Боль в горле и животе у ребенка и взрослого

Наверное, каждый знаком с болью. Это – сигнал организма об определенной опасности, характерный для многих патологических состояний. Родителям, у которых заболел ребенок, он внушает тревогу, а потому должен стать предметом для углубленного обследования. Особенно непонятны случаи, когда одновременно наблюдаются симптомы со стороны органов дыхания и живота. Боли в горле, сочетающиеся с абдоминальными, являются довольно распространенным явлением в педиатрии. И прежде чем предпринимать какие-то меры, следует понять, что привело к такому состоянию.

Причины и механизмы

Происхождение болевого синдрома чаще всего связано с каким-то воспалительным процессом. Дети часто подвергаются различным инфекциям, которые могут привести к нарушениям не только в верхних дыхательных путях, но и провоцировать патологию со стороны живота. И далеко не каждый знает, какие заболевания способны на такое. Среди возбудителей чаще всего фигурируют вирусы, но бывают и случаи бактериального поражения. Если на фоне болей в горле болит и живот, то нужно подумать о таких инфекциях:

  • Аденовирусная.
  • Ротавирусная.
  • Энтеровирусная.
  • Цитомегаловирусная.
  • Мононуклеоз.
  • Псевдотуберкулез.
  • Геморрагические лихорадки.

Не стоит отметать и тот факт, что подобные симптомы могут быть не связаны между собой. Вполне вероятно наслоение респираторной и кишечной инфекции (например, сальмонеллеза или шигеллеза). Абдоминальные боли с диспепсией бывают даже одним из проявлений общетоксического синдрома, особенно у младших детей. Нельзя исключать и присутствие гастроэнтерологической патологии. Алиментарные нарушения, допускаемые в детском возрасте, часто приводят к рефлюкс-гастриту. Из-за обратного заброса кислого желудочного содержимого на слизистой оболочке глотки формируется реактивное воспаление, не связанное с инфекцией. Но и оно провоцирует боль в горле.

Если у ребенка болит горло и живот, то прежде всего стоит искать инфекцию. Но причина может скрываться и в других проблемах со здоровьем.

Симптомы

Выявить причину болевого синдрома можно лишь при полноценной диагностике. А она начинается с выявления клинических симптомов. Придя на прием к врачу, пациент подвергается опросу с выяснением основных и дополнительных жалоб. Вот тогда и оценивается характер болевых ощущений:

  1. Вид: острые или тупые.
  2. Длительность: кратковременные или постоянные.
  3. Интенсивность: выраженные, умеренные или слабые.
  4. Зависимость от определенных факторов: глотания, приема пищи, движений.

О проблемах с желудочно-кишечным трактом скажут диспепсические расстройства в виде тошноты, снижения аппетита, рвоты, вздутия живота и диареи. Оценивается каждая деталь, ведь даже легкие симптомы, на которые практически не обращают внимание, могут послужить основанием для предварительного диагноза.

Аденовирусная инфекция

Проблемы с кишечником при аденовирусной инфекции чаще возникают у детей младшей возрастной категории. Патология начинается бурно, сначала возникают вздутие и урчание, приступообразные боли в животе. Практически одновременно повышается температура до 39,5 градусов, присоединяется рвота и частый жидкий стул. Это может становиться причиной обезвоживания. У взрослых диарея протекает значительно легче и не сопровождается дегидратацией организма.

В подавляющем большинстве случаев признаки кишечного расстройства сочетаются с респираторными проявлениями: у ребенка болит и краснеет горло, увеличиваются миндалины, возникает заложенность носа. Одновременно возникают симптомы конъюнктивита. Отдельной формой аденовирусной инфекции у детей служит инвагинация кишечника, которая протекает как непроходимость (с задержкой стула и газов, болями).

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы проникают в организм с немытыми руками, овощами и фруктами. Они размножаются и накапливаются в течение нескольких суток, а затем вызывают болезнь. Начало у нее острое, с внезапной лихорадки, рвоты и диареи. Стул нередко приобретает достаточно характерный вид: серо-желтого цвета и глинистой консистенции. Все это сопровождается симптомами со стороны верхних дыхательных путей:

  • Заложенность носа и выделения.
  • Боль в горле при глотании.
  • Покраснение слизистой оболочки.

В острый период появляются симптомы интоксикации (общая слабость, недомогание). При выраженной диарее наблюдается обезвоживание организма. Грозными признаками становятся сухость во рту и жажда, снижение эластичности кожи, «заостренные» черты лица, бледность, учащение пульса, падение давления и снижение диуреза. Необходимо отметить, что взрослые практически не подвержены ротавирусной инфекции, что связано с более развитой защитой (высокая кислотность желудочного сока и уровень секреторных иммуноглобулинов в нем).

Понос на фоне температуры и красного горла – это веский повод, чтобы исключить присутствие в организме ротавирусов.

Энтеровирусная инфекция

Причиной диареи часто выступают другие вирусы – Коксаки и ECHO. Инфекция, которую они вызывают, характеризуется разнообразием клинических форм и полиморфизмом симптоматики. Гастроэнтерит преимущественно встречается у детей раннего возраста. Температура повышается незначительно, а вот другие признаки выражены очень хорошо – рвота, понос и приступообразные абдоминальные боли. При позывах на дефекацию возникает урчание в животе, стул может учащаться до 10 раз в сутки. Кал становится водянистым, зеленовато-желтого оттенка, пенистым, со слизью. Опять же, энтеровирусная диарея у взрослых протекает значительно легче.

С большим постоянством у детей выявляют катаральные признаки со стороны верхних дыхательных путей – красное горло, отечность мягкого неба и язычка, зернистость задней стенки глотки, боли при глотании. Вполне могут развиться и другие варианты энтеровирусного поражения:

  • Герпангина.
  • Конъюнктивит.
  • Стоматит.
  • Кожная сыпь (экзантема).
  • Боли в мышцах (миалгия).
  • Гепатит и миокардит.
  • Менингоэнцефалит.
  • Паралич.

Это делает патологию довольно серьезной и требующей раннего выявления. Появление тревожных симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Мононуклеоз

Заражение вирусом Эпштейна-Барра приводит к возникновению такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз. Он характеризуется поражением органов, содержащих лимфоидную ткань. Период инкубации возбудителя довольно длителен (до 50 суток). Как правило, начинается все с неспецифических (продромальных) симптомов: слабости, ломоты в теле, снижения аппетита. Затем возникает боль в горле, которая постепенно нарастает. В это же время повышается температура до фебрильных цифр. Чем младше ребенок, тем менее отчетливы клинические признаки инфекции (в возрасте до 2 лет часто протекает бессимптомно).

Характерным признаком мононуклеоза считается увеличение лимфоузлов. Сначала увеличиваются шейные, затем подмышечные и паховые. У многих детей поражаются также мезентериальные (внутрибрюшные) и околобронхиальные узлы. В свою очередь, это провоцирует возникновение абдоминального синдрома и кашля. Но поражение ретикулярной ткани на этом не оканчивается – у пациентов увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Каждый десятый случай протекает с сыпью на коже: пятнисто-папулезной, мелкоточечной, уртикарной. Обычно мононуклеоз длится около месяца, но выздоровление может затягиваться.

Если у ребенка увеличены различные группы лимфоузлов, температура и болит горло, то первым делом необходимо исключить инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирусная инфекция

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции у детей старшего возраста и взрослых чаще всего складывается из мононуклеозоподобного синдрома и поражения внутренних органов. Болезнь начинается постепенно, с нерезко выраженных симптомов интоксикации: субфебрильной лихорадки, общего недомогания и усталости. Затем температура поднимается сильнее – до 39 градусов, начинает болеть горло. Слизистая оболочка глотки краснеет, что позволяет говорить о фарингите.

Боли в животе у пациентов с цитомегаловирусной инфекцией могут появиться при поражении печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит). Они сопровождаются диспепсическими признаками в виде тошноты и рвоты, иногда появляется желтушность склер и кожи. Распространение возбудителя в организме приводит к поражению и других органов с развитием миокардита, энцефалита, пневмонии. При нормальной активности иммунитета они протекают нетяжело. Но у лиц со снижением защитных механизмов (например, при ВИЧ-инфекции) болезнь характеризуется выраженными проявлениями и генерализованными формами.

Псевдотуберкулез

Появление болей в животе и горле должно стать основанием для обследования на псевдотуберкулез. Это инфекция, вызываемая бактерией иерсинией. После накопления в организме (инкубационный период составляет около 10 суток), возбудитель провоцирует резкое повышение температуры, которая может сохраняться на протяжении 2 недель. Из общетоксических проявлений стоит отметить головные боли, ломоту в мышцах и суставах. Интенсивность миалгии может приобретать такой характер, что приходится ее дифференцировать с острой хирургической патологией брюшной полости. Характерными для псевдотуберкулеза будут следующие проявления:

  1. Внешний вид пациента – покраснение и одутловатость лица, инъецированность склер, «малиновый» язык.
  2. Респираторные признаки – боли при глотании, заложенность носа, кашель, «пылающий зев».
  3. Поражение суставов – артралгия, припухлость, кольцевидная эритема, локальная гипертермия.
  4. Абдоминальный синдром – рвота и понос, интенсивные боли (в эпигастрии, подвздошной области, около пупка), увеличение печени.
  5. Кожная сыпь – мелкоточечная или пятнисто-папулезная на туловище и конечностях.
  6. Увеличение лимфатических узлов – внутрибрюшных, подчелюстных, паховых.

Указанные симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях, обуславливая разнообразие клинической картины у каждого пациента. И чем тяжелее болезнь, тем богаче симптоматика.

Геморрагические лихорадки

Крайне опасны инфекции, которые сопровождаются геморрагическим синдромом. Лихорадки Ласса, Марбург и Эбола относятся к заболеваниям с крайне высокой заразностью и тяжелым течением. Начало болезни острое, с высокой температуры (до 40 градусов и выше) и другими признаками интоксикации: слабость, головные боли, ломота в теле, недомогание. Дальнейшая клиническая картина отличается полиморфизмом:

  • Боли в животе, горле, грудной клетке, суставах.
  • Кашель с мокротой.
  • Диспепсия (тошнота, рвота и понос).
  • Конъюнктивит.
  • Отек лица и шеи.
  • Кровоточивость слизистых.

Тяжелый геморрагический синдром проявляется кровотечениями из десен, матки, почек, легких. Вместе с диареей это создает условия для обезвоживания, что утяжеляет течение болезни и становится причиной неблагоприятных исходов.

Когда краснеет горло и болит живот, нельзя забывать и о довольно специфических инфекциях – геморрагических лихорадках. Они отличаются высокой контагиозностью и тяжестью.

Дополнительная диагностика

Главное в диагностике любой инфекции – выявить ее возбудителя. Но параллельно следует также определить характер и локализацию повреждений, понять тяжесть состояния пациента. Это определяет необходимость в лабораторно-инструментальных средствах:

  1. Общих анализах крови и мочи.
  2. Биохимических тестах (воспалительные показатели, иммунограмма, электролиты, печеночные и почечные пробы, коагулограмма, белки).
  3. Мазка из носоглотки (микроскопия, посев, ПЦР).
  4. Анализа кала (клинический, бактериологический).
  5. Серологического исследования (на антитела).
  6. УЗИ внутренних органов.
  7. ЭКГ и др.

К диагностике обязательно привлекаются инфекционист и ЛОР-врач. А получив результаты всех исследований, ставится окончательный диагноз. На нем и основаны все лечебные мероприятия, направленные прежде всего на устранение причины болезни.

Добавить комментарий