Классификация, симптомы и лечение пневмокониозов

Современная медицина выделяет отдельную группу профессиональных заболеваний – пневмокониозы. Что такое пневмокониоз? Это заболевание легких, которое характеризуется наличием фиброзных изменений в тканях легких. Болезни, относящиеся к пневмокониозам, возникают из-за присутствия производственной пыли во вдыхаемом воздухе.

Общая информация о пневмокониозах

Пульмонологи относят к этой категории различные легочные болезни. Они, как правило, носят хронический характер течения. У всех этих болезней есть одна общая черта – впоследствии развивается фиброз легких.

Пневмокониоз – это такое заболевание, которое имеет производственный характер. Чаще всего на себе ощущают, что такое пневмокониоз:

  • Шахтеры.
  • Рабочие заводов по производству и обработке угля и асбеста.
  • Работники машиностроительных предприятий.
  • Стекольщики и др.

Стоит отметить, что для развития пневмокониоза обязательное условие – регулярное вдыхание производственных частиц в течение нескольких лет (5–10).

Во время диагностики таких недугов важную роль играет информация о месте работы пациента и особенностях условий его труда.

Классификация

Разные виды пневмокониозов могут быть вызваны совокупностью таких факторов:

  • Химический состав вдыхаемой пыли.
  • Время действия составляющих на организм.
  • Концентрация вредных веществ в воздухе.
  • Происхождение пыли.

В зависимости от вида химического вещества, присутствующего в пыли, существует такая классификация пневмокониозов:

  1. Силикоз и силикатозы. Патогенным фактором в этом случае стает кремниевый оксид и его соединения (асбестоз, талькоз и т.д.).
  2. Болезни, вызванные действием металлических микрочастиц (алюминоз; бериллиоз; сидероз и т.д.).
  3. Спровоцированные углеродсодержащей пылью, карбокониозы (графитоз).
  4. Смешанные пневмокониозы.
  5. Органические пневмокониозы.

Последняя категория болезней особенна тем, что их вызывают частицы органических веществ в воздухе (хлопка, льна и т.д.). Такие пневмокониозы к классификации относят условно, так как они не имеют склонности к переходу в фиброз легких, клиническая картина больше напоминает аллергию или астму.

Степень патогенности пыли зависит от размера частиц инородных тел в воздухе. Чем меньше эти частицы в диаметре, тем в более глубокие отделы дыхательной системы они проникают. Это позволяет сделать вывод, что высокодисперсные частицы (самые мелкие, 1 мкм) приносят организму гораздо больший вред, чем крупные.

Частицы большего размера могут быть удалены вместе со слизью путем отхаркивания, откашливания. Чем меньше размер пылинок, тем больше общая площадь соприкосновения активных веществ с тканями организма.

Пневмокониозы так же можно классифицировать зависимо от характера фиброзных изменений. Они могут быть:

  1. Узелковыми.
  2. Интерстициальными.
  3. Узловыми.

При незначительных разрастаниях фиброзной ткани и отсутствии ее скоплений диагностируется интерстициальный пневмокониоз. На более поздних стадиях наблюдается образование мелких узелков, состоящих из погибших клеток и пучков соединительнотканных волокон. Далее, мелкие узелки сливаются в более крупные узлы, образовывая очаги поражения. В запущенных случаях такие узлы могут занимать целый сегмент или частицу легкого (1/10 или 1/3 его часть).

Патогенез

Развитие пневмокониоза происходит в сочетании двух факторов: негативное влияние внешней среды (запыленность воздуха) и недостаточная активность очищающих механизмов дыхательной системы (комплекс слизи и клеток, поглощающих инородный материал). Болезнь поражает легкие в такой последовательности:

  1. Попадание инородных частичек в дыхательные пути, их осаждение в альвеолах.
  2. Поглощение частиц фагоцитирующими клетками иммунитета либо их самостоятельный дрейф в межклеточное пространство.
  3. Клетки, которые поглотили частицы, погибают из-за их токсического влияния.
  4. В результате гибели клеток высвобождаются ферменты, содержащиеся в них.
  5. Избыток гидролитических ферментов стимулирует работу клеток соединительной ткани, продуцирующих коллаген.
  6. В результате гиперактивности соединительнотканных клеток наблюдается диффузное разрастание рубцовой ткани.

Во время развития болезни в тканях легких также происходят изменения в слизистых оболочках дыхательных путей, а именно – бронхов. Внутренняя оболочка бронхов инфильтрируется иммунными клетками и воспаляется. Чаще всего развивается бронхит.Симптомы

Различают всего 3 формы течения пневмокониозов:

  • С медленной прогрессией и с быстрой прогрессией.
  • Позднюю.
  • С регрессией.

Пневмокониоз, для которого характерна медленная прогрессия развивается в течение многих лет. Лишь через 15 лет регулярного вдыхания производственной пыли могут проявляться первые симптомы, пневмокониоз при этом развивается медленно, в течение нескольких лет. Для болезней с быстрым прогрессом этот период короче – до 5 лет. Для поздних пневмокониозов характерно проявление симптоматики через несколько лет после прекращения работы во вредных условиях.

В случае регрессирующих форм происходит самоочищение легких – частицы пыли выводятся при помощи слизи, а симптоматика стихает без вмешательства врачей. Однако для полного излечения требуется медицинская помощь.

Для каждого вида пневмокониоза есть ряд специфических симптомов, однако многие проявления типичны для всей группы заболеваний:

  • Отдышка.
  • Кашель (сухой или влажный).
  • Боль за грудиной.
  • Боли в грудной клетке при кашле.

На начальных этапах развития болезни симптомы могут проявляться только после физической нагрузки (при учащении дыхания). Со временем, по мере распространения патологического процесса клинические проявления стают более выраженными.

На поздних этапах к вышеперечисленным симптомам пневмокониоза добавляются следующие признаки:

  • Слабость, апатия.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Повышение температуры тела (37–38 градусов).
  • Потеря аппетита и похудение.
  • Повышение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Цианотичность (синюшность) кончиков пальцев и губ.
  • Фаланги меняют форму – утолщаются, пальцы приобретают вид барабанных палочек.

При некоторых формах пневмокониозов (асбестозе, биссенозе и др.) в качестве осложнения развивается бронхит. У больных силикозом часто развивается туберкулез легких.

Диагностика

При появлении характерных симптомов следует обратиться к доктору. Опытный пульмонолог знает, какие проявления присущи именно для пневмокониозов. На приеме у врача обязательно прозвучит вопрос о профессиональной деятельности и о том, с какими веществами сталкивается пациент.

Люди, находящиеся в группе риска развития пневмокониозов должны регулярно проходить профилактический осмотр. С целью выявления очагов поражения легких минимум один раз в год проводят флюорографическое исследование.

Прежде чем начать лечение, пневмокониоз нужно идентифицировать – определить его вид. Для подтверждения диагноза и выяснения степени развития болезни проводят более детальное обследование. Оно включает компьютерную и магнитно-резонансную томографию легких. Эти методы позволяют определить локализацию и характер фиброзных изменений.

Информативные методы инструментального обследования:

  • Бронхоскопия.
  • Биопсия тканей легких и анализ пункционного материала регионарных лимфоузлов.

Также проводят функциональные тесты для оценки работы дыхательной системы: спирометрию, спирографию, оценку состава выдыхаемого воздуха. Это дает возможность оценить эффективность работы легких.

Врач также дает направление на лабораторные анализы:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Микроскопия мокроты.
  • Бактериологическое исследование.

Эти методы позволяют оценить общее состояние организма больного, уровень интоксикации продуктами распада в легких. Микроскопия мокроты дает возможность увидеть клетки, в которых накапливаются частицы пыли.

Важно исключить также присоединение вторичной бактериальной инфекции, чтобы не допустить воспалительных осложнений.

Лечение

При подтверждении диагноза «пневмокониоз», в первую очередь нужно прекратить воздействие патогенного фактора на организм. Устранив причину развития заболевания, можно предотвратить необратимые изменения в легких.

Лечение пневмокониоза направлено на снятие симптомов, ускорение процессов очищения, восстановления тканей и предотвращение развития осложнений:

  1. Больному пневмокониозом следует рационализировать свое питание – оно должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов.
  2. Показан прием иммуностимулирующих препаратов. Это могут быть как фармацевтические средства, так и методы народной медицины (настойки шиповника, лимонника и т. д.).
  3. Применяются физиотерапевтические методы: электрофорез, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массажи, ароматерапия, фитотерапия, ингаляции с повышенным содержанием кислорода и бронхолитиками.
  4. Людям с диагностированным пневмокониозом показано ежегодное оздоровление в лечебно-профилактических санаториях, специализирующихся на заболеваниях легких.

При обнаружении бактериальных осложнений проводится терапия, направленная на устранения инфекции и предотвращение ее распространения.

Прогнозировать полное излечение в случае пневмокониозов сложно. Многие формы этих болезней могут прогрессировать даже после устранения влияния вредных факторов на организм (силикоз, асбестоз).

Длительность лечения и уровень жизни пациента будут определяться тем, на каком этапе развития пневмокониоза он приступил к лечению.

Профилактика

Для предотвращения заболевания пневмокониозами, прежде всего, необходимо принимать меры, направленные на очищение воздуха рабочего места и защиту дыхательной системы. Для этого применяют индивидуальные средства защиты: респираторы, защитные очки и одежду. Нужно уделить внимание организации вентиляции рабочего помещения, увлажнению воздуха, чтобы частицы пыли оседали, и частой влажной уборке.

Не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами. Даже при отсутствии видимых симптомов нет гарантии, что в ваших легких не начался процесс образования рубцовой ткани.

Если у человека есть хронические заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем, склонность к аллергиям, то работа в запыленных производственных помещениях ему противопоказана по состоянию здоровья.

Добавить комментарий