Основные клинические формы туберкулеза

Под общим названием «туберкулез» понимают группу заболеваний целого ряда клинических форм со своими индивидуальными особенностями, течением патологических процессов, степенью распространения и статусом пациента. Но всех их объединяет общее: этот специфический инфекционный процесс вызван микобактерией туберкулеза (МБТ или палочкой Коха).

Особенности клинических форм

У пациента с туберкулезом легких может быть два статуса. Все зависит от стадии патологии и эффективности проведенной терапии. Заразность или не заразность для окружающих зависит от формы заболевания:

  1. При открытой с кашлем и мокротой во внешнюю среду выделяется возбудитель – палочка Коха. Специальное обозначение во фтизиатрии БК+.
  2.  При закрытой (БК-) инфекция остается в организме в неактивной, «дремлющей» фазе.

Туберкулезное заражение также может произойти двумя путями. При первичном инфицировании микобактерии туберкулеза попадают в здоровый организм: «первый контакт». Чаще всего это происходит у детей, подростков и молодых людей. Заболевание развивается остро, с поражением и накоплением возбудителя в легочной и лимфатической системах. Клинические формы туберкулеза легких при этом пути заражения дают доброкачественное течение, с возможным самоизлечением.

Вторичное инфицирование – это рецидив, который развивается на фоне вылеченного первичного туберкулеза. Такой тип заражения микобактериями происходит от суперинфекции (повторного внедрения палочки Коха), активации остаточных изменений в очагах после перенесенного первичного заражения и отсутствия адекватной терапии. Вторичное инфицирование может развиться в любом возрасте, формируя мелкие очаги и долго протекая бессимптомно. Спустя некоторое время появляется потеря аппетита и худоба, кашель и лихорадка, чрезмерная потливость по ночам и упадок сил.

Период ремиссии входит в стадию обострения, и ткани легкого утрачивают нормальную структуру.

Классификация

Основные клинические формы туберкулеза отличаются по локализации очагов, симптоматике, степени тяжести и уровню распространения инфекции в организме.

Диссеминированный (рассеянный) туберкулез

Эта форма характеризуется мелкими очагами и встречается достаточно редко. Второе название патологии – скоротечная чахотка. Распространение инфекции может проходить гематогенным или лимфогенным путем. Начало заболевания:

  1. Постепенное нарастание симптоматики с ярко выраженными признаками общей интоксикации.
  2. Лихорадка.
  3. Сухой кашель с одышкой.
  4. Увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
  5. На рентгенограмме определяются мелкие, множественные тени в легочной ткани.
  6. В анализе мокроты и туберкулиновых пробах микобактерии не обнаруживаются.

Для подтверждения диагноза назначается трансбронхиальная биопсия.

Диссеменированная форма осложняется сердечно-легочной недостаточностью и тяжелой анемией. Без вовремя проведенного лечения пациент умирает в течение трех месяцев.

Туберкулезный бронхоаденит

Относится к первичным формам и встречается преимущественно у мужчин среднего возраста. Очаги локализуются во внутригрудных лимфатических узлах и дают симптоматику острой или хронической интоксикации. Увеличиваясь, они сдавливают трахеобронхиальное дерево, отчего пациент страдает коклюшеподобным кашлем, осиплостью голоса, вызывают одышку и боль в груди.

Туберкулезный бронхоаденит осложняется непроходимостью бронзов, плевритом, образованием каверн и ателектазов.

При этой форме палочка Коха может быть обнаружена в промывных водах из желудка и бронхов при отрицательных туберкулиновых пробах.

Казеозная пневмония

При этой форме туберкулеза легких характерно развитие воспалительного процесса в альвеолах и образования творожистых некротических масс – острого казеозного распада. Они могут сформировать как одну гигантскую полость, так и большое число каверн малого размера.

Начало заболевания внезапное, острое. Течение бурное, с ярко выраженной симптоматикой

  • длительная лихорадка;
  • отказ от еды;
  • диспепсия;
  • стремительная потеря веса;
  • боль в груди;
  • кашель;
  •  «ржавая» мокрота.

Синдром интоксикации, «грудные» проявления и анорексия приводят к ярко выраженной дыхательной недостаточности с тахикардией, цианозом слизистых, кровохарканьем, легочными кровотечениями.

Казеозная пневмония тяжело поддается лечению. Необратимые специфические изменения приводят к полному разрушению легочных тканей.

Очаговый туберкулез

Для этой формы характерно наличие немногочисленных участков с ограниченными зонами, поражение одного или двух сегментов в верхних долях. Как правило, очаговый туберкулез развивается через несколько лет после первичного и излеченного заболевания.

Эта форма дает малосимптомную клиническую картину и в 30% случаев проходит скрыто. Поэтому очаговый туберкулез чаще всего выявляется случайно при проведении профилактической флюорографии. В остальных случаях пациенты жалуются на периодически возникающую субфебрильную температуру вечером, пониженную работоспособность, общее недомогание, боль в боку, приступы сухого кашля с незначительным выделением мокроты. Кровохарканье встречается редко. Специфическая местная интоксикация может спровоцировать симптоматику гипертиреоза:

  • увеличение щитовидной железы;
  • тахикардию;
  • расстройства в психоэмоциональной сфере;
  • нарушения менструального цикла.

Если проведен стандартный режим химиотерапии, очаги рассасываются. При застаревшей, хронической форме они постепенно уменьшаются в размерах, их консистенция становится плотной, образуются конгломераты и каверны.

Курс лечения длится от 9 месяцев до года.

Милиарный туберкулез

Эта форма характеризуется наличием множественных бугристых образований в тканях нескольких органов, проходит остро или в хронической волнообразной форме.

Течение милиарного туберкулеза проходит по одному из трех путей:

  1. Тифоидному, для которого характерны тяжелая лихорадка с высокой степенью интоксикации организма.
  2. Легочному, с симптоматикой острой или хронической дыхательной недостаточности.
  3. Менингиальному, с образованием очаговых воспалений в мозговых структурах.

Особенность этой формы заболевания в развитии нескольких патологических очагов в разных системах.

Симптомы:

  1. Остро начавшаяся лихорадка с ознобом.
  2. Угнетение центральной нервной системы (слабость, недомогание, постоянная головная боль).
  3. Чувство нехватки воздуха, приступы мучительного кашля.
  4. Резкая потеря веса, истощение.

Постановка предварительного диагноза осуществляется после рентгенографии, анализа мокроты и крови. Пробы Манту у пациентов с этой формой болезни чаще отрицательные. Для окончательного диагноза проводится биопсия легочных тканей, микробиологическое исследование спинномозговой жидкости, офтальмоскопия, пункция костного мозга.

Курс терапии при милиарном туберкулезе длится от 10 месяцев до полутора лет. Применяются антибактериальные препараты нескольких видов, иммуностимуляторы, физиотерапия и климатотерапия. В тяжелых случаях пациенту показана резекция легких.

Туберкулема

В этой клинической форме, достаточно редко встречающейся (около 5% случаев), объединены несколько видов казеозных образований (фокусов), которые могут отличаться по своей структуре и генезу.

Особенности туберкулемы:

  1. Встречаются как крупные, так и мелкие каверны округлой, овальной и неправильной формы.
  2. Может образовываться при очаговой, инфильтративной, диссеминированной форме.
  3. Длительное торпидное (медленное, неактивное) течение заболевания.

По своей структуре туберкулема может быть нескольких видов:

  1. Инфильтративная – неоднородная, но ограниченная фиброзной капсулой.
  2. Солитарная, с гомогенной структурой.
  3. Конгломератная, состоящая из нескольких фокусов, которые соединены одной фиброзной капсулой.

Туберкулема дает скудную клиническую картину, и только при прогрессировании и образовании полости распада, когда казеозная масса расплавляется и выходит в дренирующий бронх, появляется интоксикация, приступы кашля, выделение значительного количества мокроты.

При проведении лабораторных исследований патологические изменения обнаруживаются только на прогрессирующей стадии, и они типичны для всех видов туберкулемы:

  1. Лейкоцитоз (незначительное превышение нормы).
  2. Лимфопения (снижение уровня лимфоцитарных клеток).
  3. Синдром ускоренного СОЭ.

На рентгенограмме гранулема в стадии стабилизации выглядит фокусной округлой или овальной тенью с четкими контурами. Вокруг нее виднеются очаги с уплотнениями. На стадии обострения, когда размеры  туберкулемы увеличиваются, на снимке просматриваются нечеткие контуры, свежие очаги и типичные «дорожки» к легочным корням.

Для подтверждения диагноза проводится бронхоскопия с катетером, забор материала на бактериологическое, гистологическое и цитологическое исследование. По показаниям дополнительно назначают пробную торакотомию. После тщательного исследования определяют объем хирургического вмешательства (сегментарная или бисегментарная резекция, лобэктомия).

Пациенты с гранулемой проходят курс терапии в специализированных учреждениях В активной фазе заболевания им назначают противотуберкулезные препараты: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол. После в программу включают вспомогательные средства: Лидазу, вакцину БЦЖ, физиопроцедуры.

Если терапия начата своевременно, прогноз на выздоровление благоприятный. Полное клиническое излечение возможно.

Инфильтративный туберкулез

При этой клинико–морфологической форме заболевания в легочных тканях образуются очаги, наполненные экссудатом. Инфильтративная форма – одна из самых распространенных (около 65% случаев) и социально опасных. Чаще всего поражает молодых, трудоспособных лиц, живущих в неблагоприятных условиях, имеющих неразвитые гигиенические навыки и вредные привычки.

На начальном этапе заболевания в легочной ткани образуется один или несколько инфильтратов небольшого размера (до 3 см), который разрастаются, поражают несколько сегментов и целую долю. От их слияния и расширения развивается долевое воспаление или бронхопневмония. После инфильтраты расплавляются, участки подвергаются рубцеванию и на этом месте формируются округлые образования – туберкуломы (казеомы).

Неспецифические симптомы при инфильтративной форме напоминают грипп или острое воспаление верхних дыхательных путей:

  • длительная лихорадка;
  • чрезмерная потливость;
  • мышечные боли;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • сердцебиение;
  • боль в груди;
  • приступы кашля;
  • большое количество мокроты.

В редких случаях заболевание начинается из кровохарканья или легочного кровотечения.

Постановка диагноза осуществляется на основании бронхоскопии, туберкулиновых проб, рентгенографии и бактериологического посева мокроты.

Пациентов с инфильтративной формой туберкулеза немедленно госпитализируют и назначают терапию специфическими химиопрепаратами. Курс лечения длится от 4 месяцев до полугода. После выздоровления показано проведение противорецидивных мер амбулаторно.

Прогноз после адекватного и вовремя начатого лечения благоприятный: инфильтраты частично или полностью рассасываются.

Без терапии все основные формы туберкулеза дают неблагоприятный прогноз, и после того, как болезнь входит в активную фазу и поражает легочную ткань, инфекция распространяется на другие органы и приводит к тяжелым, необратимым процессам. Поэтому пациентам важно четко соблюдать врачебные рекомендации.

Игнорирование, неправильный прием или самостоятельная отмена лекарств приносит еще больший вред организму, превращая излечимый туберкулез в лекарственно-устойчивый. И тогда для полного выздоровления потребуется еще больше усилий и средств. По статистике только половина пациентов может полностью излечиться от лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Добавить комментарий