Боль и жжение в области уха

Неприятные ощущения в области ушей могут иметь самый разнообразный оттенок. Наряду с болью, пациенты могут предъявлять жалобы на жжение или зуд. И эти симптомы могут быть следствием достаточно серьезной патологии. Но чтобы установить точную причину, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины и механизмы

Наверное, никто не будет сомневаться в том, что нормальное состояние органа слуха не предполагает появления неприятных ощущений в ухе (боли, заложенности, шума, звона и пр.). В противном случае необходимо искать патологический процесс. А источником жгучих ощущений могут быть:

  • Фурункул.
  • Наружный отит.
  • Отомикоз.
  • Экзема.
  • Аллергическая реакция.
  • Травма и ожог.
  • Опухоль.

Однако наряду с местными причинами, нельзя не упомянуть и о системных процессах, которые способны провоцировать жжение в ухе. К ним можно отнести гормональные (эндокринные) расстройства, нехватку витаминов и минералов, интоксикации химическими веществами, прием некоторых лекарств. И вероятность каждого состояния требует тщательной проверки.

Симптомы

Без целостного рассмотрения клинической картины о происхождении отдельных симптомов судить очень сложно. Поэтому первичное обследование врача направлено на выяснение субъективных и объективных признаков болезни, которые затем объединяются в единую структуру. Жалобы, анамнестические данные, результаты осмотра и пальпации – это основа предварительного диагноза любой патологии, включая нарушения в ухе.

Фурункул

Наружное ухо в начальном отделе слухового прохода содержит волосяные фолликулы и сальные железы, которые могут подвергаться гнойно-некротическому воспалению. Этот процесс носит название фурункула. Основным его симптомом является резкая боль, которая способна принимать жгучий характер. Она усиливается во время жевательных движений и при нажатии на козелок, нередко распространяется на шею или зубы.

Общее состояние пациентов при выраженном воспалении нарушается: поднимается температура, возникают общее недомогание и головные боли. Регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. Сам же фурункул выглядит как красное возвышение на инфильтрированном фоне. Когда он прорывает, то из центра выделяется гнойный экссудат с некротическими массами. Это сопровождается исчезновением боли и улучшением самочувствия. Если же процесс разрешения запаздывает, то гнойник может стать источником распространения инфекции на околоушную слюнную железу и другие ткани.

Воспаленный волосяной фолликул – первая причина жгучих болей в ушной раковине, но далеко не единственная.

Наружный отит

Микробное воспаление, распространяющееся на всю кожу слухового прохода, дает начало наружному отиту. Эта болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае основными симптомами будут:

  • Зуд и жжение.
  • Болезненность при нажатии на козелок.
  • Гнойное отделяемое.

Во время осмотра заметно, что кожа наружного слухового прохода покрасневшая, отечная, покрыта патологическим экссудатом. Если поражается барабанная мембрана, то к симптоматике может прибавиться еще и шум в ухе. Хронический процесс сопровождается утолщением стенок слухового прохода разной степени выраженности, из-за чего его просвет сужается.

Отомикоз

Если ухо поражается грибковой флорой, то развивается отомикоз. Это заболевание часто сопутствует постоянным микротравмам, длительному гноетечению или дерматитам. Причем воспаление охватывает не только слуховой проход, но и барабанную полость. Заболевание развивается постепенно. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • Зуд, жжение в ушах и болезненность.
  • Чувство заложенности, полноты и шум.
  • Умеренное отделяемое.

Иногда пациенты также предъявляют жалобы на головные боли на стороне поражения и снижение слуха. При осмотре в наружном проходе видно патологическое содержимое беловато-желтого или коричнево-черного цвета. При кандидозе кожа покрывается пленкой, творожистоподобными массами и корочками.

Экзема

Дерматологические проблемы, как источник жжения, включают экзематозное поражение кожи ушной раковины и наружного слухового прохода. Болезнь начинается остро: кожа краснеет и отекает, на ней образуются мелкие пузырьки, которые вскоре лопаются с образованием эрозий, а те, в свою очередь, подсыхают и покрываются корочками. Все это сопровождается жжением и зудом, а присоединение бактериальной флоры характеризуется усилением воспаления и гнойными выделениями.

Аллергическая реакция

Еще одна ситуация, при которой возникают жгучие ощущения в ухе – это аллергическая реакция. Когда она носит местный характер, развиваясь в ответ на укус насекомого, в клинической картине будут покраснение и отечность кожи с жжением и сильным зудом. Если же реакция приобретает признаки системной, то могут быть более серьезные проявления:

  • Крапивница.
  • Ангионевротический отек.
  • Бронхоспазм.
  • Анафилаксия.

Аллергия всегда несет в себе потенциальную опасность, но для некоторых людей она становится настолько реальной, что представляет угрозу для жизни. Поэтому никогда не стоит отказываться от медицинской помощи, особенно лицам со склонностью к реакциям гиперчувствительности.

При аллергии ухо может жечь и зудеть, но гораздо опаснее системные реакции, которые способны нанести серьезный вред организму.

Травма и ожог

При травмах неизбежна боль в ухе, интенсивность которой определяется выраженностью повреждения. Отек мягких тканей может привести к перекрытию слухового прохода, что станет источником заложенности. А переломы костей черепа и сотрясение мозга провоцируют шум, головокружение, тошноту и головные боли. При внешнем же осмотре заметны следы механического воздействия в виде ссадин, кровоподтеков и гематом, а пальпация тканей болезненна.

Совершенно понятно, что при агрессивном воздействии термического или химического фактора ухо жжет и болит. Ожоги сопровождаются покраснением кожи, появлением пузырей, заполненных прозрачным или кровянистым содержимым. При этом, как правило, пораженными оказываются и другие участки кожи – на голове, шее, плечевом поясе.

Опухоль

Злокачественную опухоль, которая растет на ухе, выявить не так уж и сложно. Она располагается на инфильтрированном основании, плотно спаяна с окружающими тканями, покрыта язвой с гнойным отделяемым или корками, легко кровоточит. Основным субъективным симптомом становится жгучая боль, которая при дальнейшем развитии патологии станет отдавать в соседние участки. Прорастая в окружающие ткани, опухоль дает начало отиту, мастоидиту, парезу лицевого нерва и даже менингиту. В запущенных стадиях клиническая картина станет гораздо разнообразнее:

  • Шум и снижение слуха.
  • Выделения из уха.
  • Постоянные головные боли.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Слабость и исхудание.

Онкологический процесс может давать метастазы в кости черепа, слюнные железы, лимфатические узлы. При осложненном и тяжелом течении рака прогноз, к сожалению, неблагоприятен.

Дополнительная диагностика

Какой процесс привел к поражению уха, помогут выяснить лабораторно-инструментальные методы. Когда результатов клинического обследования и отоскопии недостаточно, врач направляет пациента на другие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ отделяемого из уха.
  • Мазки-отпечатки.
  • Аллергические пробы.
  • Биопсия с гистологией.

План исследований составляется в индивидуальном порядке и отражает характер патологии у конкретного пациента. И только после получения всей необходимой информации можно сделать окончательное заключение о причинах неприятных ощущений в ушах.

Чтобы подтвердить диагноз и уточнить характер патологического процесса, нужны результаты дополнительного обследования.

Лечение

Вылечить ухо можно лишь при условии дифференцированного и комплексного подхода к проблеме. Перечень терапевтических мероприятий составляется с учетом диагноза и состояния пациента. Центральное место в лечении различной ЛОР-патологии занимают медикаменты. В рассмотренных выше ситуациях могут понадобиться следующие группы препаратов:

  • Антибиотики.
  • Антисептики.
  • Противогрибковые.
  • Противовоспалительные.
  • Антигистаминные.
  • Цитостатики.

При заболеваниях местного характера широко применяют ушные капли, мазевые аппликации, растворы для промывания. А системные нарушения требуют приема таблеток или даже инъекций. Дополнить медикаментозное лечение воспалительной патологии могут физиопроцедуры (электрофорез, УФО, УВЧ, лазеротерапия).

В некоторых случаях одними консервативными средствами не обойтись. При фурункулах требуется вскрыть гнойник и дренировать его, а онкологию приходится лечить радикальными методами. Патологический очаг удаляют хирургически, не оставляя пораженные лимфоузлы и ткани, в которые опухоль проросла. После этого назначают лучевую терапию и химиопрепараты.

С чувством жжения в ухе, вероятно, сталкивались многие люди. Это лишь один из симптомов, которыми может сопровождаться ЛОР-патология. И чтобы установить его происхождение, нужно пройти комплексное обследование, по результатам которого врач формирует дальнейшую лечебную программу.

Добавить комментарий