Почему чешется горло изнутри и хочется кашлять? Распространенные причины и тактика лечения

Зуд в горле – достаточно неприятная ситуация, которая может возникнуть совершенно внезапно. Раздражение слизистой оболочки провоцирует кашель, мешает заниматься привычными делами, ограничивает общение с окружающими. И чтобы избавиться от неприятного симптома, важно определить его происхождение и механизмы развития.

Почему зудит внутри?

Когда чешется в горле изнутри, причиной могут быть состояния, разнородные по своей природе, но сопровождающиеся схожими изменениями. Обычно речь идет о поражении слизистой оболочки, в которой заключены сенсорные окончания. Их раздражение и лежит в основе зуда как одного из вариантов нарушенной чувствительности.

Воспаление и аллергия

При рассмотрении причин зуда в горле чаще всего приходится иметь дело с воспалительными или аллергическими процессами. Оба протекают с участием биологических медиаторов, способных оказывать раздражающее действие на чувствительные окончания нервных волокон:

  • Аминов (гистамина, серотонина).
  • Эйкозаноидов (простагландины, лейкотриены).
  • Цитокинов (интерлейкины, фактор некроза опухолей) и др.

Реакции гиперчувствительности провоцируются широким спектром аллергенов: респираторных, пищевых, лекарственных. Они протекают с расширением сосудов слизистой оболочки, что ведет к накоплению биологически активных веществ в тканях, отеку и гиперсекреции. Это ухудшает состояние слизистой оболочки и провоцирует дискомфорт в горле.

Развитие многих воспалительных заболеваний – фарингитов, ларингитов, тонзиллитов –опосредовано микробной агрессией с участием бактерий, вирусов, грибков. Некоторые возбудители вызывают его прямое повреждение. Дополнительным фактором раздражения становится слизь, скопившаяся на эпителии глотки и гортани.

Наиболее распространенными ситуациями, когда может чесаться горло изнутри, являются воспалительные и аллергические заболевания.

Другие причины

Появление зуда обусловлено не только воспалением и аллергией – неприятные ощущения провоцируются неблагоприятными факторами окружающей среды:

  • Сухим и горячим воздухом.
  • Повышенной запыленностью.
  • Химическими аэрозолями.
  • Сигаретным дымом.

Раздражающее действие оказывают крепкие спиртные напитки, слишком горячие и острые блюда, чрезмерная голосовая нагрузка. К провоцирующим факторам относят желудочно-пищеводный рефлюкс, реакцию на металлические импланты в ротовой полости (галитоз), сахарный диабет, аутоиммунные заболевания.

Эти же причины способствуют снижению местной реактивности слизистой оболочки и переходу острого воспаления в хроническое. Слизистая оболочка может истончаться, испытывая нехватку кровоснабжения, или, наоборот, подвергаться гипертрофии. Активность воспаления снижается, но пациенты ощущают практически постоянный дискомфорт в горле.

Клиническая картина

Каждая ситуация с зудом в горле должна рассматриваться врачом как потенциально серьезная и требующая оказания квалифицированной помощи. Иногда так начинается аллергия, которая в дальнейшем может перерасти в опасное состояние, особенно у детей.

Симптомы поллиноза

Следствием повышенной чувствительности к растительным аллергенам становится поллиноз – синдром, объединяющий в себе признаки ринита, конъюнктивита, астматического бронхита, атопического дерматита. Зуд в носу и горле является типичным проявлением сенной лихорадки, но в клинической картине присутствуют и другие симптомы:

  • Чихание и ринорея.
  • Слезотечение, покраснение глаз.
  • Першение в глотке, сухой кашель.
  • Дерматит и крапивница.

Респираторные нарушения могут усугубляться бронхоспазмом и приступами удушья. Нельзя исключать и более серьезные осложнения аллергии, например, ангионевротический отек и анафилактический шок, при которых существует реальная опасность для жизни.

Заболевания аллергической природы проявляются не только зудом в горле, но могут осложняться серьезными нарушениями дыхательной функции.

Сухой кашель при ларингите

Дискомфорт в горле – частый признак ларингита. Пациенты ощущают першение, щекотание, царапанье, сходные с чувством зуда. Все эти симптомы провоцируют желание покашлять, «прочистив» горло от скопившейся слизи, но в начале заболевания это ничего не приносит. Типичным признаком ларингита становится осиплость и охриплость голоса (дисфония), иногда повышается температура до субфебрильных цифр.

Отдельного рассмотрения требует стенозирующий ларинготрахеит или ложный круп у детей, возникающий на фоне ОРВИ или действия аллергенов. Болезнь начинается с катаральных явлений, но в дальнейшем, преимущественно вечером и ночью, состояние ребенка усугубляется:

  • Приступ удушья.
  • Лающий кашель.
  • Цианоз кожи.

Одышка проявляется резким затруднением вдоха, наблюдается втяжение податливых участков грудной клетки, эпигастральной области. Приступ длится до получаса, после чего дыхание восстанавливается, ребенок засыпает.

Болит в глотке от фарингита

Комплекс неприятных ощущений в горле характерен и для фарингита. Воспалительный процесс в глотке начинается першением, жжением, сухостью, которые описываются пациентами как «чувство инородного тела» с желанием от него избавиться при помощи кашля. Далее присоединяются боли в горле, усиливающиеся при глотании и отдающие в уши. Острый процесс сопровождается незначительным повышением температуры тела.

Если фарингит принимает хроническое течение, то субъективные ощущения принимают практически постоянный характер, и пациенты вынуждены делать частые глотательные движения для их уменьшения. В отличие от острого воспаления, болевой и лихорадочный синдромы не характерны. Атрофический процесс также сопровождается сухостью слизистой оболочки, неприятным запахом изо рта.

Зуд в ушах из-за микоза

Необходимо понимать, что зуд, вызывающий кашель, может локализоваться не только в горле, но и наружном слуховом проходе. Там расположены чувствительные окончания блуждающего нерва, при раздражении которых возникает соответствующий рефлекторный акт. Такая ситуация встречается при грибковом поражении (отомикозе), когда на ранних стадиях болезни беспокоит зуд в ухе.

Слуховой проход отекает, из-за чего беспокоит заложенность с пораженной стороны. В дальнейшем кожа краснеет, присоединяются выделения, содержащие эпителиальные чешуйки и споры гриба. Прогрессирование инфекции ведет к снижению слуха, появлению болей в ухе. Принимая хроническое течение, отомикоз сопровождается периодическими обострениями, может переходить на другие участки.

Грибковое поражение наружного слухового прохода – одна из причин зуда в ухе, вызывающего рефлекторный кашель.

Как подтвердить патологию?

Чтобы установить причину зуда, необходимо пройти комплексное обследование. Наряду с клиническими данными (жалобы, анамнез, физикальное обследование), в диагностике используются дополнительные методы:

  • Фаринго- и отоскопия.
  • Мазок из горла и уха.
  • Аллергические пробы.
  • Серологические тесты.

Помимо осмотра ЛОР-врача, могут потребоваться консультации смежных специалистов, в частности, аллерголога. Для исключения пищеводного рефлюкса выполняют рентгеноскопию желудка, манометрию на уровне кардиального сфинктера.

Что делать, если хочется кашлять?

Кашель, вызванный першением и зудом в горле – повод посетить врача и начать лечение. И с этим не стоит затягивать, поскольку есть вероятность развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо воздействовать на причину и механизмы развития симптоматики.

Рекомендуют исключить воздействие раздражающих факторов (курение, профессиональные вредности, острую и горячую пищу), соблюдать голосовой режим. Назначают обильное теплое щелочное питье (молоко, минеральная вода), отвлекающие процедуры – горячие ножные ванны, горчичники (при отсутствии лихорадки).

Медикаментозная терапия

Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Выбор терапевтической тактики определяется характером и локализацией патологии. Основу традиционного лечения составляет медикаментозная коррекция. В ЛОР-практике активно применяют препараты местного действия – в виде полосканий, орошений, леденцов для рассасывания:

  • Антисептики (Мирамистин, Фарингосепт, Гексализ, Протаргол).
  • Антибактериальные (Биопарокс, Изофра).
  • Иммуномодулирующие (ИРС-19, Имудон).

При ларингите применяют вливания в гортань противовоспалительных, противоотечных и противоаллергических смесей – масляный раствор ментола с эмульсией гидрокортизона и адреналином. Для системного приема назначают антигистаминные средства, кортикостероиды, при подтвержденной бактериальной или грибковой инфекции – антибиотики либо фунгицидные средства.

Лечение зуда и кашля требует комплексного подхода, основную роль в котором занимают медикаменты локального и системного действия.

Как лечить в домашних условиях?

Для усиления традиционной терапии и ускорения выздоровления можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины. При поражении глотки и гортани обычно рекомендуют проводить полоскания и ингаляции с растительными отварами и настоями: ромашки, шалфея, календулы. При атрофических изменениях можно смазывать слизистую оболочку облепиховым маслом, противозудным эффектом обладают экстракты мяты и мелиссы.

Зуд в горле – довольно частый симптом, который сопровождает воспалительные и аллергические заболевания, возникает под влиянием внешних раздражающих факторов. Определить причины неприятных симптомов и оптимальную тактику их устранения поможет врач, поэтому откладывать посещение лечебного учреждения не стоит.

Добавить комментарий