Облепиховое масло: как изготовить?


Облепиха растет у большинства садоводов, поскольку ее ягоды по праву признаны самым ценным для здоровья продуктом, сохраняющим свои полезные свойства при замораживании и тепловой обработке. Из плодов получаются отличное варенье, повидло, мармелад, вкусный и полезный сок, другие прохладительные напитки, а также облепиховое масло, обладающее уникальным витаминным составом. Его несложно изготовить самостоятельно. Но главное – облепиховое масло применяется в народной медицине, чтобы облегчить состояние больного.

Рецепты

Облепиховое масло уникально тем, что сохраняет полезные свойства растения: витамины (ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), К, F, группы В), а также жирные органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая и др). Кроме этого в его состав входят дубильные вещества и полезные микроэлементы – железо, медь, селен, марганец. Всего более 190 биологически активных и питательных веществ, благодаря которым елей из облепихи обладает рядом полезных свойств:

  • Убивает бактерии и вредные микроорганизмы.
  • Способствует купированию болевого синдрома.
  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Питает, увлажняет и тонизирует кожные покровы.

Облепиховое масло предназначено для внутреннего и наружного применения. Благодаря антиоксидантному действию оно нормализует обменные процессы, укрепляют иммунную систему. Также отлично помогает при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, воспалениях органов дыхания, особенно при влажном кашле для лучшего отхождения мокроты.

Облепиховое масло отлично сочетается с другими лекарственными препаратами, но возможно лечение только им. В любом случае стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Облепиховое масло доступно по цене и имеется в любой аптечной сети, однако особенно ценен продукт, изготовленный самостоятельно. Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления облепихового масла из плодов, косточек, жмыха, семян, мякоти. Стоит рассмотреть популярные и проверенные рецепты масла облепихового, которые подразумевают приготовление его в условиях дома.

Классический способ

Изготовление продукта из жмыха облепихи требует соблюдения следующих условий:


  1. Отберите целые здоровые плоды. Вымойте тщательно, дайте воде стечь и обсушите на полотенце.
  2. Выжмите сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Полученный сок выпейте или законсервируйте впрок.
  3. Оставшийся жмых (при необходимости отделите его с помощью марли или протрите через сито) поместите в посуду из стекла, залив растительным/оливковым маслом (3 стакана сырья на пол-литра елея). Плотно закупорьте и уберите подальше от прямых солнечных лучей (в шкаф) на неделю.
  4. Процедите настоявшуюся смесь. Продукт готов, но несовершенен. Для улучшения его полезных свойств повторите процедуру 2–3 раза, всякий раз добавляя новое сырье в готовое.

Специалисты не рекомендуют пользоваться металлической посудой при приготовлении облепихового масла. Также настаивают на том, что нужно осторожно работать с готовым продуктом, так как он трудно отстирывается и окрашивает кожные покровы.

Облепиховое масло высокой концентрации

Высококонцентрированный продукт можно получить из сушеных плодов. Пошаговый рецепт изготовления сырья с максимальным сохранением целебных свойств:

  1. Вымытые и осушенные плоды уложите на противень и сушите (духовка, сушилка) при 50 °С до полного затвердения. Следите за тем, чтобы плоды не подгорали.
  2. Остывшие высушенные ягоды смолотите в кофемолку до консистенции муки.
  3. Подогрейте растительное/оливковое масло до 30–35 °С.
  4. В тару из стекла засыпьте облепиховую муку, полностью залейте ее теплым маслом. Тщательно перемешайте содержимое, закупорьте и поместите в темное сухое место на неделю, не забывая ежедневно встряхивать смесь.
  5. Спустя семь дней процедите содержимое тары через несколько слоев марли и оставьте на сутки для отстаивания. Сырье готово для использования.

Чтобы увеличить качество полученного сырья, повторите процесс несколько раз, как в предыдущем рецепте.

Из сока сухих плодов

Облепиховое масло, приготовленное из сушеных ягод, в максимальной концентрации содержит витамины и биологически активные вещества. Однако выход готового сырья очень мал, поэтому этот рецепт используют намного реже. Готовят его следующим образом:

  1. Высушенные плоды (способ сушки ягод указан в предыдущем рецепте) пропустить через соковыжималку.
  2. Готовый сок поместите в широкую, но неглубокую стеклянную чашу и поставьте на сутки в сухое место, защищенное от проникновения света.
  3. Через день аккуратно снимите ложкой/пипеткой масло, образовавшееся на поверхности сока, и поместите его в плотно закрывающуюся стеклянную тару.

Полученное облепиховое масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Допускается использование оставшегося жмыха по первому рецепту, однако его качество будет низким.

Из замороженных ягод

Данный способ пользуется популярностью, так как допускает приготовление масляного продукта из облепихи в любое время года, поскольку требует использования замороженного сырья:


  1. Постепенно разморозьте ягоды сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре до полного оттаивания.
  2. Оттаявшие плоды вымойте и обсушите.
  3. Выжмите сок любым способом и поместите в холодное место.
  4. Оставшийся жмых высушите, отделите косточки. Измельчите их в порошок, смешайте с оставшимся жмыхом.
  5. В двухлитровой таре из стекла смешайте сок, жмых, добавив растительное/оливковое масло (пропорция 1:1). Тщательно перемешайте содержимое.
  6. Кипятите смесь на водяной бане 3 часа.
  7. Храните прокипяченное сырье в шкафу 3 дня, защитив от попадания света.
  8. Снимите слой облепихового масла, отделившийся кверху.

Затем снова подождите 3 дня и заготовьте новую порцию полезного облепихового продукта. Допускается 3–4-ех кратное повторение сбора отстоявшегося сырья.

Масло из косточек

Этот вид елея также целебен. Он предполагает использование семян:

  1. Просушите жмых, оставшийся после отжатого сока, затем отделите косточки. Сделать это легко, потерев сырье между ладонями.
  2. Семена измельчите до состояния муки.
  3. Пересыпьте получившийся порошок в стеклянную посуду и залейте маслом оливы.
  4. Горлышко посуды обмотайте бумагой и поставьте продукт в сухое темное место на 2 месяца. Не забывайте регулярно взбалтывать смесь.
  5. По прошествии положенного времени процедите смесь и используйте готовый продукт по назначению.

Вас не должен смутить цвет готового облепихового масла. Оно будет светлым, так как сделано из семян, в которых отсутствует каротин.

Хранить готовое облепиховое масло следует при температуре не ниже +10 °С. Оптимальным вариантом станет хранение в холодильнике в течение года. Желательно использовать посуду из темного стекла, чтобы сохранить все полезные свойства сырья.

Решаясь приготовить масло из облепихи самостоятельно, вы обеспечиваете себя целебным, натуральным и высококачественным продуктом.

 


Добавить комментарий