Чем отличается коклюш от паракоклюша?

Коклюш представляет собой распространенную инфекцию, с которой сталкиваются не только дети, но и взрослые. Однако есть еще одна патология со схожей клинической картиной – паракоклюш. Чем отличаются эти заболевания и как определить истинную причину симптомов, ответит лишь врач.

Причины и механизмы

Коклюш и паракоклюш вызываются различными бактериями. Причиной инфекционного процесса становятся бордетеллы (pertussis и parapertussis соответственно). Это грамотрицательные неподвижные палочки, обладающие плохой устойчивостью во внешней среде. Они схожи по внешнему строению и антигенным свойствам. Однако коклюшная бактерия, в отличие от паракоклюшной, выделяет экзотоксин, который обуславливает более тяжелое течение инфекции.

Источником заражения становится больной человек или носитель патогенных микробов (реже). Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, при этом необходим тесный и достаточно длительный контакт. Следует помнить, что коклюш вдвое заразнее паракоклюша, а значит, первый более опасен в эпидемиологическом плане.

Возбудители коклюша и паракоклюша, попав в дыхательные пути, достигают бронхиол и альвеол. Там они размножаются, проявляя свою патогенность. При коклюше основным фактором становится экзотоксин, воздействующий на многие системы организма: дыхательную, сосудистую, нервную, иммунную. Он инициирует спазм респираторного тракта и возрастание сосудистого тонуса, провоцирует обменные расстройства и снижение T-клеточного иммунитета.

Механизм развития паракоклюшной инфекции схож с коклюшем, за исключением влияния экзотоксина. Бактерии и продукты их жизнедеятельности раздражают рецепторы дыхательных путей. В результате наблюдается развитие кашля. Постоянная патогенная импульсация формирует в дыхательном центре очаг возбуждения, который принимает характер доминантного.

Причиной инфекционного процесса становятся бактерии, основной мишенью которых становятся дыхательные пути. Но коклюшная палочка обладает свойством продуцировать экзотоксин – главный фактор ее патогенности.

Классификация

Для постановки диагноза важную роль играет классификация, принятая в клинической практике. Течение коклюша и паракоклюша имеет определенные сходства. Оно может быть:

  • Типичным и атипичным (стертым, бессимптомным, в виде носительства).
  • Легкой и средней степени тяжести.
  • Гладким и негладким (с присоединением вторичной флоры, обострением хронической патологии).

Однако есть и существенные отличия. Коклюш, в отличие от паракоклюша, способе протекать в тяжелой форме, с осложнениями или абортивно (при атипичном варианте развития).

Симптомы

Обе инфекции сопровождаются схожими клиническими признаками. Для типичных форм характера цикличность. С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 дней до 2 недель (инкубационный период). Затем постепенно возникает сухой кашель, который со временем усиливается. При этом общее состояние ребенка удовлетворительное, температура остается нормальной.

Спустя 1–2 недели кашель приобретает приступообразный (спазматический) характер. Друг за другом следует несколько дыхательных толчков, после которых наблюдается отхождение вязкой мокроты или рвота. В это время лицо ребенка краснеет и синеет, отекает, на шее и голове набухают вены, усиливается слезотечение, язык высовывается изо рта. Паракоклюш у детей чаще протекает в легкой форме, когда количество приступов за сутки не более 10, они кратковременные. Сам же период спазматического кашля продолжается до 3 недель, тогда как при коклюше его длительность вдвое больше.

Тяжелые приступы кашля следуют друг за другом с частотой до 30 в сутки, они всегда оканчиваются рвотой. Страдает общее состояние: наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности (акроцианоз, бледность), дети вялые и капризные, плохо спят и едят. От кашлевых приступов могут быть кровоизлияния в глаза и кожные геморрагии. На языке от трения о зубы обнаруживают надрыв уздечки (или эрозию).

Период выздоровления протекает с уменьшением кашля, приступы которого наблюдаются все реже. Улучшается общее самочувствие, нормализуется сон и аппетит. При коклюше возможен резкий возврат кашля на фоне сопутствующей патологии, что обусловлено сохраняющейся повышенной возбудимостью. Но в случае паракоклюша период реконвалесценции протекает благоприятно.

Клиническая картина обоих заболеваний имеет как схожие черты, так и отличия. Однако по одной лишь симптоматике иногда бывает сложно поставить точный диагноз.

Осложнения

 

При паракоклюше и коклюше отличия также касаются специфических осложнений. В последнем случае ими могут быть следующие состояния:

  • Эмфизема.
  • Ателектаз.
  • Пневмония.
  • Апноэ.
  • Кровоизлияния.
  • Грыжи.
  • Разрыв барабанной перепонки.

Указанные явления обусловлены тяжелым течением болезни и воздействием экзотоксина, поэтому паракоклюш ими не сопровождается.

Дополнительная диагностика

Важнейшее место в диагностике коклюша и паракоклюша занимаю дополнительные методы исследования. Особое значение приобретают лабораторные тесты:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ глоточной слизи (посев на питательную среду, ПЦР).
  • Серологические методы (ИФА, РА, РПГА).

Паракоклюш отличается от коклюша тем, что не дает гематологических сдвигов (повышения лейкоцитов и лимфоцитов). При анализе слизи из горла (методом «кашлевых пластинок») выявляют специфического возбудителя, а серологические тесты дадут возможность определить антитела к нему.

Лечение

Пациенты с коклюшем часто подлежат госпитализации (при тяжелых формах, с осложнениями и сопутствующими заболеваниями, дети раннего возраста, по эпидемиологическим показаниям), тогда как паракоклюш лечится в амбулаторных условиях. Специфическая терапия заключается в приеме антибиотиков:

  • Азитромицина.
  • Амоксициллина.
  • Эритромицина.
  • Рокситромицина.

Повышенную возбудимость нервной системы снимают седативными, транквилизаторами и нейролептиками. Тяжелое течение требует назначения глюкокортикоидов и средств, улучшающих мозговой кровоток. Однако при паракоклюше все эти препараты не нужны – достаточно лишь симптоматической коррекции противокашлевыми и отхаркивающими медикаментами.

Лечение пациентов с паракоклюшем в основном направлено на устранение и облегчение симптомов.

Профилактика

При выявлении коклюша все пациенты изолируются на 25 дней, а те, кто были с ними в контакте, не посещают учебные заведения (детсады) в течение 2 недель. Однако в ситуации с паракоклюшем это касается лишь детей до 1 года. К тому же контактным лицам не нужно принимать с профилактической целью антибиотик, как поступают при более опасной инфекции.

Паракоклюш очень похож на коклюш, чем и обусловлено название болезни. Однако он характеризуется меньшей заразностью, более легким течением, отсутствием осложнений и изменений в анализах крови. Соответственно, и лечебно-профилактические мероприятия имеют определенные отличия.

Добавить комментарий