Острый и хронический гайморит: диагностика и лечение

Гайморит – это заболевание с достаточно четкой клинической картиной. Но иногда он может «маскироваться» под другие болезни или проявляться маловыраженными симптомами. Диагностика гайморита проводится специалистом – отоларингологом, она включает несколько этапов исследования носовой полости и околоносовых пазух.

Первичный осмотр и опрос

Диагностика и лечение начинаются с расспроса больного. Если после того, как он описал свои жалобы и симптомы, доктор заподозрит гайморит, то диагностика этого заболевания начнется с пары простых вопросов.

Важной в этом случае будет информация о том, какими инфекционными заболеваниями болел пациент, как часто он переохлаждается, в каких условиях работает, есть ли у него склонность к аллергии, присутствуют ли хронические заболевания.

Осматривая пациента, доктор обращает внимание на такие симптомы:

  • Наличие отека вокруг носа.
  • Болезненность кожи в месте выхода ветвей тройничного нерва (над переносицей, под глазами и на подбородке).
  • Болезненность и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Если эти симптомы присутствуют, то необходимо назначить дополнительные диагностические меры для исследования полости носа и гайморовых пазух, а также оценки состояния слизистых оболочек.

Если насморк не проходит более 10 дней, а симптомы усиливаются, то не стоит медлить с визитом к врачу.

Изучение функций носа

Чтобы составить полную клиническую картину доктор оценивает дыхательную и обонятельную функции носа. Это осуществляется путем поочередного закрывания каждой ноздри и оценки воздухопроводимости (к открытой ноздре подносится перышко, по его движению врач определяет, насколько хорошо пациент дышит носом). Для гайморита характерно затруднение носового дыхания, а в некоторых случаях – его полное отсутствие.

Чтобы оценить обоняние достаточно дать пациенту понюхать сильно пахнущее вещество (нашатырь, уксус и т. д.). Ухудшение обоняния или его отсутствие также будут свидетельствовать о гайморите.

Инструментальные методы диагностики

В своей практике ЛОР-врач использует много вспомогательных инструментов, которые дают возможность оценить состояние верхних дыхательных путей. К таким способам осмотра относят риноскопию, диафаноскопию, эндоскопические методы диагностики. Эти исследования абсолютно безболезненны и безопасны для пациента, они позволяют подтвердить такой диагноз, как гайморит.

Риноскопия

Для этого диагностического метода используют прибор риноскоп, который вводится в носовую полость и освещает ее изнутри для лучшего видения. Существуют такие виды риноскопии:

  • Передняя – осматриваются передние отделы носа (преддверие каждого носового хода и передняя часть перегородки).
  • Средняя риноскопия подразумевает более глубокое введение зеркала и осмотр носовых ходов (верхнего, среднего и нижнего). Для проведения этой процедуры делают местное обезболивание.
  • При задней риноскопии осматриваются задние отделы носовой полости и носоглотка, доступ при этом производится через рот.

Такое исследование позволяет выявить морфологические изменения слизистой оболочки носовой полости – она опухает, утолщается, покрывается избытком слизи, краснеет. Такие изменения при гайморите выявляются во всех отделах носа, в носоглотке могут присутствовать аденоиды – разрастания лимфоидной ткани на миндалинах.

При остром гайморите все эти изменения хорошо выражены. Хроническое заболевание характеризуется более слабыми проявлениями отечности и других признаков.

Эта процедура проводится при помощи диафаноскопа – тонкой трубки с источником света на ее конце. Его используют для осмотра верхнечелюстных (гайморовых пазух). Для этого пациент и врач должны находиться в затемненном помещении. Отдельно устанавливается лампа с деленным свечением. Диафаноскоп вводят в рот пациенту, он должен плотно сжать губы, прислонив инструмент к небу. Свечение через каналы, соединяющие полость рта с носовой, а ее с гайморовыми пазухами, заполняет воздушное пространство последних. Если пазухи здоровы, то врач увидит на лице пациента симметричные пятна красного цвета под глазами. Если одна из них (или обе) заполнены экссудатом, то пятна будут меньше или вообще не появятся.

Особенно хорошо этот метод применять при подозрении на поражение одной из пазух. Тогда врач увидит отсутствие свечения с одной стороны или несимметричность пятен света.

Эндоскопия

Эндоскопическая диагностика проводится при помощи специального прибора в виде трубки с лампочкой и камерой на конце. Эндоскоп вводится в носовую полость и пазухи для подробного осмотра. К такому методу прибегают в сложных клинических случаях или подозрении на опухоль.

Чтобы проникнуть в полость пазухи необходимо сделать доступ к ней: отведя верхнюю губу, доктор при помощи медицинской дрели сверлит отверстие выше корней зубов. Таким образом, эндоскоп можно ввести в околоносовой синус, а при необходимости взять образец тканей из него для лабораторных исследований. Эта процедура проводится под общим наркозом.

При помощи этого метода хорошо поддается диагностике и лечению хронический гайморит. Кроме исследования синусов при помощи эндоскопа можно провести и хирургическое лечение, если возникнет такая необходимость.

Аппаратные методы диагностики гайморита

Разнообразие современных технических методов диагностики заболеваний позволяет врачам-отоларингологам использовать все преимущества прогресса для диагностики гайморита. Эти исследования применяются и при других синуситах (фронтит, этмоидит, сфеноидит). В ходе постановки диагноза можно прибегнуть к рентгенографии, ультразвуковому исследованию, компьютерной (КТ) или магниторезонансной томографии, термографии.

Рентгенография гайморовых пазух

Рентгеновские снимки черепа при диагностике гайморита делают в нескольких ракурсах. Верхнечелюстные пазухи, в норме заполненные воздухом, на них выглядят как темные пятна. Если они заполняются воспалительным экссудатом, то эти пятна заметно уменьшаются или вовсе исчезают.

Если перед рентгенографией пациенту ввести препарат с контрастным веществом (которое подсвечивается в рентгеновских лучах), то на снимке будет видны сосуды, пронизывающие слизистую оболочку пазухи. Таким методом легко обнаружить разрастание (гипертрофию) слизистой оболочки или появившееся новообразование, чем может сопровождаться хронический гайморит.

УЗИ

При помощи ультразвукового исследования гайморовых пазух специалист может оценить толщину и однородность структуры слизистой оболочки. Также видны новообразования и наличие жидкости в полости синуса.

Компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ)

Компьютерная томография – это вид рентгенологического исследования, при котором на экран монитора выводится изображение исследуемого органа в разных плоскостях. При применении контраста также можно оценить проходимость сосудов. Магнитно-резонансная томография также дает возможность увидеть любой человеческий орган послойно и в разных проекциях.

Эти методы исследования весьма дорогостоящие, поэтому в банальной диагностике гайморита они не применяются. КТ или МРТ показана пациенту, если хронический гайморит долго не поддается лечению или есть подозрение на наличие новообразований.

Термография

В ходе такого исследования лицо пациента сканируется при помощи тепловизора. Данные выводятся на экран для подробного анализа. Все ткани нашего тела излучают тепловую энергию. Ее интенсивность напрямую зависит от плотности и химического состава ткани. Следовательно, костная ткань челюсти и жидкий экссудат в полости пазухи при таком исследовании будут давать разное свечение. Этот метод показывает хорошие результаты в диагностике гайморита и считается передовым.

Другие методы диагностики

Подтвердить или опровергнуть наличие жидкости в пазухе может диагностическая пункция. Для ее проведения необходимо провести обезболивание кожи и мягких тканей в месте прокола, затем специальной иглой через нижний носовой ход специалист проникает в полость пазухи. Потянув поршень шприца на себя, доктор извлечет содержимое синуса. Оценив характер жидкости (цвет, консистенцию, запах), уже можно предварительно указать форму гайморита. Для полной уверенности образец экссудата отправляют на лабораторное исследование.

Кроме лабораторной оценки содержимого пазухи врач назначает такие анализы:

  1. Общий и клинический анализ крови – дает информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализы на особо опасные инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатиты) – необходимы перед проведением инвазивных вмешательств и для оценки статуса иммунной системы пациента.
  3. Бактериологический посев выделяемой из носа слизи – позволяет установить тип возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
  4. Цитологический анализ мазка со слизистой носа – позволяет исключить онкологическое заболевание.
  5. Гистологическое исследование тканей опухоли проводят, если в ходе диагностики было обнаружено новообразование в полости гайморовой пазухи. Это позволяет оценить характер новообразования (доброкачественное или злокачественное) и ее вид.

Гистология в совокупности с МРТ дает высокий процент обнаружения рака любой локализации.

Своевременная диагностика всегда увеличивает шансы на полное излечение и уменьшает вероятность появления осложнений.

Лечение гайморита

Тактика лечения заболевания выбирается на основе диагностических данных: вида, формы гайморита, характера его происхождения, наличия осложнений. При острой форме назначается медикаментозная терапия, при хроническом также рекомендуются физиотерапевтические процедуры, промывания. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Лечение гайморита в острой форме

В первую очередь прибегают к медикаментозной терапии. Пациентам показано применение таких лекарств, как:

  • Носовые капли с сосудосуживающим эффектом (Нафазолин, Нафтизин, Галазолин и др).
  • При необходимости жаропонижающие средства (Парацетамол).
  • При бактериальной форме гайморита – антибиотики местного действия (в каплях), а если болезнь распространилась, то общего (в таблетках и уколах).

Сосудосуживающие капли можно применять не более 7 дней подряд. Если за это время нужный лечебный эффект не был достигнут, то выбирают иную тактику лечения.

Лечение антибиотиками также требует осторожности. Нельзя прерывать назначенное лечение, даже если симптомы исчезли. Чтобы избежать дисбактериоза после применения антибиотиков общего действия рекомендуют прием эубиотиков и пробиотиков – такие меры позволят восстановить нормальную микрофлору организма.

Если у пациента нет жара, то ему показаны физиотерапевтические процедуры: прогревание УВЧ, промывания носа, ингаляции.

Любые препараты можно применять только после назначения лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к серьезным осложнениям.

Лечение гайморита в хронической форме

Хронический гайморит появляется у людей с недолеченной острой формой болезни или в том случае, если в области носо- и ротоглотки есть постоянный источник инфекции (тонзиллит, кариес, аденоиды, травмированная кость и т. д.). Когда болезнь обостряется, то применяются те же препараты, что и в предыдущем случае. Нельзя длительное время использовать сосудосуживающие лекарственные средства – это приводит к атрофии слизистой оболочки.

Для очищения носовой полости и пазух проводят промывание антисептическими растворами, которые не травмируют слизистую оболочку (растворы фурацилина, перманганата калия). Прибегают также к физиотерапевтическим процедурам.

Если у пациента хронический гайморит, описанная выше диагностическая пункция может стать лечебной. Для этого после забора жидкости для анализа проводят дренирование пазухи и промывание раствором антисептика и антибиотиков.

Некоторые тяжелые формы гайморита требуют хирургического вмешательства для лечения. При этом после вскрытия пазухи проводят удаление экссудата, омертвевших тканей и обработку слизистой оболочки. Перед операцией лучше сделать МРТ пазухи для подробного изучения ее состояния.

 

Добавить комментарий