Виды иммунитета и их функции

Организм человека ежедневно сталкивается с разнообразными патогенами, существующими во внешней среде. Для защиты от них необходима постоянная защита, которая обеспечивается иммунной системой. Реакции, происходящие при этом, подразделяются на неспецифические (врожденные) и специфические (приобретенные). В чем их особенность, предстоит разобрать подробнее.

Общие сведения

Под иммунитетом понимают невосприимчивость к микробам и их токсинам. Система защиты сформировалась эволюционно для сохранения постоянства внутренней среды и выживания вида. Она направлена на уничтожение бактерий, вирусов, простейших, грибков и опухолевых клеток, т. е. чужеродных агентов, представляющих опасность.

Чтобы обеспечить должный уровень резистентности, иммунная система снабжена различными реакциями и механизмами. Прежде всего существует видовая защита, которая делает человека невосприимчивым ко многим заболеваниям животных, наследуемая поколениями. Существуют и другие факторы, создающие первое звено защиты от негативных факторов окружающей среды:

  • Естественные барьеры (кожа и слизистые).
  • Мукоцилиарный клиренс респираторного тракта.
  • Микрофлора кишечника и влагалища.
  • Низкая pH желудочного сока.

Однако указанные факторы не способны оказать существенный отпор патогенным микробам. Для этого и существует два вида иммунитета: специфический и неспецифический. Иммунитет, исходя из задействованных механизмов, также подразделяется на клеточный и гуморальный. Последний осуществляется при помощи различных биологически активных веществ.

Иммунная система имеет очень сложную организацию, все звенья которой направлены на борьбу с чужеродными агентами.

Неспецифический иммунитет

Микробные клетки, проникающие в организм, запускают механизмы быстрого реагирования – неспецифический иммунный ответ. Первый этап борьбы с инфекционным агентом включает следующие звенья:

  • Фагоцитоз (поглощение и лизис микробов лейкоцитами).
  • Натуральные киллеры (NK-клетки).
  • Лизоцим (антибактериальное вещество в слюне, слезной жидкости, грудном молоке).
  • Интерферон (противовирусный белок).
  • Система комплемента.

Важнейшим звеном первичного иммунного ответа является фагоцитоз, который осуществляется нейтрофилами и макрофагами – тканевыми (фиксированными) и свободно циркулирующими в крови (моноцитами). Они способны связывать антиген на своей поверхности, поглощать его и уничтожать. Внутриклеточный лизис патогенных частиц осуществляется с помощью следующих механизмов:

  • Кислородзависимых (пероксид водорода, гидроксид- и супероксид-ион, миелопероксидаза).
  • Кислороднезависимых (катепсин-G, протеиназы, лизоцим, лактоферрин).

Переваривая антиген, фагоцит выводит на свою поверхность его частицы, представляя их лимфоцитам для запуска специфического ответа. При высвобождении лизирующих веществ происходит не только гибель микробов, но и повреждение клеточных мембран, что в сочетании с выработкой других медиаторов провоцирует воспаление – процесс, направленный на ограничение распространения микроба.

Фагоцитоз дополняется работой естественных киллеров, которые являются особой разновидностью лимфоцитов. Они осуществляют неспецифическую защиту против внутриклеточных агентов (вирусов, микобактерий) и атипических клеток. Распознавая чужеродные элементы и прикрепляясь к ним, естественные киллеры путем выработки перфоринов провоцируют разрушение патогенов.

Параллельно протекают гуморальные реакции иммунного ответа. Лейкоциты и фибробласты синтезируют интерфероны, которые оказывают противовирусное действие и стимулируют NK-клетки. В присутствии антител или без них активируется система комплемента плазмы крови, состоящая из 20 белковых компонентов. Они выполняют несколько функций:

  • Опсонизация (связывание с антигеном и усиление фагоцитоза).
  • Лизис микробов (образование мембран-атакующего комплекса и разрушение клетки).
  • Поддержание воспалительного процесса.

Как видим, все реакции иммунной системы тесно взаимосвязаны друг с другом и составляют единую цепь событий, происходящих в ответ на внедрение микроба в организм.

Неспецифический иммунитет запускается в первую очередь – это механизмы быстрого реагирования на патогенную стимуляцию.

Специфический иммунитет

Активация неспецифического иммунного ответа требует несколько дней, поэтому его еще называют замедленным. После презентации антигена фагоцитами происходит клональная стимуляция и дифференцировка T-лимфоцитов на киллеров и хелперов (1 и 2 типа). Первые могут непосредственно связываться с инфицированной или опухолевой клеткой, вызывая ее гибель (некроз или апоптоз). T-хелперы путем выработки цитокинов активируют других представителей иммунного ответа: макрофагов и B-лимфоцитов.

Так проходят клеточные реакции специфического иммунитета, а для гуморальных необходимо, чтобы произошло превращение B-лимфоцитов в плазмоциты и синтез ими антител. Различные иммуноглобулины (M, G, E), прикрепляющиеся к поверхности клеток, образуют комплекс с патогеном. А тот, в свою очередь, может быть далее поглощен и уничтожен в кооперации с Т-лимфоцитами, или становится активирующим элементом для системы комплемента. Гуморальные реакции обычно направлены против внеклеточных возбудителей.

Специфический иммунитет и неспецифический иммунитет – это две взаимодополняющих системы, которые осуществляют защиту организма от патогенных воздействий (микробов и опухолей). Они состоят из клеточных и гуморальных механизмов, осуществляющих надежный надзор за постоянством внутренней среды.

Добавить комментарий