Чем полезен чай из малины?


Чай с малиной всегда считался лучшим народным средством при ОРВИ и простуде. Его рекомендуют взрослым и детям. Чем полезен чай?

Малина

Ягоды малины содержат относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты. Но зато в них много железа, которое при поступлении в организм препятствует развитию анемии и латентного дефицита этого микроэлемента.

Чай с малиной при болезни укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям.

Также ягоды можно использовать как профилактическое средство и есть регулярно, вне простуды.

Кроме железа, в них содержатся и другие микроэлементы:

  • кобальт и цинк;
  • калий и кальций;
  • медь;
  • магний.

Богата малина и витаминами – фолиевой кислотой, провитамином A, B1 и B2, PP. Также она обладает уникальными свойствами – противовоспалительными и жаропонижающими. Именно поэтому чай с малиной считается лечебным.

Жаропонижающее свойство

Свойство купировать лихорадку объясняется повышенным содержанием в малине органической кислоты – салициловой. В медицине существует целая группа нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые называются салицилатами. Их действующее вещество – ацетилсалициловая кислота, мощное жаропонижающее средство.

Именно поэтому при простуде с высокой температурой врачи рекомендуют малину, чай с ней или варенье. Благодаря действию салициловой кислоты происходит расширение сосудов и обильное потоотделение. При этом температура тела снижается.

Но малина не поможет, если у пациента более тяжелое заболевание – бронхит или пневмония, если лихорадка вызвана поражением почек (пиелонефритом) или гнойным воспалением.

Ягоды можно употреблять свежесобранными, а также в виде варенья и протертые с сахаром. Полезных свойств при консервации они не теряют. Очень вкусные и джемы.

Чай с малиновым вареньем нравится детям и взрослым, его можно употреблять без сахара.

Однако следует помнить о том, что в некоторых ситуациях чай с малиной может навредить.

Вред чая из малины


Эти ягоды нередко вызывают развитие аллергической реакции, особенно актуально это у маленьких детей. Недаром педиатры не рекомендуют начинать фруктовый прикорм грудничку с малины.

Кроме того, для нее характерна накопительная аллергия. Симптомы в виде покраснения кожи, крапивницы, зуда могут развиться не сразу, а лишь после длительного поедания малины или употребления ее в больших количествах.

Часто аллергия впервые возникает при простуде, когда больной начинает интенсивно лечиться средствами народной медицины. При этом ее симптомы могут быть ошибочно приняты за повышенную чувствительность к лекарствам, что приведет к необоснованной коррекции терапии.

Чай с малиной – отличный способ борьбы с лихорадкой и воспалением. Но она не заменит антибиотики и НПВП, если они показаны пациенту. Также ягоды являются достаточно сильным аллергеном.


Добавить комментарий