Симптомы герпетической ангины, а также чем и как лечить инфекцию?

Что такое герпес на губах, знают практически все. А вот о болезни, при которой схожие пузырьки возникают на миндалинах, наслышан не каждый. Однако герпетическая ангина достаточно распространена среди детей, а потому нуждается в рассмотрении.

Почему возникает герпангина?

Герпангина (герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит) является одной из множества клинических форм энтеровирусной инфекции. А это значит, что болезнь имеет специфического возбудителя, который запускает патологический процесс в организме. Но у герпетической ангины их несколько – вирусы Коксаки типа A (12 подвидов), типа B (5 штаммов) и ECHO (7 разновидностей). Поэтому природа инфекции достаточно гетерогенна.

Механизм развития энтеровирусной инфекции

Заражение происходит от больного человека. В передаче инфекции задействовано несколько эпидемиологических механизмов:

  • Аэрогенный (при разговоре, чихании, кашле).
  • Фекально-оральный (с немытыми руками и продуктами питания, через игрушки, соски).
  • Контактно-бытовой (через полотенца).

Резервуаром может быть вирусоноситель или даже домашнее животное. Выздоравливающие люди продолжают выделять возбудителя еще на протяжении месяца после устранения клинических признаков болезни.

Болезнь широко распространена в детских коллективах, имеет высокую степень заразности и чаще всего наблюдается летом и в начале осени. Сначала вирус попадает в лимфатические узлы кишечника, где размножается, а после достижения определенной критической дозы проникает в кровоток. Возбудитель разносится по организму, фиксируясь на слизистой оболочке глотки, где и провоцирует воспалительный процесс.

Помимо первичного заболевания, герпангина может возникать на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. Дети, переболевшие инфекцией, приобретают к возбудителю стойкий иммунитет, но могут вновь заболевать при заражении другим типом вируса.

Герпангина вызывается энтеровирусами, характеризуется высокой заразностью, может передаваться различными путями и имеет летне-осеннюю сезонность.

Симптомы у детей и взрослых

Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет, а подростки и взрослые страдают герпангиной значительно реже. Период инкубации, соответствующий накоплению вируса в организме, составляет от 1 до 10 дней. Инфекция начинается остро с интоксикационного синдрома:

  • Лихорадка (до 40 градусов)
  • Резкие головные боли.
  • Слабость и недомогание.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в мышцах.

Уже в этот период возникают признаки поражения пищеварительного тракта в виде рвоты и диареи. Вслед за ними появляются катаральные симптомы со стороны слизистых оболочек – боли в горле, насморк, конъюнктивит. Локальные изменения в ротоглотке нарастают достаточно быстро:

  • Гиперемия задней стенки глотки, дужек и миндалин.
  • Мелкие папулы, быстро превращающиеся в пузырьки с серозным содержимым.
  • Везикулы лопаются, обнажая беловато-серые эрозии (афты) с красным венчиком.

Типичные пузырьки расположены на миндалинах, дужках, мягком небе, язычке, в ротовой полости. Сменившие их эрозии склонны к слиянию в более крупные очаги, характеризуются болезненностью и сопровождаются слюнотечением. Дети при герпетической ангине могут отказываться от еды, становятся плаксивыми.

Афты заживают в течение недели с полным восстановлением слизистой оболочки. Так протекает типичная герпангина, но бывают и другие варианты. Стертая форма, особенно характерная для взрослых, характеризуется отсутствием везикул – в клинической картине будут лишь катаральные явления в ротоглотке, увеличенные миндалины и лимфоузлы. А энтеровирусная инфекция у детей может сопровождаться и другими признаками, например, экзантемой (сыпью), серозным менингитом и миокардитом.

Клиническая картина при герпангине состоит из локальных изменений в ротоглотке и признаков вирусной интоксикации.

Дополнительная диагностика

Достаточно характерная симптоматика болезни помогает поставить верный диагноз уже на этапе врачебного осмотра. Но подтвердить вирусное происхождение болезни и установить конкретного возбудителя можно лишь при дополнительном обследовании, которое включает:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Анализ слизи из носоглотки и кала (вирусология, ПЦР).
  • Серологические тесты (определение антител и нарастание их титра).

Для исключения серозного менингита ребенку показана консультация детского невролога, а при подозрении на поражение сердца – кардиолога. Герпангину необходимо дифференцировать от афтозного стоматита, ветряной оспы, кандидоза.

Лечение везикулярного фарингита

Комплексное лечение герпангины включает в себя несколько аспектов. Взрослые пациенты в госпитализации обычно не нуждаются, поскольку болезнь у них протекает в легкой форме. У детей же подобный вопрос решается в индивидуальном порядке с учетом общего состояния.

Общие рекомендации при афтозном тонзиллите

Больного энтеровирусной инфекцией необходимо изолировать от других, т. е. выделить ему отдельную комнату (при амбулаторной терапии) или госпитализировать в палату соответствующего отделения. Общие рекомендации при герпангине включают:

  • Щадящая диета.
  • Обильное витаминизированное питье.
  • Постельный режим на время лихорадки.
  • Физический и эмоциональный покой.

Поскольку при афтозном тонзиллите возникают трудности с употреблением пищи, то к ней предъявляют повышенные требования в отношении механических, химических и термических свойств: без раздражающих компонентов, в полужидком виде и комфортной температуры.

В чем суть медикаментозной терапии?

Легкие формы герпетической ангины проходят самостоятельно, а потому не требуют медикаментозной терапии. И хотя специфических препаратов при энтеровирусной инфекции не разработано, назначаются препараты для облегчения течения болезни и ее симптомов:

  • Антигистаминные (лоратадин, клемастин).
  • Жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).
  • Иммуномодуляторы (интерферон).

В качестве местной терапии показаны полоскания ротовой полости и горла с антисептиками (мирамистин, фурацилин), аппликации анестетиков (анестезин), распыление аэрозолей (Гексаспрей, Стопангин). Слизистую оболочку можно обрабатывать противовирусными мазями (ацикловировой, оксолиновой, интерфероновой).

Специфической терапии для энтеровирусной инфекции не существует, но в схемах лечения используются другие препараты.

Как лечить народными методами?

В дополнение к традиционной коррекции, можно воспользоваться средствами народной медицины. Широкое распространение получили различные растительные отвары:

  • Календулы.
  • Ромашки.
  • Шалфея.
  • Дубовой коры.

Они воздействуют на локальные признаки инфекции в ротоглотке, показывая противовоспалительный, антисептический, вяжущий эффект. В качестве жаропонижающих средств можно рекомендовать чай с малиной и липой.

Герпетическая ангина – это форма энтеровирусной инфекции с поражением ротоглотки. Чаще всего она возникает у детей, а взрослые подвержены заражению гораздо реже. В клинической картине болезни присутствуют довольно характерные признаки воспаления слизистой оболочки, а лечение в основном направлено на устранение симптомов и коррекцию общего состояния.

Добавить комментарий