Причины и лечение спонтанного пневмоторакса

Патология органов дыхания предполагает поражение не только респираторного тракта, но и плевральной полости. И одним из острых состояний, на которые стоит обратить внимание, является спонтанный пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости. Из-за чего он развивается, как протекает и лечится – на эти вопросы лучше искать ответа у компетентного специалиста.

Классификация

Прежде чем разбирать происхождение пневмоторакса, лучше сначала рассмотреть его разновидности. По своей природе патология бывает первичной и вторичной. И каждая разновидность имеет свои причины. Первичный спонтанный пневмоторакс развивается у лиц без каких-либо клинически значимых нарушений в дыхательной системе, а вторичный, наоборот, возникает на фоне определенного поражения легочно-бронхиального комплекса.

Исходя из количества воздуха, попавшего между плевральных листков, различают пневмоторакс частичный или тотальный. В первом случае легкое спадается менее, чем на половину, а во втором – более. А исходя из функциональных возможностей дыхательной системы, пневмоторакс протекает в несколько фаз:

  • Устойчивой компенсации.
  • Нестойкой компенсации.
  • Декомпенсации.

В свою очередь, они имеют прямую связь с видами патологии по объему: при малом и среднем (частичном) пневмотораксе состояние всегда лучше, чем при тотальном. Все указанные особенности должны обязательно отражаться в диагнозе.

Пневмоторакс классифицируется по происхождению, объему и степени функциональных нарушений.

Причины и механизмы

При спонтанном пневмотораксе причины довольно разнообразны и обширны. Самопроизвольное скопление воздуха развивается без какой-либо видимой дыхательной патологии или на фоне различных заболеваний локального или системного характера. Первичный пневмоторакс в основном развивается при длительном стаже курения, а при детальном обследовании у пациентов выявляются близко расположенные к плевре эмфизематозные буллы.

Происхождение вторичного процесса намного разнообразнее. В этом случае причины возникновения пневмоторакса включают следующие состояния:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Муковисцидоз.
  • Пневмонии (в т. ч. пневмоцистная).
  • Абсцесс легкого.
  • Туберкулез.
  • Легочные гранулематозы (Вегенера, саркоидоз).
  • Аутоиммунная патология (склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит).
  • Онкологические процессы (рак, саркома).

Все эти процессы так или иначе могут привести к нарушению целостности плевры. Если же полость, ограниченная наружным (пристеночным) и внутренним (висцеральным) листками, начинает сообщаться с бронхами или альвеолами, то в ней неизбежно скопление воздуха. У некоторых женщин пневмоторакс может возникнуть как осложнение экстрагенитального эндометриоза, а у новорожденных большое значение для его развития имеют легочные пороки (кисты или буллы), респираторный дистресс-синдром.

Причины спонтанного пневмоторакса очень обширны, они включают различную патологию с поражением органов дыхания.

Симптомы

Определить, в чем заключается основная причина патологии, можно лишь после полноценного обследования. А начинается оно с анализа симптоматики. Предварительный диагноз врача целиком основывается на клинической картине. Симптоматика при пневмотораксе бывает ярко выраженной или стертой, что зависит от объема воздуха, проникшего в полость плевры и скорости его накопления.

Начинается первичный спонтанный пневмоторакс внезапно, на фоне кажущегося общего благополучия. Пациенты ощущают резкие колющие боли в одной половине грудной клетки, которые нередко иррадиируют в область шеи, спины, руки, живот. Интенсивность неприятных ощущений варьируется от слабой до выраженной. Боли нарастают при кашле, глубоком вдохе, но спустя некоторое время уменьшаются или даже полностью исчезают.

Еще один важный симптом спонтанного пневмоторакса – затрудненное дыхание (одышка). При бурном развитии патологии присоединяются и другие признаки:

  • Чувство страха.
  • Бледность кожи и акроцианоз.
  • Повышенная потливость.
  • Набухание шейных вен.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Обмороки.

Респираторная недостаточность заставляет пациентов принимать вынужденное положение: сидя с наклоном туловища вперед и фиксацией плечевого пояса. Это позволяет лучше задействовать вспомогательные дыхательные мышцы – межреберные, грудные. При физикальном обследовании определяется отставание пораженной половины грудной клетки, голосовое дрожание ослаблено, перкуторный звук отдает тимпаническим оттенком и хуже слышно физиологические дыхательные шумы.

Если воздух проникает в соседние ткани, то симптомы спонтанного пневмоторакса дополняются подкожной эмфиземой, которая проявляется отечностью шеи (иногда даже всей верхней половины тела) и крепитацией при пальпации. Коллапс легкого при тяжело протекающей патологии характеризуется смещением органов средостения в здоровую сторону, что усугубляет состояние пациентов.

Пневмоторакс, развивающийся на фоне других болезней, сопровождается снижением резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В таком случае он становится осложнением основной патологии и может приобретать характер напряженного, сочетаться с гемо- или пиотораксом, воспалением плевры. Инфекционные процессы в спавшемся легком нередко приводят к появлению бронхоэктазов, повторных пневмоний и абсцессов.

При спонтанном пневмотораксе симптомы включают внезапно возникшие болевые ощущения, в различной степени выраженную дыхательную недостаточность и прочие патологические проявления.

Дополнительная диагностика

И хотя клиническая картина пневмоторакса достаточно типична, но диагноз должен подтверждаться дополнительными методами. Основная роль отводится инструментальной визуализации:

  • Рентгенографии.
  • Рентгеноскопии.
  • Томографии (компьютерной или магнитно-резонансной).
  • Торакоскопии.

Оценка функционального состояния предполагает оценку газового состава крови и электрокардиограмму. Для определения характера первичного патологического очага могут также потребоваться анализ мокроты (цитологический, бактериологический), бронхоскопия или бронхография, биопсия с гистологическим исследованием. Пневмоторакс необходимо дифференцировать от других заболеваний со схожими проявлениями, например, гигантских легочных кист или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение

При спонтанном пневмотораксе лечение заключается в эвакуации воздуха из плевральной полости. Это осуществляется путем ее активного дренирования через прокол во втором межреберье с пораженной стороны. Чтобы ускорить расправление коллабированного легкого, необходимо улучшить бронхиальную проходимость и отхождение мокроты. Для этого назначают:

  • Медикаменты (бронхо- и муколитики, отхаркивающие).
  • Бронхоальвеолярный лаваж.
  • Дыхательную гимнастику.
  • Оксигенотерапию.

Консервативной тактики придерживаются в течение 5 суток. Если же за это время легкое не расправилось, то приступают к хирургической коррекции. Вид и объем операции определяется исходя из клинической ситуации:

  1. Ушивание бронхоплевральных фистул.
  2. Диатермокоагуляция спаек и булл.
  3. Химический плевродез.
  4. Краевая резекция легкого.
  5. Лобэктомия или пульмонэктомия.

Последняя операция предполагает удаление всего легкого и проводится в крайних случаях, когда другими способами ликвидировать причину рецидивирующего пневмоторакса невозможно. Пациентам, перенесшим это состояние, необходимо находиться под наблюдением пульмонолога и торакального хирурга.

Если пневмоторакс развивается спонтанно, то медлить с лечением нельзя, ведь есть риск опасных осложнений.

Воздух, внезапно скопившийся в плевральной полости, дает начало пневмотораксу – довольно опасной патологии. Развиваясь спонтанно, она становится причиной боли и дыхательных расстройств. Поэтому нужно как можно раньше выявить причину нарушений и начинать лечение.

Добавить комментарий