Бронхиальная астма как профессиональное заболевание

Люди, трудовая деятельность которых связана с промышленностью или работой в сфере сельского хозяйства, чаще всего подвержены воздействию тех или иных внешних факторов. Данные предпосылки могут вызывать ряд различных заболеваний (риниты, конъюнктивиты, бронхиты, дерматозы), в основе которых лежит аллергический компонент. Одной из самых часто встречаемых патологий со стороны дыхательной системы является бронхиальная астма, а точнее, ее профессиональная форма.

Причины возникновения

Профессиональная бронхиальная астма (сокращенно ПБА) формируется на фоне постоянного воздействия аллергена, с которым сталкивается человек, только находясь на рабочем месте. Поступают эти вещества внутрь организма в момент вдоха (ингаляционный путь) или же через кожные покровы. К лицам, которые заболевают профессиональной БА, относятся работники:

  1. Химических предприятий (вдыхание ядовитых паров, которые содержат различные химические элементы).
  2. Строительных организаций (вдыхание паров лакокрасочных изделий, растворителей, древесной пыли).
  3. Пекарной отрасли (аллергическая реакция на растительные компоненты, которые содержатся в мучной пыли и злаках).
  4. Ветеринарных служб, зоомагазинов и сельского хозяйства (аллергическая реакция на шерсть животных, на запах корма для животных).
  5. В индустрии красоты (вдыхание паров красителей и косметических средств).
  6. Медицинский персонал (контакт с химическими препаратами и моющими средствами).

Существует мнение, что у многих людей с профессиональной бронхиальной астмой, имеется наследственная предрасположенность к выработке специфических антител к аллергену. Также постоянные раздражения аллергическим агентом дыхательных путей вначале могут вызвать частые бронхиты, прогрессирование которых нередко приводит к возникновению астматической симптоматики.

Механизм формирования

Профессиональная астма развивается по механизму сходному с другими формами заболевания, соответственно различают аллергическую, неаллергическую и смешанную формы патологии.

При ПБА происходит атрофия слизистой бронхов, которая развивается на фоне воспалительных процессов. В результате этих изменений усиливается поступление метаболитов в кровь.

Клиническая картина

По симптоматике профессиональная бронхиальная астма идентична другим вариантам данного заболевания. Сам астматический приступ всегда возникает на фоне контакта с аллергеном или же спустя некоторое время после этого. Характеризуется он внезапным появлением удушья, значительным затруднением процесса выдоха, вследствие чего больной вынужден принять сидячее положение, опираясь при этом на руки. Перед данным обострением человека нередко могут беспокоить периодический, приступообразный кашель, частые риниты, чихание и ощущение зуда кожных покровов. Заболевание имеет 3 варианта течения, которые характеризуют тяжесть клинического состояния больного:

  1. Легкая степень – астматические приступы беспокоят человека не чаще нескольких раз за неделю, а периоды обострения болезни выявляются не более 2-х раз в месяц. В межприступный период заболевание протекает бессимптомно.
  2. Средняя степень – человека беспокоят каждодневные приступы, а состояние улучшается только в случае приема медикаментозных препаратов (в данном случае проводится ингаляционная терапия). Вне обострения у больного сохраняется умеренная одышка при физической нагрузке, приступы кашля с отхождением мокроты.
  3. Тяжелая степень – приступы могут возникать по нескольку раз в день, характерно ухудшение состояния в ночное время суток. Выраженность симптоматики приводит к значительному снижению физической активности больного. Светлые, бессимптомные промежутки в состоянии больного, при данной тяжести заболевания, не наблюдаются.

Все вышеуказанные степени характеризуют персистирующую форму астмы. Помимо нее существует интермиттирующая профессиональная бронхиальная астма, при которой астматические приступы возникают крайне редко, не чаще одного раза в две недели, а клиническая картина слабо выражена. Больной с данной формой заболевания не нуждается в госпитализации и лечении в условиях стационара.

Диагностика заболевания

Для правильной постановки диагноза врач всегда следует определенным алгоритмам в диагностике патологического состояния. После того как специалист ознакомился с жалобами больного, важно проанализировать, возникают ли они во время или же сразу после пребывания пациента на рабочем месте.

Замечено, что при профессиональной астме приступы отсутствуют, если больной находится в отпуске или на больничном (по поводу другой патологии). Также натолкнуть лечащего врача на мысль о наличии у больного бронхиальной астмы может внешний вид пациента: бледность кожи сочетается с синюшным оттенком губ (акроцианоз), дополнительная мускулатура принимает участие в дыхании (втягивание межреберных промежутков в процессе вдоха).

Поскольку все вышеизложенные признаки позволяют лишь заподозрить заболевание, подтвердить его возможно при проведении специфических методов диагностики:

  • Пикфлоуметрия (оценка показателей внешнего дыхания). Тест проводится непосредственно на рабочем месте и после (в домашних условиях). В сторону наличия у больного профессиональной бронхиальной астмы свидетельствует снижение показателей теста не меньше чем на 15% от исходных их значений.
  • Проведение кожного теста с возможным аллергеном. Информативен только при бронхиальной астме, спровоцированной контактом с аллергеном растительного или животного происхождения.
  • Провокационный тест с возможным аллергеном. Проводится в период вне обострения.
  • Выявление иммуноглобулинов Е и G в крови, для этого используется иммуноферментный анализ. При аллергической форме IgE повышен умеренно, его значительное увеличение наблюдается преимущественно при смешанной форме патологии.

Однако бывают случаи, когда проведение вышеуказанных тестов противопоказано (особенно в период обострения или при тяжелой степени заболевания), в таком случае для подтверждения диагноза определяют пиковую скорость и объем форсированного выдоха.

Достоверные результаты можно получить только при четырехкратном проведении исследования на протяжении двух недель. Все обследования необходимо выполнять только под наблюдением врача-специалиста.

Лечение и профилактика

Лечение профессиональной бронхиальной астмы начинается с непосредственного устранения контакта с аллергеном – смена вида деятельности, места работы.

План терапии подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от тяжести заболевания. В случае возникновения астматического приступа, лечащим врачом назначается ингаляционная медикаментозная терапия (Сальбутамолом, Ипратропием бромида и Фенотеролом). Также острое состояние нуждается в гормональном лечении – Преднизолоном или ингаляциями Кленила и Пульмикорта. В настоящее время популярны комбинированные гормональные препараты, такие как Серетид и Симбикорт.

Для достижения полноценного длительного контроля заболевания, больной астмой помимо гормонов и бронхорасширяющих лекарственных средств может принимать и противоаллергические и муколитические препараты.

В период вне обострения допускается выполнение физиотерапевтических процедур (массажи, дыхательная гимнастика, УФО). Для получения высокой эффективности от терапии важно, чтобы схема лечения подбиралась только высококвалифицированным специалистом.

Профилактические меры заключаются в избегании контакта с аллергеном, а также в своевременном приеме ингаляционных препаратов. Немаловажно хотя бы раз в год отправляться на санаторно-курортное лечение, ведь данная терапия значительно увеличивает период ремиссии и способствует уменьшению симптомов заболевания.

Добавить комментарий