За ухом появился шарик и болит

В ЛОР-практике зачастую встречаются ситуации, когда пациенты жалуются на появление какого-то шарика на ушной раковине или за ней. Когда он создает всего лишь косметическую проблему – это одно, но болевые ощущения делают ситуацию гораздо серьезнее. Необходимо определить, с чем связаны неприятные симптомы и о какой патологии идет речь.

Причины и механизмы

Любое нарушение имеет свой источник. Локальная припухлость или небольшой шарик за ухом могут появиться по различным причинам. Если же образование характеризуется болезненностью, то в список вероятных состояний необходимо включить:

  • Фурункул.
  • Воспаленную атерому.
  • Мастоидит.
  • Травмы.
  • Злокачественные опухоли.

Факторами, способствующими их развитию, могут быть нарушения гигиены, общее переохлаждение, отиты и другие инфекции, гормональные сбои, механические повреждения и пр. К некоторым состояниям есть даже генетическая предрасположенность. И любая ситуация требует полноценной дифференциальной диагностики для определения причин образования шарика около уха.

Симптомы

Получить начальное понятие о природе патологии позволит клиническое обследование. Сначала врач оценивает, что беспокоит пациента, когда стали появляться симптомы и как протекала болезнь. Затем он осматривает околоушную область и пальпирует образование. На основании всего этого ставится предварительный диагноз.

Фурункул

Воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей носит название фурункула. Он может локализоваться как в наружном слуховом проходе, так и за ушами. Сначала появляется небольшая припухлость, которая практически сразу болит. Кожа над фурункулом краснеет, а со временем в его центре образуется гнойный стержень. Волосяная луковица расплавляется, в тканях скапливаются лейкоциты и погибшие бактерии.

Нагноение сопровождается усилением болезненности и увеличением фурункула в размерах. Может страдать даже общее состояние: повышается температура тела, возникают недомогание и слабость. Но такое развитие событий более характерно для осложнений, когда воспаление переходит на мягкие ткани. Обычно же фурункул прорывает наружу с выходом гноя, а после полного очищения дефект заполняется грануляционной тканью.

Если за ухом образовался шарик, который характеризуется болезненностью, то в первую очередь приходится думать о фурункуле.

Воспаленная атерома

Вообще, атерома появляется при закупорке выводного протока сальной железы. Это своего рода ретенционная киста, заполненная жировыми массами. Она характеризуется небольшим сферическим уплотнением в различных участках наружного уха. Однако болезненность возникает лишь при воспалении атеромы. Тогда среди местных признаков будут отечность и покраснение, в расширенном протоке сальной железы скапливается гной, который также способен выходить наружу, как и при фурункуле. Но в отличие от последнего волосяной фолликул не поражается.

Мастоидит

Когда воспаляется слизистая выстилка сосцевидных ячеек, то развивается мастоидит. Чаще всего он становится осложнением отита и сопровождается следующими признаками:

  • Интенсивные боли в ухе и за ним, отдающие в висок, глазницу, челюсть.
  • Отечность и покраснение в зоне сосцевидного отростка.
  • Выделение гноя из уха.
  • Шум и снижение слуха.
  • Лихорадка и недомогание.

При осмотре также удается определить, что заушная складка сглажена, раковина оттопыривается вперед. Если гной прорывает в подкожную клетчатку, то формируется периостальный абсцесс с резкой болезненностью и симптомами флюктуации. Кроме того, среди вероятных осложнений мастоидита есть тромбофлебит, флегмона глазницы, неврит лицевого нерва, лабиринтит, менингит и даже сепсис. Поэтому патология достаточно серьезна и требует должного внимания.

Травмы

При ушибах ушной раковины и головы также появляются локальная припухлость и болезненность. Пациент чаще всего указывает на факт произошедшей травмы, на коже у него выявляют синяки, ссадины или кровоподтеки. Легкие повреждения этим и ограничиваются. А вот более тяжелые травмы могут сопровождаться переломом костей черепа, что влечет за собой другие симптомы:

  • Истечение ликвора из уха и носа.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Обморок.

При открытых повреждениях есть вероятность инфицирования тканей. Тогда черепно-мозговая травма может осложниться отитом, мастоидитом, менингитом.

Злокачественные опухоли

Когда появляется непонятный шарик за ухом и болит, следует обследоваться и на предмет злокачественных опухолей. Ведь такую вероятность никогда нельзя упускать из виду, особенно у лиц с факторами риска. На первое место в клинической картине выступают именно болевые ощущения, которые постепенно нарастают. Другими признаками будут:

  • Контактная кровоточивость.
  • Изъязвление поверхности.
  • Гнойное отделяемое.
  • Увеличение лимфоузлов.

Злокачественная опухоль всегда плотно спаяна с подлежащими тканями и малоподвижна. Агрессивный рост характеризуется распространением на соседние участки и их разрушением. Поэтому в клинической картине также могут присутствовать нарушения слуха, отит, парез тройничного нерва, неврологические расстройства.

Появившийся за ухом шарик может оказаться злокачественной опухолью. У пациентов повышенного риска онкологическая настороженность должна быть на первом месте.

Дополнительная диагностика

Ответить на вопрос о том, почему за ухом образовывается шарик или припухлость, можно после полной диагностики. А помимо клинического обследования, она включает и другие методы:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ патологического отделяемого.
  • Мазки-отпечатки.
  • Биопсия с гистологией.

Одни состояния не требуют углубленного исследования, но другие приходится тщательно дифференцировать, прежде всего стараясь не пропустить злокачественную патологию. И в этом вопросе иногда требуется совет не только ЛОР-врача, но также невропатолога, хирурга и онколога.

Лечение

Лечебная тактика определяется исходя из природы образования. Воспалительные шарики чаще всего требуют местной терапии антисептиками и антибиотиками. При системных реакциях последние принимаются внутрь совместно с жаропонижающими, антигистаминными, противовоспалительными и дезинтоксикационными средствами.

При мастоидите, ставшем осложнением отита, требуется проведение санирующей операции. Она предполагает раскрытие сосцевидных ячеек (мастоидотомия), их очищение от гноя и дренирование. Образовавшуюся полость и среднее ухо промывают противомикробными растворами.

Злокачественная опухоль лечится комбинированно. Сначала проводят радикальное хирургическое вмешательство, удаляя патологический очаг, пораженные лимфоузлы и другие ткани с признаками поражения. После операции производят облучение и химиотерапию. А положительный прогноз дает возможность провести пластику дефекта. Если же опухоль неоперабельна, то назначается паллиативная терапия (обезболивание, дезинтоксикация, профилактика инфекции).

Болезненный шарик, образовавшийся за ухом, не должен остаться без внимания. Тревожные симптомы должны заставить пациента обратиться к врачу и пройти обследование. Только так можно установить природу образования и надеяться на адекватное лечение.

Добавить комментарий