Насморк из одной ноздри у взрослого: причины

Насморк – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Ринит не щадит никого: ни взрослых, ни детей. У кого-то он возникает редко, а некоторые страдают болезнью постоянно, что существенно ухудшает качество жизни. И зачастую бывают ситуации, когда выделения идут только с одной ноздри, а вторая остается свободной. Почему возникает односторонний насморк и как его устранить – на эти вопросы ответит лишь компетентный специалист.

Причины и механизмы

Насморк, или ринит – заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. Правый и левый ходы связаны между собой через наружные и внутренние отверстия, они имеют общие кровоток и иннервацию. Но по каким-то причинам патологическая реакция отмечается лишь в одной половине носа. И такими состояниями становятся:

  • Вазомоторный ринит.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Инородные тела.
  • Объемные образования (полипы, кисты).
  • Травмы.

У детей раннего возраста подобная проблема может появиться во время прорезывания зубов. Поражение их корней ввиду близкого расположения к носовым пазухам провоцирует развитие насморка в одной ноздре и у взрослого. Как видим, причины довольно разнообразны и связаны с локальными изменениями в носу или прилегающих участках. И для установления диагноза необходимо дифференцировать вероятные состояния между собой.

Постоянный насморк у ребенка или взрослого обязательно имеет какое-то основание. Но выявить его поможет врач.

Симптомы

Для определения источника нарушений требуется провести клиническое обследование. Сначала врач выясняет жалобы пациента, обращая внимание на все, что его беспокоит. Затем наступает черед осмотра, во время которого выявляются объективные признаки нарушений в полости носа. Это базовые элементы диагностического процесса.

Важное значение для врача играет характер насморка. Из анамнеза удается выяснить, что он имеет следующие особенности:

  • Кратковременный или продолжительный.
  • Периодический или постоянный.
  • Сопровождается выделениями (серозными, слизисто-гнойными) или протекает без них.
  • Возникает внезапно или под влиянием определенных факторов (перемена температуры или положения тела, запахи и пр.).
  • Проходит самостоятельно или после приема медикаментов.

Также учитываются дополнительные признаки, имеющие отношение к патологии носовой полости. А в некоторых случаях приходится анализировать общее состояние организма, функционирование сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Вазомоторный ринит

Под вазомоторным ринитом понимают постоянный насморк, происхождение которого связано с сосудистыми изменениями в слизистой оболочке носа. Он бывает двух видов: аллергический и нейровегетативный. Первый может протекать в сезонной или круглогодичной форме. И прослеживается четкая связь между симптомами и контактом с различными аллергенами (бытовыми, растительными, пищевыми, лекарственными). А нейровегетативный ринит становится результатом гормональных изменений в организме, перепадов температур, длительного приема сосудосуживающих капель.

Вазомоторный насморк часто сопровождается заложенностью только одной половины носа. Слизистая оболочка отекает из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки, но не воспаляется. Это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшение носового дыхания.
  • Обильные водянистые выделения (ринорея).
  • Снижение обоняния.

Нейровегетативный ринит может появляться в положении лежа на боку – именно с той стороны, в которую повернуто тело. Аллергический насморк сопровождается ощущением зуда и щекотания в носу и приступообразным чиханием. Эти явления наблюдаются в весенне-летний период или постоянно.

Распространенным заболеванием, при котором закладывает нос в одной ноздре, является вазомоторный насморк.

Искривление носовой перегородки

К частой ЛОР-патологии относится искривление носовой перегородки. Оно имеет посттравматический характер или связано с дефектами развития костных и хрящевых структур лицевого скелета. Деформация перегородки выглядит как шип, гребень или плавное искривление. В этом месте происходит давление на слизистую оболочку, которая начинает реагировать отеком и воспалением. Соответственно, появляются патологические симптомы:

  • Заложенность носа (как правило, одной половины).
  • Слизистое или гнойное отделяемое.
  • Головные боли.
  • Сухость в глотке.
  • Гнусавость.

В дальнейшем присоединяется вазомоторный ринит, отек слизистой начинает распространяться на слуховую трубу и даже барабанную полость. Это становится причиной появления заложенности и шума в ушах. На стороне поражения может развиваться синусит, что еще сильнее ухудшает носовое дыхание.

Инородные тела

Маленькие дети, играя, могут засовывать себе в нос различные мелкие предметы: горошины, семечки, детали игрушек, пуговицы и пр. А потом родители у них отмечают появление насморка из одной ноздри. Инородное тело закрывает носовой ход, препятствуя нормальному прохождению воздуха. Оно давит на слизистую оболочку, тем самым раздражая ее и вызывая воспаление. Поэтому у ребенка идут сопли на стороне поражения и затрудняется носовое дыхание. И продолжаться это будет до тех пор, пока предмет не извлекут.

Объемные образования

Полипы в носу – явление не такое и редкое. Они являются доброкачественными разрастаниями слизистой оболочки. Постоянный насморк появляется из-за перекрытия просвета носовых ходов и присоединения вторичной инфекции. Пациентов беспокоят заложенность носа на стороне поражения, выделения из него, чихание. Кроме того, нарушается обоняние, могут появляться головные боли, нарушение голоса (гнусавость), храп по ночам. Подобные признаки характерны и для кист полости носа.

Травмы

Если травмирована одна половина носа, то и насморк возникает с этой стороны. Клинические проявления зависят от вида и тяжести повреждения. Ушиб характеризуется распространенной отечностью, кровоподтеками и ссадинами на коже. Отекает слизистая носа, что приводит к затруднению дыхания. А при переломах это возникает еще и по причине смещения твердых структур. Конечно же, пациенты жалуются и на боли, которые особенно интенсивны сразу после травмы.

Прорезывание зубов

Когда у грудничка начинают прорезываться зубы, отекает десна. Ребенок становится капризным, плачет, чешет альвеолярный отросток челюсти (пальцами, игрушками). Реагирует и слизистая носа на стороне появляющегося зуба. В ней также отмечается реактивный отек, что приводит к затруднению дыхания одной ноздрей, из нее могут пойти слизистые выделения. Нередко родители замечают у ребенка повышение температуры тела и ухудшение аппетита.

Даже такое физиологичное явление, как прорезывание зубов, может вызывать появление насморка у ребенка.

Дополнительная диагностика

Узнать, из-за чего беспокоит постоянный насморк, позволят методы дополнительной диагностики. Для уточнения своего предположения врач направит пациента на лабораторно-инструментальное обследование:

  • Общий анализ крови.
  • Мазок из носа (цитология, посев).
  • Аллергические пробы.
  • Риноскопия.
  • Рентгенография.
  • Томография.

И когда станет ясен характер локального патологического процесса, устанавливается окончательный диагноз. А на его основании планируются дальнейшие мероприятия.

Лечение

Насморк не пройдет просто так. Обязательным условием для избавления от неприятных симптомов становится устранение причины и факторов, способствующих изменениям в слизистой оболочке. А для этого необходимо вмешательство специалиста.

Если диагностирован ринит, важным аспектом лечения будет применение медикаментов локального или системного действия. Среди препаратов, назначаемых врачом в рассматриваемых случаях, стоит отметить:

  • Сосудосуживающие (Називин, Отривин).
  • Антигистаминные (Аллергодил, Цетрин).
  • Кортикостероиды (Беконазе, Фликсоназе).
  • Солевые растворы (Салин, Аква Марис).
  • Антибактериальные (Биопарокс, Изофра).
  • Иммуностимуляторы (Рибомунил, Деринат).

Одни из них используются только на протяжении 7–10 дней, а другие придется принимать достаточно длительно. Но любой медикамент нужно использовать согласно рекомендациям лечащего врача.

В некоторых случаях консервативная терапия не окажет желаемого результата. Речь идет о таких нарушениях, как искривление носовой перегородки, полипы и кисты в носу. Объемные образования удаляются, а их ложе коагулируется. Носовая перегородка исправляется путем ринопластики. Если же в носу обнаружены инородные тела, то они извлекаются при риноскопии путем захвата специальным инструментарием. Хотя это и не является инвазивной манипуляцией.

Есть люди, страдающие от насморка, охватившего одну ноздрю. И среди них довольно много детей. Поэтому особенно важно установить происхождение ринита и своевременно его пролечить. Лишь квалифицированная медицинская помощь станет залогом успешного избавления от неприятной проблемы.

Добавить комментарий