Дисфункция Евстахиевой (слуховой) трубы

Одним из наиболее важных вспомогательных компонентов слухового аппарата человека является Евстахиева труба. Ей принадлежит функция регулятора давления в среднем ухе, она и воздуховод, и клапан этой системы. Также важно ее защитное и дренажное значение. Поэтому тубарная дисфункция – достаточно актуальна среди проблем отоларингологии и всегда находится в центре внимания медицинских работников, так как ведет к формированию отитов различных форм со стойким хроническим течением.

Причины

Дисфункция слуховой трубы (от лат. dis – нарушение, и лат. functio – деятельность) достаточно часто является причиной снижения слуха как у детей, так и у взрослых. Определение этиологических факторов имеет колоссальное значение для выбора методики лечения:

  1. Риниты и синуситы. Среди источников формирования патологий слуховых труб лидируют заболевания носоглотки и ее пазух, в том числе вирусного и аллергического происхождения. Ведь патологические изменения в слизистой воздухоносных путей ведут к отеку, нарушению носового дыхания, и даже пассивному забросу содержимого носоглотки в полость среднего уха при чихании, глотании.
  2. Разрастание ткани глоточных и трубных миндалин. Эта причина рассматривается в качестве одной из основных в этиологии тубарной дисфункции.
  3. Рефлюкс-эзофагит. Экспериментально доказано, что попадание в полость среднего уха пепсина, соляной кислоты, Helicobacter pylori и прочих составляющих желудочного сока также могут явиться корнем патологии слуховой трубы. И сопряжен такой заброс именно с гастроэзофагеальным рефлюксом.
  4. Анатомические особенности, патологии развития. В основном это нарушения, из-за которых затрудняется нормальный воздухообмен. К ним относятся всевозможные новообразования, искривления носовой перегородки. Такого рода патологии наблюдаются у грудничков и у детей раннего возраста из-за небольшого диаметра канала, значительного числа слизистых желез и недоразвития хряща. К ним относятся: расщелина неба, нарушение работы мышц небной занавески.
  5. Вегетативные заболевания. Считается, что при резкой парасимпатической стимуляции происходит нарушение аэрации слуховой трубы из-за расширения сосудов и отека слизистой оболочки носоглотки.
  6. Аэроотит. Отдельно от других причин определяется дисфункция слуховой трубы в результате изменения давления. Спонтанные перепады внешнего давления не в состоянии так быстро распространиться по слуховому каналу, в итоге идет сдавливание устья канала и травматизация компонентов среднего уха.

Патологии слуховой трубы – полиэтиологиические состояния, которые могут развиться в присутствии как одного фактора, так и сочетания нескольких. Лидирующие позиции среди них занимают воспалительные заболевания носоглотки и анатомические аномалии строения самого канала.

Острое воспаление в слуховой трубе часто обусловлено наличием инфекции в носоглотке (стрептококков, грибков, вирусов и пр.) или аллергическими составляющими. Следствием этого является постепенное понижение давления в полости среднего уха. Имеющийся воздух постоянно всасывается и происходит втягивание барабанной перепонки с поступлением в полость транссудата.

При некачественном или несвоевременном лечении катарального воспаления, процесс переходит в хроническую форму, развивается экссудативный средний отит. Чередование обострения и ремиссии приводит к стойкому сужению просвета трубы, спаечному процессу, увеличению тяжести симптоматики.

На ранних этапах заболевания клиническая картина не выражена или совсем отсутствует.

Симптоматика

Для тубарной дисфункции характерно наличие следующих признаков:

  • Тяжесть в голове.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение.
  • Ощущение клокотания и переливания жидкости в ухе.
  • Щелчки.

Вышеперечисленные симптомы дисфункции слуховой трубы ослабевают или временно исчезают после проглатывания слюны или акта зевания (это механизмы, при которых из-за расширения устья происходит газообмен между средним ухом и окружающей средой).

Односторонний регулярный выпот может быть одним из первых «звонков» формирующейся крупной опухоли носоглотки. При обнаружении такого симптома у взрослого человека необходимо детально обследовать носоглотку и прилежащие пазухи.

Диагностика

Большая часть патологий слуховой трубы ведут к сужению и даже полной обструкции ее просвета. Следствием этого являются функциональные нарушения:

  • Страдает барофункция, которая поддерживает постоянство давлений внутри уха и снаружи.
  • Происходит нарушение выведения из полости экссудата и транссудата. Повышается чувствительность клеток эпителия к инфекциям.

Для постановки диагноза отоларинголог осматривает, опрашивает пациента и назначает специальные обследования. При осмотре проводится отоскопия, собирается анамнез. К субъективным методам диагностики относятся:

  1. Проба с пустым глотком.
  2. Опыт Тайби.
  3. Ваальсовы пробы.

Результаты проб анализируются на основании самоощущений пациента. Нормальная проходимость трубы дает «треск», а бульканье, свист характерны для частичной обструкции в больном ухе.

Для оценки кондуктивной функции (проходимости) используется тональная пороговая аудиометрия. Это метод, при котором происходит дифференциация слухового улавливания звуков и костного (подача звуков идет через кости черепа). Оценка состояния слухового аппарата проводится лечащим/диагностирующим доктором-аудиологом при помощи аудиометра на основании аудиограммы (кривой восприятия звуков различной высоты). У пациентов в основном выявляется понижение слуха в интервале низких частот (до 20 дБ), что сопряжено с ухудшением проведения звука.

Однако, из-за большого количества патологий, обуславливающих проходимость звуковых волн по трубе, целесообразно применять аудиометрию совместно с тимпанометрией. На основании этого обследования выясняют величину давления в среднем ухе, функциональное состояние слуховой трубы, определяют порог акустического рефлекса. На барабанную перепонку подается звуковой сигнал определенной частоты и интенсивности, затем тимпанограф регистрирует отраженный звук, идет построение графика.

При подозрении на аллергический характер болезни проводятся аллергопробы. При инфекционном поражении проводят микробиологическое исследование мазков из зева и носа.

Терапевтические приемы

Лечение тубарной дисфункции ведется в нескольких направлениях:

  • Борьба с отеком слизистой. С этой целью используются сосудосуживающие капли в носовой ход и препараты из ряда антигистаминных внутрь. Больному запрещено сильно сморкаться, чтоб не было заброса слизи из полости среднего уха.
  • С целью возобновления проходимости слуховой трубы проводится ее катетеризация с введением лекарственных препаратов внутрь полости.
  • Первоочередным этапом должно быть устранение причины дисфункции. Это может быть антибактериальная/противовирусная терапия (в зависимости от выявленного источника воспаления), удаление аденоидов, опухолей, операции на носовой перегородке и пр.
  • Для лечения дисфункции слуховой трубы целесообразно применение физпроцедур, таких как УВЧ, лечение лазером, электрическая стимуляция определенных мышц и пр.
  • Кроме того, доктор может назначить пациенту компьютерную томографию, диагностику височных костей по Шюллеру и пр.

В наши дни разработаны и успешно применяются масса приемов консервативного и хирургического лечения тубарной дисфункции, однако процесс поиска новых методов продолжается. Ведь именно через орган слуха в большой степени происходит связь человека с внешним миром.

 

Добавить комментарий