Почему воспаляются пазухи носа? Симптомы и лечение различных видов синусита

Синуситы – это одна из наиболее частых причин обращения к ЛОР-врачу. Это группа заболеваний воспалительной природы, поражающих околоносовые пазухи. Почему они возникают, как проявляются и чем лечатся, предстоит разобрать более подробно.

Виды воздухоносных полостей черепа

Придаточные пазухи – это полости внутри костей лицевого черепа, заполненные воздухом. Они сообщаются с полостью носа посредством отверстий, через которые происходит вентиляция и дренирование. Выделяют следующие синусы:

  • Верхнечелюстные или гайморовы (парные).
  • Лобные или фронтальные (парные).
  • Решетчатые или этмоидальные (парные).
  • Клиновидную или сфеноидальную (непарную).

Каждая полость выстлана покровным эпителием, формирующем слизистую оболочку. Именно он подвержен воспалительной реакции, которая ведет к развитию болезни. Когда поражаются верхнечелюстные пазухи, говорят о гайморите, при воспалении лобных констатируют фронтит, а решетчатые и клиновидная поражаются этмоидитом и сфеноидитом соответственно. Ситуация, когда в процесс вовлечено несколько пазух, называется полисинуситом.

Причины патологии у человека

Воспаление околоносовых пазух является следствием микробного процесса – бактериального (стафило- и стрептококки, пневмококк, моракселла, гемофильная палочка, клебсиелла), вирусного, грибкового или смешанного. Патогенная микрофлора попадает в синусы через естественные соустья при поражении верхних дыхательных путей. Но существуют и другие пути проникновения инфекции – гематогенный (дифтерия, скарлатина, корь) и одонтогенный (гранулема корня зуба).

Существует ряд факторов, способствующих развитию воспалительного процесса в пазухах. Риск подобной ситуации возрастает при наличии следующих состояний:

  • Искривление носовой перегородки (гребни, шипы).
  • Риниты (острый и хронический).
  • Аденоидит.
  • Полипы носа.

Большое значение в развитии синуситов отводится состоянию локальной и общей реактивности организма. Сила защитных механизмов снижается при вдыхании сухого и загрязненного (пыль, химикаты) воздуха, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса. Слизь застаивается, нарушая дренирование пазух, а это создает благоприятные условия для размножения микробов.

Непосредственной причиной воспаления в пазухах становятся патогенные микроорганизмы, но необходимы и определенные условия для их развития.

Чем обусловлена боль при синусите?

Болевые ощущения являются следствием раздражения чувствительных рецепторов слизистой оболочки пазух. Это провоцируется как самим воспалением (биологически активными веществами), так и скопившимся экссудатом. Когда отток из пазухи затрудняется или прекращается, секрет накапливается в ней, повышая внутреннее давление. В результате появляются распирающие боли в проекции пораженного синуса.

Симптомы воспалительного процесса

Клиническая картина синуситов определяется локализацией патологического процесса, его тяжестью, клинической формой (острый или хронический) и наличием осложнений. Обычно выделяют симптомы локального и общего характера, на которые ориентируются при постановке предварительного диагноза.

Распирает под глазом из-за гайморита

Гайморит считается одним из наиболее распространенных заболеваний в ЛОР-практике. Острый процесс возникает внезапно – повышается температура (до фебрильных цифр), появляются недомогание и общая слабость. Одновременно возникают симптомы со стороны придаточных пазух:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Чувство тяжести и распирания под глазами (усиливается при наклонах вперед).
  • Боли на стороне поражения (отдают в висок, всю половину лица).
  • Слизисто-гнойные или гнойные выделения.
  • Снижение обоняния.

Передняя стенка гайморовой пазухи при ощупывании становится болезненной. Если же в скуловой области заметны покраснение и отечность, то есть все основания предполагать осложнение острого гайморита – субпериостальный абсцесс или начинающуюся флегмону.

Тяжесть патологии может усиливаться и при переходе воспаления на решетчатые ячейки (подобное сочетание встречается очень часто). Обычно гайморит продолжается около 2 недель, но при неадекватной терапии процесс затягивается, принимая хроническую форму.

Болит голова при фронтите

Основными признаками воспаления фронтальной пазухи становятся локальные боли в области лба (на пораженной стороне) и головные, принимающие разлитой характер. Наблюдаются также гнойные выделения из носа и нарушение назального дыхания. В проекции воспаленной пазухи появляются покраснение и припухлость, которые могут распространяться на верхнее веко и угол глаза.

На фоне локальных признаков появляются и общие симптомы, свидетельствующие об активности острого процесса. Лихорадка до 39 градусов с ознобом, слабость и недомогание – все это, наряду с местными изменениями, явно нарушает самочувствие пациентов и требует оказания медицинской помощи.

Клиническая картина фронтита, как и других синуситов, состоит из местных и общих признаков, свидетельствующих о воспалении.

Поражение решетчатых ячеек

Этмоидит является широко распространенным синуситом детского возраста. Он развивается на фоне лихорадки (продолжающейся до 7 дней), недомогания, слабости и разбитости. Характерным признаком воспаления решетчатых ячеек становятся головные боли с локализацией у корня носа и в глазничной области.

Чувство заложенности, нарушение носового дыхания и слизисто-гнойное отделяемое – эти симптомы типичны для многих синуситов, включая этмоидит. У детей или ослабленных пациентов воспалительный процесс может разрушать стенки решетчатых ячеек, что сопровождается отечностью и покраснением мягких тканей у внутреннего угла глаза. В дальнейшем здесь может формироваться эмпиема, осложняющаяся флегмоной.

Как протекает сфеноидит?

Клиническая картина воспаления клиновидной пазухи зачастую бывает стертой из-за сопутствующего этмоидита или гайморита, поскольку изолированный сфеноидит, как правило, не встречается. Однако на локализацию процесса может указать боль в затылке и глубине головы, имеющая различную интенсивность и длительность.

Обследование околоносовых пространств

Только лишь клинических данных для диагностики синуситов недостаточно – предположение врача нуждается в подтверждении. Одним из методов физикального обследования при ЛОР-патологии считается риноскопия, которая даст представление о локализации воспаления.

При осмотре носовой полости определяют отечность и покраснение в зоне среднего (при гайморите, фронтите, воспалении передних и средних решетчатых ячеек) или верхнего носового хода (сфеноидит, задний этмоидит). Здесь же отмечается скопление гнойного отделяемого, которое далее стекает в глотку.

Помимо риноскопии, диагностическая программа при синуситах включает и дополнительные методы. Определить причину воспаления, его локализацию и характер помогут следующие процедуры:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (острофазовые показатели, антитела к инфекциям).
  • Анализ назального отделяемого (цитология, посев, ПЦР).
  • Эндоскопическое исследование пазух.
  • Рентгенография лицевого черепа.
  • Компьютерная томография.

С диагностической целью – при нарушении дренирования синусов – могут проводить их пункцию. Полученный экссудат направляют на лабораторный анализ.

Диагностика синуситов включает клинические, специальные, лабораторные и инструментальные методики, которые помогают врачу сделать окончательное заключение.

Что делать при насморке?

Насморк, обусловленный воспалением придаточных пазух носа – это серьезная патология, требующая своевременной и адекватной терапии. Она лечится комплексно с применением консервативных и оперативных методик. Но для каждого конкретного случая тактика определяется врачом индивидуально.

Консервативная терапия

Лечить патологию начинают консервативными методами. Местная терапия направлена на устранение отечности слизистой оболочки, восстановление дренирования пазухи и улучшение оттока экссудата, ликвидацию возбудителя и воспалительного процесса. С этой целью используют назальные спреи и капли:

  • Антибактериальные (Изофра, Биопарокс).
  • Противовоспалительные (Полидекса).
  • Сосудосуживающие (Називин, Риназолин, Виброцил).
  • Секретолитики (Синуфорте).

Системная терапия показана при остром воспалении с нарушением общего состояния. Применяют антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), антигистаминные средства (клемастин, лоратадин, цетиризин), жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен, нимесулид). Популярность приобретают медикаменты комплексного действия (Синупрет, Ринофлуимуцил), иммунотропные препараты (Имудон, Имупрет, Бронхо-Мунал).

Улучшить отток экссудата помогут отсасывающие процедуры (по Проэтцу), промывания с использованием синус-катетера «ЯМИК». В последнем случае удается ввести в пазуху лекарственные растворы (антисептики, антибиотики) для более быстрого излечения. При отсутствии полного блока физиологического соустья и нормальном общем состоянии пациента могут назначаться физиопроцедуры (УВЧ, импульсные токи, электрофорез, озокеритовые аппликации).

Радикальное лечение носовых синусов

Наличие гноя в пазухах при отсутствии эффекта от консервативной терапии в течение двух суток – это показание для пункции пораженного синуса. Такая методика актуальна при гайморите, фронтите и сфеноидите, хоть в последнем случае и сложна в проведении. Пазухи промывают лекарственными растворами (фурацилин, диоксидин, хлорофиллипт, лигентен) в течение недели.

Если на 8 день сохраняется гнойное отделяемое, то решают вопрос о хирургическом лечении синусита. Воспаленные пазухи вскрывают (путем создания трепанационного отверстия), дренируют и промывают. Используют и менее травматичные способы, предполагающие эндоскопический доступ через естественные соустья. Во время операции удаляют все измененные ткани, включая полипы.

Лечение синуситов проводится по индивидуальному плану с применением консервативных и радикальных методов.

Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа называется синуситом. Он возникает из-за микробной инфекции, развивающейся на фоне снижения показателей местной реактивности и дренирования воздухоносных полостей. Клиническая картина различных синуситов во многом схожа, но есть и ряд характерных симптомов. А учитывая риск осложнений, все гнойные процессы требуют врачебного вмешательства и должны быть вовремя устранены.

Добавить комментарий