Риноцитограмма: расшифровка, норма у детей и взрослых


Анатомические особенности верхних дыхательных путей у детей способствуют развитию воспалительных заболеваний в них. Часто проникновение вирусов в слизистую оболочку носовой полости приводит к риниту, который впоследствии может осложниться присоединением бактериальной инфекции, вовлечением в патологический процесс околоносовых пазух и среднего уха. Также нередки случаи аллергического ринита. Неправильное лечение приводит к хронизации заболевания. Поэтому вопрос дифференциальной диагностики стоит необычайно остро. Для постановки диагноза используют риноцитограмму.

О методике

Разобраться, что такое риноцитограмма несложно. Расшифровка этого термина — исследование мазка из носа. Методика относится к микробиологическим видам исследований, считающимися золотым стандартом в диагностике инфекционных заболеваний. Часто врачи пользуются другим названием манипуляции — назоцитограмма.

Биологический материал, взятый у пациента, исследуется в нескольких направлениях:

  1. Мазок изучается под микроскопом. Это позволяет определить клеточный состав носовых выделений, заподозрить наличие патогенной микрофлоры.
  2. Дальнейшая идентификация возбудителя проводится с помощью специальных питательных сред, на которые наносится биологический материал.

Второй этап может продолжаться несколько дней, однако он точно показывает качественный состав флоры полости носа, позволяя выявить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам.

Показания

Назоцитограмма выполняется как у пациентов детского возраста, так и у взрослых. Показаниями к ее проведению являются:

  • Продолжительное нарушение носового дыхания, длящееся более 7 дней.
  • Отсутствие эффекта от стандартного лечения насморка, включающее сосудосуживающие лекарственные средства, морскую воду.
  • Симптомы аллергического ринита, такие как зуд и чихание.

Подготовка

Для получения корректных результатов риноцитограммы к анализу необходимо подготовиться. Как правило, подготовка не вызывает особых трудностей у пациентов. Перед процедурой следует:

  • отказаться от использования капель или спреев;
  • не промывать носовую полость солевыми растворами или водой.

На показатели назоцитограммы могут влиять антибиотики. Поэтому проводить анализ целесообразно не менее чем через пять дней после завершения курса антибактериальной терапии. Результаты риноцитограммы во время приема антибиотиков чаще всего недостоверны из-за бактерицидного действия препарата на флору носовой полости.

Как проходит процедура?

Риноцитограмма — абсолютно безболезненный анализ. Только в редких случаях пациент может испытывать небольшой дискомфорт, проходящий сразу после взятия мазка.

Забор биологического материала происходит в медицинском учреждении. Взрослого или ребенка просят запрокинуть голову. В это время врач специальной палочкой проводит по слизистой оболочке носовой полости, собирая микрофлору с различных ее участков. Длительность всей манипуляции составляет несколько секунд, поэтому даже дети хорошо переносят этот анализ. После забора часть материала помещают на питательные среды для дальнейшего роста микроорганизмов, а часть — исследуют под микроскопом.

При подозрении на воспалительную патологию пазух носа делают более глубокий забор материала. При этом врач контролирует процесс с помощью видеокамеры эндоскопа, а пациенту проводят местное обезболивание для предотвращения неприятных ощущений.

Такой анализ представляет высокую диагностическую ценность. Он позволяет точно определить состав микрофлоры пазух носа, ее чувствительность к действию различных групп антибактериальных средств. Полученная информация позволяет поставить точный диагноз и скорректировать лечение.


Что можно обнаружить в мазке?

Квалификация лаборанта, который будет подсчитывать клетки под микроскопом, играет ключевую роль в точности анализа. Поэтому по возможности выполняйте назоцитограмму в проверенных сертифицированных медицинских учреждениях.

Биологический материал, собранный со слизистой оболочки полости носа, наносят на предметное стекло и окрашивают. В мазке можно обнаружить:

  • Нейтрофилы. Эти клетки преобладают в мазке у ребенка. Их доля может составлять половину и более от общего количества лейкоцитов.
  • Лимфоциты. Норма у детей — до 5%.
  • Эозинофилы. Физиологические значения эозинофилов на поверхности слизистой оболочки носа составляют 3–5%.
  • Другие группы лейкоцитов. Такие клетки, как моноциты, базофилы не представлены у здорового ребенка.
  • Эритроциты. Нормальная проницаемость сосудистой стенки не позволяет эритроцитам покидать кровоток, поэтому красные кровяные тельца в норме не присутствуют в мазке.
  • Эпителий и его фрагменты. Эпителиальные клетки постоянно обновляются, поэтому на поверхности слизистой могут находиться частицы плоского или реснитчатого эпителия.
  • Слизь и флора. Риноцитограмма в норме может содержать некоторые кокковые штаммы бактерий и небольшое количество секрета.

Расшифровка риноцитограммы помогает определить природу заболевания и помочь в постановке окончательного диагноза.

Расшифровка результатов

Рассматривать полученные результаты анализа необходимо в комплексе с жалобами, клинической картиной заболевания, данными анамнеза. Такой подход обеспечит адекватную оценку состояния пациента, даже если некоторые показатели в риноцитограмме повышены.

Давайте разберемся, какие изменения в назоцитограмме характерны для наиболее распространенных болезней верхних дыхательных путей:

  • Острый бактериальный ринит. При этом состоянии в мазке наблюдается значительное увеличение общего количества лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Задача этих клеток — борьба с патогенными бактериями. Также в поле зрения обнаруживается разнообразная микрофлора и фрагменты эпителиальных клеток.

  • Острый вирусный ринит. Заболевание сопровождается общим лимфоцитозом, что также отражается в риноцитограмме. Патогенная бактериальная флора выявляется редко и свидетельствует об осложнении течения вирусного ринита. Значительную часть поля зрения занимает эпителий и его фрагменты.
  • Хронический ринит. В микроскопической картине мазка имеются признаки длительного воспалительного процесса. К ним можно отнести появление незрелых форм лейкоцитов, незначительный нейтрофилез или лимфоцитоз.
  • Аллергический ринит. В последнее время количество аллергических заболеваний непрерывно увеличивается. Одним из основных проявлений повышенной чувствительности иммунной системы к различным раздражителям является аллергический ринит. При этом состоянии в риноцитограмме преобладают эозинофилы. Их количество может достигать 75% от общего количества лейкоцитов. Также повышается содержание базофилов и плоского эпителия. Бактериальная флора представлена физиологическими штаммами микроорганизмов или не обнаруживается вовсе. Такая микроскопическая картина должна послужить толчком для проведения аллергопроб.
  • Вазомоторный ринит. Этот вариант заболевания встречается довольно редко. Характерных признаков в мазке нет, что осложняет диагностику. Такие пациенты должны быть обследованы неврологом.

Расшифровка риноцитограммы у детей — процесс сложный и имеет массу нюансов, поэтому заниматься им должен специалист высокого уровня. Наличие отклонений от нормы не всегда является поводом для паники родителей, так как только по анализу поставить окончательный диагноз невозможно.

Отсутствие противопоказаний делает эту методику доступной для широкого круга пациентов разного возраста. Если вы хотите более детально узнать, что это такое — риноцитограмма и нужна ли она вашему ребенку, обратитесь к отоларингологу.



Добавить комментарий