Симптомы и лечение грибковой инфекции

Грибок может поражать кожные покровы, ногти и внутренние органы. Здоровому человеку с крепкой иммунной системой он не страшен, но при неблагоприятных условиях его рост и распространение может привести к тяжелым осложнениям.

Причины поражения

В организме здорового человека грибки живут, тесно связываясь с его микрофлорой. Это так называемые условно-патогенные виды, которые в условиях соблюдения определенного баланса абсолютно не вредны.

Микологии, науке о грибках, известны более 400 видов болезнетворных микроорганизмов. Любой из них в условиях патологической активности может вызвать микоз.

Условно-патогенные микроорганизмы делятся на три основные группы:

  1. Дрожжевые (кандида, криптококк).
  2. Диморфные (плесень).
  3. Плесневые (микроспорум, трихофитон).

Вместе с многочисленными бактериями и дремлющими вирусами они живут в человеческом организме, и становятся агрессивными, «атакуют», когда иммунная система человека ослаблена. Чаще всего причинами заражения грибком бывают тяжелые хронические болезни, инфекции, сахарный диабет, онкологические патологии.

Ослабляется иммунитет также при беременности, приеме антибактериальных препаратов, после интоксикаций алкоголем, наркотическими и токсическими веществами.

Микозы обезображивают человека внешне, поражают внутренние органы, образуя гранулемы.

Общие клинические проявления

У каждого вида грибка свои свойства, способы размножения и жизненные циклы. Поэтому форма заболевания и клинические проявления после поражения существенно отличаются.

По локализации микоз может быть:

  1. Поверхностным (по наружным слоям кожных покровов, на слизистой оболочке, ногтевых пластинах и волосах). Излюбленные места с повышенной влажностью и температурой – это кожные складки, сгибательные поверхности конечностей.
  2. Глубоким (внутренние органы и глубинные подкожные слои). Попадая при вдыхании в легкие, распространяется по кровотоку, поражает организм изнутри.

Внешне грибковую инфекцию можно заподозрить по розовым пятнам на коже, опрелостям и шелушению. На ногтях она проявляется желтизной и расслаиванием пластины, слизистая рта и язык покрываются участками с белесоватым налетом. Развиваясь дальше, грибок распространяется на органы пищеварения. Если воротами попадания была прямая кишка, заболевание проявляется диареей, усиленным газообразованием.

Симптомы грибковой инфекции в организме схожи с бактериальной или вирусной. При поражении мочевого пузыря она дает признаки цистита. Если микоз распространяется на органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, проявляется в виде аллергических высыпаний, синусита, гайморита.

Без лечения патогенные грибки могут поражать мозговые ткани, что приводит к общей интоксикации и гибели человека.

Кандидоз

Возбудитель: грибок рода Candida. Дрожжеподобный, условно патогенный вид. Бывает поверхностным и глубоким. Первый чаще встречается у людей с избыточным весом и больных с эндокринными нарушениями. Проявляется в виде зудящей сыпи или эрозий в уголках рта, паховой и межъягодичной области, на ногтевых валиках, под молочными железами.

Дети заражаются от взрослых контактно.

Другой путь передачи – половой. Женщина является носителем Candida, и если при определенных условиях грибок становится агрессивным, развивается молочница. Она проявляется в виде красных, лакированных и зудящих очагов на слизистой с белесоватым налетом. На влагалище и половых губах образуются густые творожистые выделения. У мужчин проявляется сходными симптомами: гиперемией слизистой головки полового органа, красной сыпью с белесоватым налетом и зудом.

Глубокий кандидоз развивается на фоне ослабленного иммунитета, захватывает кишечник, образуя язвы и некрозы на его слизистой. При тотальном поражении грибковая инфекция может вызвать пневмонию, бронхит и микогенную аллергию.

Микроспория

Возбудитель: зоофильная форма Microsporum. Относится к высококонтагиозным (очень заразным) инфекциям. Поражает гладкую кожу, волосистую часть головы, ногти. Болеют преимущественно дети, заражаясь непосредственно от контакта с шерстью больных животных. Другое название микроспории – стригущий лишай. Симптомы грибковой инфекции:

  • Круглые, красные шелушащиеся участки на коже, возле бровей и ресниц.
  • «Выстриженные» проплешины в волосах.
  • Тусклые, белесоватые круги на ногтевых пластинках.

На поверхности кожи наружная сторона пятна хорошо различима и приподнята. Она как бы отделяет место поражения от здоровой кожи. С течением инфекции грибковые очаги увеличиваются, но всегда имеет правильную форму (круг или овал). С ростом и размножением грибок покрывает поверхность плотным серым чешуйчатым слоем. Если близко расположены несколько очагов, они могут слиться в одно большое пятно.

При микозе волосистой части головы в центре очага волосы обламываются и внешне напоминают скошенный луг. Их основания покрываются белесоватым налетом. При люминесцентном освещении очаг приобретает зеленоватый оттенок.

Кокцидиоидоз

Возбудитель: Coccidioides immitis. Заражение происходит путем вдыхания или через мелкие повреждения на кожных покровах.

Источник: обсемененная почва.

Кокцидиоидоз по основным клиническим проявлениям напоминает острую вирусную инфекцию. У инфицированного грибком повышается температура, появляется кашель с болью в грудной клетке. Рост и развитие микроорганизмов дает высыпания. Если заражение было через кожные покровы, на месте внедрения грибка появляется нарыв.

Когда иммунная защита у пациента достаточно сильная, симптоматика исчезает самостоятельно. В остальных случаях грибковая инфекция распространяется на костную и суставную ткань, мозговые оболочки, образуя гранулемы и изъязвления.

Гистоплазмоз

Синонимы: болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

Возбудитель: Histoplasma capsulatum.

Места обитания грибка: почвы с высоким содержанием органических удобрений, фермы, дупла, пещеры, колодца. Колонии микроорганизмов живут в помете летучих мышей и птиц.

Путей заражения гистоплазмозом три: через вдыхание, контактно или при употреблении инфицированных продуктов. В первом случае микоз поражает полость рта, глотку.

Клинически проявляется увеличением лимфатических узлов, появлением мелких язв на слизистой. С прогрессированием грибковая инфекция поражает внутренние органы, увеличивается печень и селезенка. Пациент страдает от длительной и вялотекущей лихорадки.

При инфицировании через дыхательные пути легкая форма заболевания схожа с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. При тяжелой жизнедеятельность грибка дает в легких специфические образования – гранулемы, каверны.

В 80% случаев болезнь проходит бессимптомно и выявляется случайно при обследовании на предмет других патологий.

Бластомикоз

Возбудитель: Blastomyces dermatitis.

Место обитания: почвы.

Заражение происходит через дыхательные пути.

Бластомикоз развивается по типу острой респираторной инфекции: лихорадка, кашель, мышечные и суставные боли. Распространение грибка в легких дает пневмонию, при кожной форме образует безболезненные узелки с изъязвлениями. Язвы могут поражать слизистую полости рта, глотку, гортань.

При бластомикозе костных структур разрушаются позвонки, трубчатые кости нижних конечностей. Если инфицирована нервная система, развивается менингит, абсцесс мозговых тканей.

Споротрихоз

Возбудитель: Sporothrix schenckii.

Место обитания: почвы, гниющая растительная масса, древесина, вода, воздух.

Заражение происходит контактно при микроповреждениях на коже, через дыхательные пути.

Возбудитель распространяется в организме по току лимфы, поражая кожу, костную ткань, суставы и легкие.

На месте внедрения образует безболезненную папулу лилового цвета или узелок. После такие образования появляются по ходу лимфатического сосуда. После созревания папулы выделяют гной. В запущенных случаях споротрихоза образуются свищевые ходы, возможны поражения мозговых оболочек и легких.

Криптококкоз

Возбудитель: Cryptococcus neoformans.

Место обитания: почвы, старые постройки, гнезда и помет птиц. Споры грибка могут быть обнаружены в молоке, крупах, маслах, фруктовых соках.

Путь заражения: воздушно-пылевой.

Первичный очаг инфекции локализуются в легких и со временем распространяется на мозговые ткани и другие органы, образуя опухоли и абсцессы. На начальной стадии заболевание проявляется повышением температуры, головной болью, кашлем. Распространение криптококка приводит к нарушению зрения, двигательным расстройствам, параличам.

Терапия, профилактика

Лечение грибковой инфекции должно проходить только после полного обследования. Системные поражения тяжело поддаются терапии, поэтому медикаментозные препараты назначаются исключительно специалистом. Для каждого вида грибкового поражения необходимы определенные средства (системные, местные) с четкими дозировками или их комбинация как в основном лечении, так и в профилактических целях.

Противогрибковые препараты относят к высокотоксичным медикаментозным средствам. У них достаточно большой список побочных действий и противопоказаний. Самолечение недопустимо!

Обычно перед началом медикаментозной терапии врач назначает средства, которые очищают организм от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Для восстановления нормальной микрофлоры пациенту назначается диета с достаточным количеством белков, клетчатки и витаминов. Продукты, содержащие дрожжи, полностью исключаются из рациона.

Доказано, что грибковому инфицированию в первую очередь подвержены ослабленные люди. Чтобы избежать микозов, нужно укреплять иммунитет, соблюдать элементарные правила гигиены и при малейших признаках симптомов грибковой инфекции обращаться к врачу.

Добавить комментарий