Ингаляции при насморке и кашле небулайзером (Комаровский)

Ингаляция считается одним из наиболее действенных средств при кашле, больном горле, заложенном носе. Суть процесса – ребенок вдыхает аэрозоль или пар с полезными веществами, которые воздействуют непосредственно на слизистую. В результате уменьшается воспаление, и облегчается отхождение мокроты. Свое мнение по поводу этой процедуры высказал доктор Комаровский.

Действие

В домашних условиях чаще всего применяют две разновидности ингаляций:

  1. Паровые, когда ребенок дышит горячим паром над кастрюлей, чайником или специальным приспособлением. Влажный воздух, попадая в дыхательные пути, размягчает засохшие сопли и слизь, облегчает откашливание.
  2. Ингаляции небулайзером. Прибор насыщает воздух мелкими частицами воды с растворенными в ней лекарствами. Применяются, когда нужно ввести препарат в нижние дыхательные пути.

Перед проведением любого типа процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается дошкольников.

Верхние дыхательные пути

При паровой ингаляции создаются крупнокапельные (крупнодисперсные) частицы, которые неспособны проникать глубоко. Ее рекомендуют проводить в случае:

  • Насморка.
  • Ларингита.
  • Тонзиллита.
  • Фарингита.
  • Синусита.
  • При других заболеваниях гортани или носа, которые сопровождает кашель и повышенное образование мокроты.

Разжижение слизи и увлажнение слизистых происходит исключительно под действием физических свойств теплого пара. Отвары целебных трав (эвкалипта, ромашки, шалфея), сода, эфирные масла, минералка, варенный в мундире картофель с солью или перцем и другие добавки, возможно, делают процесс лечения более приятным, но не оказывают существенного действия.

Очень важно, чтобы при насморке ребенок дышал не горячим, а теплым влажным воздухом. Иначе легко обжечь слизистые дыхательных путей. Температура регулируется расстоянием от источника пара. Чтобы убедиться в безопасности, сделайте несколько вдохов самостоятельно.

Ингаляция не является наилучшим методом лечения, с медицинской точки зрения. Правильнее всего повысить влажность в комнате до 60% и больше, протерев пыль и помыв пол; охладить квартиру до 18 С, открыв форточку. Тогда за счет разности температур влага будет сама конденсироваться в дыхательных путях. Можно одеть ребенка потеплее (при отсутствии температуры) и пойти гулять на улицу. Это будет лучше всего для вашего чада.

Не менее важно организовать достаточное потребление жидкости в виде изюмной воды, компотов, соков, чая. Тогда сухая слизь не будет накапливаться.

Летом обеспечить оптимальные условия в квартире чрезвычайно трудно. И поэтому рекомендует Комаровский от ингаляции не отказываться полностью. Но если засохшей слизи нет, то процедуры будут бесполезны.

Нижние дыхательные пути

В инструкции к компрессорным, ультразвуковым, мембранным приборам указан размер частиц, которые они создают. Мелкая дисперсность обеспечивает проникновение лекарства непосредственно в легкие и позволяет проводить ингаляции при сухом кашле небулайзером во время:

  • Бронхиальной астмы.
  • Пневмонии.
  • При врожденных патологиях и других довольно сложных и тяжелых болезней легких, при которых используются серьезные препараты.

В этих случаях гораздо проще ввести лекарство при помощи ингалятора. Самолечение и инициатива при данных заболеваниях противопоказана – процедура проводится только по назначению врача. Преимущество – лекарство оказывает местное воздействие, при этом практически не впитываясь в кровь.

Если началось обычное ОРВИ, при сухом кашле небулайзером детям проводить ингаляцию не нужно.

Противопоказания

Существует ряд состояний, когда проведение процедуры принесет вред, а не пользу:

  • Возраст малыша до года. В результате воздействия влажного пара происходит увеличение слизи в объеме. У маленьких детей узкие дыхательные пути и недостаточная сила кашлевого толчка. В результате ему будет сложно откашляться и можно спровоцировать обструкцию.
  • Дошкольникам применять с осторожностью, исключительно после осмотра кашляющего ребенка врачом.
  • Бактериальная инфекция и гнойная ангина. Под воздействием тепла воспаление усиливается.
  • Отит или ухудшение слуха. В евстахиевой трубе, соединяющей ухо и нос, может скопиться слизь. Ее набухание усугубит состояние больного.
  • Если существует подозрение наличия в слизи крови. Иначе можно спровоцировать кровотечение.
  • Температура более 37,2 С.

Если вы решили провести для ребенка ингаляцию, необходимо быть крайне осторожным. Помните, всегда существует риск получить:

  • Обструкцию.
  • Ожоги, в том числе дыхательных путей.
  • Электротравму (в случае использования парового ингалятора).
  • Спровоцировать развитие отита.

Лечение паром актуально во время легкой простуды, которая и без дополнительных процедур, при создании оптимальных условий, длится до 5 дней. А значит, доказать эффективность вдыхания влажного теплого пара сложно.

Добавить комментарий