Почему у ребенка кашель, коньюктивит и насморк? Причины и тактика лечения

Катаральный синдром типичен для многих респираторных заболеваний. Он характеризуется поражением не только верхних дыхательных путей, но и конъюнктивы. Когда возникает подобная ситуация, чем проявляются изменения и как их устранить – эти вопросы предстоит разобрать подробнее.

Причины катаральных явлений

Основанием для развития катарально-респираторного синдрома служит повреждение слизистой оболочки вирусами, бактериями или другими факторами. Чаще всего он наблюдается в структуре различных ОРВИ. В зависимости от причины, локализация поражения может варьироваться.

Наряду с воспалением слизистой носа и горла, достаточно часто приходится сталкиваться с конъюнктивитом у взрослого и ребенка. Подобное сочетание встречается при следующих инфекциях:

  • Аденовирусной.
  • Энтеровирусной.
  • Риновирусной.
  • Кори.

Так протекает и острый насморк, проходя первую стадию развития – раздражения. Это обусловлено связью носовой и глазной области посредством слезоотводящих путей, через которые распространяется воспаление. Нередко инфекция переходит и на глотку, что проявляется ринофарингитом.

Сочетание конъюнктивита, насморка и кашля у многих пациентов становится результатом поллиноза, когда причиной катаральных явлений становятся не инфекционные агенты, а аллергены. Это сезонное заболевание, возникающее при контакте с пыльцой некоторых растений в период их цветения.

Развитие отдельных клинических признаков иногда растянуто в времени. Кашель может стать осложнением первичного процесса (в результате наслоения бактериальной флоры) или отдельным заболеванием. Ларингит, трахеит, бронхит или коклюш вполне могут возникать в период выздоровления после вирусного конъюнктивита.

Конъюнктивит с ринитом и кашлем характерны для ОРВИ, поллиноза или сочетанного течения отдельных заболеваний.

Клиническая картина

Для установления причины катарально-респираторного синдрома необходимо провести клиническое обследование. При опросе уточняется наличие отдельных признаков, последовательность их возникновения и развития. Во время осмотра врач обращает внимание на объективные изменения в различных областях, составляя предварительное заключение о характере патологии.

Аденовирусная инфекция

Наиболее типичным вариантом аденовирусной инфекции у детей становится фарингоконъюнктивальная лихорадка. Она начинается остро – с лихорадки до 39 градусов и умеренной интоксикации. Катаральный синдром проявляется фарингитом, который сочетается с ринитом и тонзиллитом.

При насморке наблюдаются обильные водянистые сопли и заложенность носа. Изменения в глотке характеризуются покраснением, зернистостью задней стенки, белесоватыми налетами на миндалинах. Нередко с первых суток болезни возникает влажный кашель. Типично присоединение полиаденита – увеличения подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Конъюнктивит обычно развивается на 2–4 сутки заболевания, но бывает и с первых дней. Пациенты отмечают следующее:

  • Жжение и рези в глазу.
  • Слезотечение.
  • Отечность век.

Сначала процесс наблюдается в одном глазу, но затем переходит и на второй. Конъюнктива красная. со скудным серозным отделяемым, склеивающим по утрам веки. При фолликулярной форме слизистая оболочка принимает зернистый вид, а пленчатая характеризуется образованием нежных сероватых налетов. Конъюнктивит сохраняется достаточно длительное время.

Энтеровирусные заболевания

 

Заболеваниям, вызванным энтеровирусами, свойственна полиморфная клиническая картина. На фоне интоксикационного синдрома и лихорадки возникают катаральные явления в ротоглотке, увеличиваются лимфоузлы (подмышечные, паховые), наблюдаются функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Фарингит проявляется болями в горле и кашлем, покраснением и зернистостью слизистой оболочки. Миндалины также гиперемированы и разрыхлены. Часто присоединяется конъюнктивит. Энтеровирусной инфекции свойственны и другие проявления:

  • Боли в животе и диарея.
  • Менингеальные знаки.
  • Миокардит.

Может возникнуть полирадикулоневрит с поражением черепномозговых нервов или корешков позвоночных сегментов. В отдельных случаях у ребенка появляется сыпь на теле различного характера (коре- и краснухоподобная, розеолоформная).

Для энтеровирусных инфекций характерен полиморфизм симптоматики – с катаральными явлениями в глотке, конъюнктивитом и другими нарушениями.

Насморк при кори

Поражение начальных отделов респираторного тракта и конъюнктивы наблюдается и в катаральном периоде кори. Заболевание начинается с постепенного нарастания лихорадки до 39 градусов, недомогания, снижения аппетита, усталости. На этом фоне развиваются другие симптомы:

  • Ринита (заложенность носа, серозное отделяемое).
  • Фарингита (сухой кашель, покраснение и разрыхление задней стенки глотки).
  • Конъюнктивита (гиперемия, отечность век, светобоязнь).

Катаральный и интоксикационный синдромы достигают максимальной степени выраженности после появления сыпи (на 4–5 сутки). Пятнисто-папулезные элементы сначала появляются за ушами и на переносице, а затем поэтапно распространяется на все тело. Внешне лицо пациента одутловатое, глаза инъецированы, веки и нос отечны, губы сухие и потрескавшиеся.

Признаки поллиноза

Аллергическая природа поллиноза четко прослеживается в его развитии и симптомах. Сезонное заболевание характеризуется следующими признаками:

  • Зуд в носу, частое чихание.
  • Обильная ринорея.
  • Затруднение назального дыхания.
  • Отечность век, слезотечение.
  • Першение в горле и кашель.

Пациента беспокоят усталость и раздражительность, дети становятся капризными, поднимается температура до субфебрильных цифр, а дыхательные нарушения могут доходить вплоть до удушья.

Диагностика

Результаты клинического обследования становятся основой предварительного диагноза, но для его подтверждения зачастую необходимы дополнительные исследования. К ним относят:

  • Мазок из носа, горла, конъюнктивы (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Серологические тесты (антитела к инфекциям).
  • Аллергические пробы.

Дифференциальная диагностика осуществляется со всеми заболеваниями, в клинической картине которых присутствуют конъюнктивит, насморк и кашель. При необходимости привлекают смежных специалистов – инфекциониста, аллерголога.

Диагностическая программа определяется конкретной ситуацией и обычно включает лабораторные методы исследования.

Лечение

Терапия респираторных заболеваний с катаральным синдромом чаще всего проводится в амбулаторных условиях – госпитализация показана в тяжелых случаях и при наличии осложнений. В лихорадочном периоде назначают постельный режим, пища должна быть легкоусвояемой, витаминизированной и не раздражающей, рекомендуют пить побольше жидкости.

Медикаментозная коррекция осуществляется на локальном и системном уровнях. Широко применяют препараты в растворах для полоскания и орошения горла, таблетках для рассасывания, назальных и глазных каплях (спреях, мазях). Важное значение приобретают следующие группы лекарств:

  • Антисептики (Окомистин, Гексорал, Декатилен, Ротокан).
  • Противовирусные (Виферон, РНК-аза, оксолиновая мазь).
  • Противомикробные (Альбуцид, Биопарокс, Ципромед).
  • Противоаллергические (Аллергодил, Лекролин, Назонекс).
  • Сосудосуживающие (Отривин, Нафтизин, Эвказолин).

Нос можно промывать солевыми растворами, при сухом кашле рекомендуют рассасывать леденцы (Бронхо Веда, Доктор Мом). Десенсибилизирующая терапия проводится системными антигистаминными средствами (Тавегил, Алерон, Цетрин), назначают иммуномодуляторы (ИРС-19, Имудон, Анаферон), витамины (Аевит, аскорбиновая кислота).

Кашель, насморк и конъюнктивит входят в структуру катарального синдрома, который наблюдается при различных респираторных заболеваниях, в том числе у детей. Сочетание симптомов обычно говорит о едином процессе, но бывают и исключения. Только врач способен понять причину изменений и указать путь решения проблемы.

Добавить комментарий