, так как напиток стимулирует выработку желудочного сока.
При простуде необходимо выпивать 2–3 чашки днем за полчаса до еды и обязательно 1 вечером перед сном. Утром самочувствие значительно улучшиться, а, возможно, от болезни не останется следа.
Зеленый чай
В данной заварке содержится больше полезных веществ, ведь ее листья сушились естественным путем. Поэтому она оказывает такие дополнительные лечебные действия:
- Зеленый чай с медом хорошо утоляет жажду, возмещая потерю жидкости в организме.
- Выводит вредные вещества и нормализует обменные процессы.
- Уменьшает нагрузку на сердце при сильном повышении температуры.
Поэтому в случае простуды с медом лучше пить зеленый чай.
Противопоказания
Хотя действие напитка благоприятно сказывается на всем организме, бывают случаи, когда его применение является опасным. При каких обстоятельствах не стоит пить чай с медом:
- Заболевания желудка и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- При индивидуальной непереносимости.
- Детский возраст до 3 лет. Можно давать только после консультации с врачом.
- Во время беременности необходимо употреблять чай зеленый с медом в малом количестве, не более 1–2 чашек в день.
- Наличие избыточного веса – продукт пчеловодства в два раза калорийней сахара. Это следует учитывать, если вы сидите на диете.
Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток перед выходом из помещения, ведь он обладает потогонными свойствами, а на улице вас может продуть, и в результате болезнь усугубится.
Мед с чаем – это полезное сочетание, но чтобы не навредить пейте его в меру.
Залогом успешного лечения являются качественные ингредиенты. Для гарантии натуральности продукта пчеловодства приобретайте его у знакомого пасечника.