Как лечить флегмону шеи?

Гнойное поражение мягких тканей – распространенная ситуация в хирургической практике. ЛОР-врачу также приходится сталкиваться с подобными состояниями. И пожалуй, наибольшую опасность среди них составляет флегмона шеи. Что она из себя представляет, почему возникает, как проявляется и лечится – вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Причины и механизмы

Флегмона представляет собой гнойное воспаление подкожной клетчатки. А оно не возникает просто так. Для любого патологического процесса необходима причина. Непосредственным возбудителем выступают бактерии – стафило- и стрептококки, синегнойная палочка. Бывают и гнилостные флегмоны, вызванные эшерихиями или протеем. Но наиболее тяжелые формы развиваются под воздействием анаэробных микробов, хорошо размножающиеся в бескислородной среде: клостридий, бактероидов, пептококков.

Микробы проникают в подкожную клетчатку и межфасциальные пространства шеи несколькими путями. Наиболее простой – при непосредственном повреждении наружных покровов (колотых, резаных ранах с глубоким проникновением). Но чаще всего происхождение флегмоны связано с воспалительными процессами в окружающих областях:

  • Глотке (ангина, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс).
  • Ротовой полости (кариес, пародонтит, остеомиелит челюсти).
  • Среднем ухе (гнойные отиты).
  • Мягких тканях (фурункулы, карбункулы).
  • Лимфатических узлах (лимфадениты).

Также бывают случаи проникновения инфекции из других участков тела – с током крови или лимфы. Это может произойти, в частности, при скарлатине, хотя и достаточно редко. Обычно распространение инфекции наблюдается у лиц с сопутствующими заболеваниями:

  • Эндокринными (сахарный диабет).
  • Инфекционными (туберкулез, ВИЧ).
  • Гематологическими (лейкозы и лимфомы).
  • Иммунодефицитными состояниями.
  • Хроническим алкоголизмом.

Поэтому, как и при любых воспалительных процессах микробного происхождения, необходимо оценивать несколько факторов развития флегмоны: возбудителя, путь проникновения его в организм и степень активности защитных сил. Это позволит верно установить природу процесса и предположить его вероятные последствия.

Непосредственной причиной флегмоны шеи становятся гноеродные микробы, которые могут проникнуть в подкожную клетчатку несколькими путями.

Классификация и морфология

Любой диагноз устанавливается на основании принятой в медицинских кругах классификации. Для рассматриваемой патологии она базируется на топографо-анатомических особенностях мягких тканей шейной области. Поэтому по локализации различают следующие виды флегмон:

  • Надподъязычной зоны (дна полости рта, подподбородочные, поднижнечелюстные).
  • Подподъязычной зоны (передней, боковой и задней поверхности шеи).

Острое гнойное воспаление клетчатки тогда называется флегмоной, когда оно имеет разлитой характер и не склонно к ограничению. Такой диагноз устанавливают при выявлении значительного по площади, объему и протяженности поражения одной или нескольких анатомических областей. Сообщение межфасциальных промежутков шеи между собой является фактором, определяющим распространенность гнойного процесса на соседние пространства. Течение флегмоны отличается этапностью изменений. В своем развитии патология проходит несколько стадий:

  • Отечности.
  • Уплотнения (инфильтрации).
  • Нагноения (абсцедирования).

Это следует учитывать на этапе диагностики, ведь не все симптомы, характерные для указанного заболевания, будут присутствовать у пациента одновременно.

Симптомы

Клинически флегмоны шеи протекают, как острый воспалительный процесс. А с учетом его обширной распространенности, симптомы будут достаточно яркими. Весьма характерны признаки интоксикации: лихорадка (порой до 40 градусов), недомогание, головные боли. Но если процесс ограничен каким-то одним межфасциальным промежутком, то может протекать и без существенного нарушения общего состояния.

Гораздо четче становятся локальные симптомы флегмоны. Гнойное воспаление сопровождается широко известными признаками:

  1. Болью.
  2. Припухлостью.
  3. Покраснением (гиперемией).
  4. Повышением местной температуры.
  5. Нарушение функции органов шеи.

Но с учетом локализации процесса, эти проявления не всегда выражены в одинаковой степени. Болевая реакция сопутствует любому воспалению. Она возникает самопроизвольно, при ощупывании пораженной области, во время жевания или глотания. Неприятные ощущения могут распространяться по нервным ветвям в подбородок, щеку, скулу, висок, ухо или верхнюю часть грудной клетки.

Гиперемия кожи появляется не сразу, а, как правило, в более поздних стадиях, когда происходит усиленное накопление гнойного экссудата. Чаще всего она появляется при поверхностных флегмонах в подчелюстной и подподбородочной зоне. А окологлоточные процессы, наоборот, дают первые объективные признаки не снаружи шеи, а со стороны слизистой оболочки горла. Выраженная отечность при распространенном воспалении приводит к изменению конфигурации шеи, увеличению ее объема.

Характерным симптомом для флегмоны шеи в стадии нагноения становится флюктуация – передача вибрации при толчкообразной пальпации очага со скопившимся экссудатом. Но такое ощущение следует отличать от дрожания отечных тканей. Однако следует помнить, что при глубоком расположении гнойника явление флюктуации нередко отсутствует.

Гнойное воспаление мягких тканей в шейной области зачастую проявляется нарушениями не только морфологического, но и функционального характера. Трудности при глотании характерны для флегмон дна полости рта и окологлоточного пространства. Они возникают не только из-за болезненности, но также связаны с отеком тканей, создающим препятствие для прохождения пищи. При распространении процесса на мягкое небо пациенты жалуются на поперхивание и затекание жидкости в нос. Из-за рефлекторного спазма мышц затруднено открывание рта и пережевывание пищи. А сдавление респираторных путей может стать причиной нарушения дыхания. При шейных флегмонах симптомы функциональных нарушений также охватывают нервные проводники – вероятно онемение кожи и снижение чувствительности.

Клиническая картина флегмон определяется локализацией воспалительного процесса. Она состоит из местных и общих нарушений.

Осложнения

Флегмона в шейной области – процесс достаточно опасный. В этой зоне расположено множество жизненно важных органов, магистральные сосуды, а близость головы и грудной полости только увеличивает потенциальный риск. К осложнениям флегмон относят:

  • Тромбофлебит.
  • Лимфангоит.
  • Тромбоз кавернозного синуса.
  • Менингоэнцефалит.
  • Остеомиелит костей черепа.
  • Медиастинит.
  • Сепсис.

Необходимо понимать, что запоздалая диагностика и, как следствие, отложенное лечение – это факторы, усиливающие неблагоприятный прогноз. Гнойное воспаление распространяется на соседние ткани и близлежащие области, а токсины и бактерии попадают в кровь, что создает реальную угрозу для жизни пациента.

Дополнительная диагностика

В большинстве случаев диагноз флегмоны не оставляет сомнений даже после клинического обследования. Затруднения могут возникнуть лишь при дифференцировании ограниченных флегмон и абсцессов. Но большинству пациентов требуется подтвердить характер процесса с помощью лабораторных и инструментальных методов:

  1. Общего анализа крови (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ).
  2. Биохимического исследования (острофазовые показатели, иммунограмма, глюкоза и пр.).
  3. Бактериологического анализа (посева) экссудата.
  4. Определения чувствительности микробов к антибиотикам.
  5. Фарингоскопии.
  6. УЗИ шеи.
  7. Пункции.

Результаты диагностики закономерно влияют на методы лечения, которые будут применяться в дальнейшем. Установив причину флегмоны, то есть возбудителя и предрасполагающие факторы, можно надеяться на успех и избавление пациента от проблемы.

Лечение

Ответ на вопрос о том, как лечить флегмону, вполне однозначен. Без вмешательства врача обойтись никак нельзя – и этим специалистом будет хирург. Есть главное правило, которого необходимо придерживаться: гнойный экссудат должен всегда эвакуироваться. Поэтому единственно верным решением будет оперативное вмешательство. Его объем и хирургический доступ определяются локализацией и распространенностью флегмоны.

Лечение заключается в разрезе кожи (при наружных процессах) или слизистой оболочки (при внутренних), отсасывании гноя, промывании пораженного пространства растворами антисептиков и антибиотиков. Пораженная область активно дренируется, а разрезы зашиваются только после полного очищения раны. Параллельно проводится инфузионная и массивная антимикробная терапия (с учетом чувствительности возбудителя). В качестве симптоматической коррекции показаны обезболивающие средства.

Флегмона шеи представляет собой гнойное воспаление тканей, которое представляет серьезную опасность для пациента. Поэтому крайне важно вовремя обращаться к врачу для обследования. А лечение патологии проводится только в стационаре, а никак не в домашних условиях.

 

Добавить комментарий