Что такое перихондрит гортани?


Гортань является неотъемлемой частью дыхательных путей. В практике ЛОР-врачей встречаются не только заболевания, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки (ларингиты), но и другая патология. Одна из таких – хондроперихондрит. Исходя из названия, он связан с поражением хрящевой ткани, которая в изобилии находится в гортани. Поэтому следует подробнее остановиться на причинах, клинической симптоматике, диагностических и лечебных мероприятиях, используемых при указанном заболевании.

Общие сведения

Гортань представляет собой полый орган, который составляет важную часть верхних дыхательных путей. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, а непосредственно сам каркас образован девятью хрящами:

  • Щитовидным.
  • Перстневидным.
  • Надгортанником.
  • Черпаловидными.
  • Клиновидными.
  • Рожковидными.

Между собой они соединяются посредством связок, мышц и подвижных сочленений (суставов). Гиалиновый хрящ лишен сосудов, а потому его питание осуществляется благодаря внешней тонкой оболочке – надхрящнице. Необходимо также отметить, что гортань по своему строению разделена на несколько отделов (этажей): верхний, средний и нижний. А важным анатомическим элементом выступают голосовые складки или связки, натянутые между внутренними стенками органа. Таким образом, исходя из морфологических особенностей гортани, ей присущи следующие функции:

  • Дыхательная.
  • Защитная.
  • Голосообразовательная.

Именно поэтому она так важна для человека, обеспечивая жизненно необходимые процессы в организме. А заболевания гортани крайне негативно отражаются на самочувствии и повседневной активности пациентов.

Причины и механизмы

Появление перихондрита гортани связано с разнообразными факторами. Болезнь возникает первично, т. е. на фоне общего благополучия, или в результате неблагоприятного течения другой ларингеальной патологии. Поэтому причинами воспаления хрящей и надхрящницы становятся:

  • Травмы (резаные, колотые, тупые, огнестрельные).
  • Инвазивные вмешательства (ларинго- и бронхоскопия, бужирование, интубация, тахеостомия).
  • Острые и хронические ларингиты.
  • Инфекционные заболевания (ангина, грипп, пневмония, рожа, тиф, пузырчатка, туберкулез, сифилис).
  • Лечение рака (радиотерапия).

Непосредственным возбудителем болезни становятся микробы, включая стрепто-, стафило- и пневмококки, вирусы, микобактерии, трепонемы. Но при достаточной активности местного и общего иммунитета им сложно вызвать воспаление. Наружная оболочка (надхрящница) обладает достаточно высокой сопротивляемостью инфекции, зато при ее повреждении в более глубоких слоях микроорганизмы могут спокойно размножаться, провоцируя патологический процесс. Это сопровождается скоплением гноя, который отслаивает надхрящницу. Подавление роста и васкуляризации тканей характеризуется трофическими изменениями, появлением очагов секвестрации и некроза.

Хондроперихондрит гортани развивается при попадании в хрящи инфекции, чему способствуют другие повреждающие факторы.

Классификация

Диагноз любого заболевания устанавливается на основании существующих классификаций. Такая есть и для перихондрита. Как было сказано выше, с учетом происхождения, болезнь бывает первичной или вторичной. А в зависимости от других характеристик, разновидностями хондроперихондрита будут:

  • Наружный и внутренний (по локализации воспаления).
  • Острый и хронический (по клиническому течению).
  • Инфильтративный, гнойный и фиброзный (по характеру изменений).

Гнойная форма чаще встречается при механических травмах и инфекционных заболеваниях, а склерозирующий процесс развивается у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями гортани.

Симптомы


Клиническая картина хондроперихондрита определяется его происхождением, локализацией и формой. Как правило, воспаляется какой-то один хрящ, но бывает и множественное поражение. При первичном перихондрите начало острое, с высокой лихорадкой и интоксикацией, тяжелым общим состоянием пациента. Вторичный процесс протекает в более легкой форме с вялым и постепенным развитием симптомов.

Воспаленный участок хряща становится плотным, утолщенным, болезненным при пальпации. Наружный перихондрит сопровождается болью при глотании, кашле и разговоре, поворотах головы, которая отдает в шею и ухо. Если сформировался абсцесс, то в центре припухлости определяется размягчение. Гнойник может самостоятельно вскрыться с образованием свища на коже.

Значительно тяжелее протекает внутренний хондроперихондрит. Он характеризуется прогрессирующим нарушением функций гортани:

  1. Осиплость и неузнаваемость голоса (резкое изменение тембра).
  2. Стеноз гортани (инспираторная одышка с частым и шумным дыханием, удушье).
  3. Гипоксические нарушения (бледность и цианоз, головокружение, учащение пульса).

Если абсцесс прорывает в полость гортани, а гной отходит при кашле, то состояние пациента улучшается. Но при этом также существует опасность аспирационной пневмонии и асфиксии.

Воспаление щитовидного хряща

Если поражается щитовидный хрящ, то в месте его расположения на шее формируется болезненная припухлость. Кожа краснеет, отекает, повышается местная температура, увеличиваются регионарные лимфатические узлы (передне- и заднешейные). Во время осмотра слизистая оболочка остается часто интактной (неизмененной). Если же воспалена внутренняя часть хряща, то она отекает, краснеет, затем формируется шарообразное выпячивание с гноем, которое перекрывает просвет гортани. В процесс часто вовлекается черпалонадгортанная складка.

Поражение надгортанника

Чаще всего поражается наружная поверхность надгортанника. Он опухает, краснеет и увеличивается в размерах. Это приводит к появлению поперхивания во время приема пищи. Когда отек переходит на черпалонадгортанную связку, изменяется голос, возникают затруднения при дыхании.

Воспаление перстневидного хряща

Перстневидный хрящ часто поражается в результате давления дыхательной трубки при трахеостомии. Там, где он расположен, присутствует большое количество рыхлой клетчатки. Поэтому хондроперихондрит указанной локализации сопровождается выраженным отеком, сужающим просвет гортани. Резко страдает дыхательная функция, что требует оказания неотложных мероприятий медицинской помощи.


Диффузное поражение

При поражении всех хрящей гортани состояние пациента довольно тяжелое. Выражена интоксикация, фебрильная лихорадка, могут возникать даже септические явления. Припухают и краснеют все мягкие ткани, резко сужается вход в гортань. При ларингоскопии видны участки гнойного расплавления хрящей со свищами и секвестрами. Голова пациента часто принимает вынужденное положение. При диффузном поражении часто формируются рубцовые изменения, хрящевые стенки проваливаются, создаются условия для стенозирования гортани и хронической гипоксии.

Клиническая картина перихондрита гортани довольно разнообразна. Воспаление проявляется местными признаками и нарушением всех функций гортани.

Дополнительная диагностика

Для выявления воспалительных изменений в хрящах анамнестических данных и результатов осмотра становится недостаточно. Врачу необходимо уточнить происхождение, характер и локализацию патологического процесса, выявить его последствия. Для этого ему потребуются дополнительные методы:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, эритроциты, СОЭ).
  • Биохимия крови (маркеры воспаления, газовый состав и др.).
  • Мазок из зева, анализ гнойных выделений (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологические анализы.
  • Туберкулиновые пробы.
  • Фиброларингоскопия.
  • Рентгено- и томография.

Хондроперихондрит необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, поражающими гортань, например, раком или актиномикозом. Кроме того, следует его отличать от тиреоидита, ревматических анкилозов и парезов возвратного нерва. К диагностике привлекается не только ЛОР-врач, но также инфекционист и хирург.

Лечение

Чтобы устранить хондроперихондрит гортани, необходима активная и комплексная коррекция. Она состоит из консервативных и хирургических мероприятий. Какие именно методы необходимы в конкретном случае, определит врач, исходя из клинической картины болезни и результатов исследований.

Консервативная терапия

Ликвидация воспалительного процесса в гортани невозможна без применения медикаментов. Пациентам назначаются препараты, воздействующие на возбудителей инфекций, механизмы развития патологических реакций и отдельные симптомы. Среди используемых при перихондрите лекарственных средств стоит отметить:

  1. Антибиотики (Аугментин, Сумамед, Кейтин, Таривид).
  2. Нестероидные противовоспалительные (Ибупром, Ортофен, Мовалис).
  3. Антигистаминные (Фенкарол, Телфаст).
  4. Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, Гемодез).
  5. Биостимуляторы (алоэ, ФиБС, стекловидное тело).
  6. Витамины (аскорбиновая кислота).

Таким образом, производится коррекция не только местных изменений, но достигается эффект повышения собственных адаптационных механизмов, направленных на борьбу с болезнью. После ликвидации острого процесса показаны немедикаментозные методы, в частности физиопроцедуры. Активно используют УВЧ-терапию, лазеротерапию, электро- и фонофорез (с калия йодидом, кальция хлоридом, противовоспалительными средствами).

Начинают лечить хондроперихондрит консервативными средствами с обязательным устранением причины воспаления. Какие мероприятия показаны каждому пациенту, определит врач.

Оперативная коррекция

Хирургическое вмешательство проводится тогда, когда в хрящах скапливается гной и формируется абсцесс. Тогда необходима обязательная эвакуация патологического экссудата из тканей гортани. Вскрывшиеся гнойники и свищи также являются показаниями для операции. Метод и объем вмешательства определяется с учетом локализации и распространенности процесса.

При внутреннем хондроперихондрите начинают с эндоларингеальных манипуляций, которые относятся к менее травматичным. Широкое распространение получила техника подслизистой (окончатой) фенестрации слизистой оболочки, как наиболее щадящая. Если же воспаление локализуется с внешней поверхности хряща, то доступ осуществляется снаружи. При стенозе гортани сначала необходимо выполнить ларинго- или трахеостомию. Гнойник дренируют, освобождая от экссудата и некротических масс, свищевые ходы иссекают, полости промывают антисептиками и антибиотиками.


При выявлении хондроперихондрита на ранних стадиях эффективность консервативной терапии наибольшая. А гнойное поражение, хоть и имеет благоприятный для жизни прогноз, но зачастую не сопровождается полным восстановлением функций гортани. В местах разрушений развивается фиброз, который нарушает воздухопроведение и звукопродукцию, что ухудшает качество жизни пациентов.

Воспаление хрящей гортани относится к достаточно тяжелой ЛОР-патологии. Последствия хондроперихондрита могут быть очень серьезными. Поэтому как никогда важно вовремя обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет поставить верный диагноз, определив все особенности болезни, и назначить адекватное лечение. Соблюдение пациентом всех рекомендаций позволит ему надеяться на благоприятный исходи восстановление нарушенных функций.


Добавить комментарий