Рецепты жженого сахара от кашля: помогает ли народное средство?

Во время простуды, а также при других заболеваниях, одним из симптомов является кашель. Нередко он затягивается на недели, доставляя значительный дискомфорт. На смену традиционным лекарствам от кашля может прийти самый обычный жженый сахар.

Свойства жареного сахара

Жареный сахар получают путем термического воздействия на глюкозу в обычном кристаллическом состоянии. В процессе нагревания он становится вязким, жидковатой консистенции, приобретая форму жидкого желе.

Жженый сахар оказывает следующее воздействие на организм:

  • Успокаивает раздраженную слизистую оболочку дыхательных путей, что часто происходит вследствие кашля.
  • Облегчает отхождение мокроты.
  • Способствует повышению иммунной защиты организма.
  • Уменьшает количество приступов кашля, особенно сухого.
  • Улучшает общее состояние при болезни.

От чего помогает?

Жженый сахар помогает от всех заболеваний, при которых наблюдается кашель. К ним относятся:

  • Бронхит.
  • Трахеит.
  • Ларингит.
  • Пневмония (нетяжелой формы и только с разрешения врача).

Также данное средство эффективно при фарингите и ангине, когда слизистая глотки сильно раздражена.

Следует помнить, что лучше всего жженый сахар от кашля помогает в самом начале болезни, когда отделение мокроты еще не началось.

Рецепт: как сделать жженку?

Делать жженый сахар достаточно просто. Для этого понадобится сковородка либо казан с толстым дном и стенками.

Небольшое количество сахара высыпают на сковороду (либо другую выбранную емкость), ставят на огонь и помешивают. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять небольшое количество воды, в таком случае полученный продукт будет более жидким. Сахар тщательно размешивают, доводя состав до нужной консистенции.

Далее план приготовления зависит от того, необходимо ли придать жженому сахару определенную форму (например, леденцы).

Если нет, то полученный сироп выливают в другую емкость, но только не пластиковую.

Очень полезно употреблять жженый сахар в сочетании с чаем из малины.

Как приготовить детям?

Принцип приготовления средства для детей тот же. Однако с большим удовольствием малыши будут кушать сладкие леденцы, пасту либо сироп. Именно поэтому лучше всего, чтобы пережженый сахар был предложен малышам в одной из этих форм.

Таким образом, продукт будет уже застывшим и не столь горячим. Благодаря этому детям будет легче его кушать.

Как приготовить сироп?

Существует несколько вариаций приготовления сиропов. Начало будет одинаковым во всех рецептах.

Общий алгоритм приготовления:

  1. Необходимо растопить сахар на огне и через несколько минут добавить к нему стакан теплой прокипяченной воды.
  2. Полученный сироп повторно кипятят и остужают.
  3. После этого его помещают в холодильник в герметичную емкость.

По желанию, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Мед. Он добавит вкуса, а также поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы в верхних дыхательных путях.
  • Луковичный сок. Он не столь приятен на вкус, как мед, однако лучше защитит от новых инфекций.
  • 1 ст. л. водки (данный ингредиент разрешен только для взрослых). Хорошо обеззараживает и обладает согревающим эффектом.
  • Отвары трав, таких как корень солодки, алтея, подорожник, чабрец, мать-и-мачеха.

Приготовленный сироп должен храниться не дольше 2 суток. Затем нужно будет приготовить новый состав.

Как пережечь для леденцов?

Леденцы – эта наиболее удобная форма жженого сахара, особенно для детей. Для приготовления сахар растапливают в специальной посуде на медленном огне, при этом постоянно помешивают, важно, чтобы смесь не пригорела и не приобрела неприятный привкус.

Когда состав становится коричневатого цвета, его переливают в формочки с гладкими контурами, без углов. После застывания получаются сладкие и полезные леденцы.

Можно сделать молочные конфеты. Для этого уже растопленный сахар опускают в стакан с холодным молоком, которое быстро проникает внутрь и застывает в виде пузырьков.

Как растопить для пасты?

Паста – это промежуточная форма между сиропом и леденцами. Готовить ее очень просто. Когда жженый сахар немного остынет, к нему нужно добавить сливочное масло, сливки и капельку воды. Получится паста полужидкой консистенции. Принимать такое лекарство можно с чаем или просто с теплой водой.

Помогает ли средство?

Безусловно, жженый сахар помогает от кашля. Действие его более медленное, чем медикаментозные средства, однако эффект держится дольше.

Дети сахар принимают с гораздо большим удовольствием, чем обычные лекарства, в этом одно из его преимуществ.

Польза и вред

Польза жженого сахара очень велика. Помимо известного противокашлевого воздействия, такой состав укрепляет общий иммунитет и снабжает организм силами. Это объясняется тем, что глюкоза – это природный источник энергии. Пережженный сахар снимает неприятные болевые ощущения в горле и груди, уменьшает раздражение слизистых.

Чтобы добиться максимального эффекта, такое лечебное средство нужно начать принимать уже при первых появлениях першения в горле и при покашливаниях. Это не даст болезни перейти в более активную форму.

Жженый сахар вреден лишь тем, что его нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае могут возникнуть проблемы с зубами и появиться лишние килограммы. Также стоит учитывать наличие противопоказаний.

Ограничения и противопоказания

Употребление жженого сахара строго противопоказано при наличии таких патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушение толерантности к глюкозе.
  • Болезнь и синдром Иценко-Кушинга.
  • Непереносимость глюкозы.

Ограничить сахар стоит в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени, при проблемах с зубами.

Добавить комментарий