Как ребенку вылечить ангину без антибиотиков? Практические советы специалистов


Ангина – острое воспалительное заболевание миндалин, которое протекает с сильными болями в горле, интоксикацией, лихорадкой. От адекватности терапии зависят сроки выздоровления и отсутствие осложнений.

Возможно обойтись без антибактериальных препаратов?

Большинство людей знает, что ангину нужно лечить только антибиотиками. Об этом говорят и многие врачи. Однако данное утверждение не совсем верно, связано это с путаницей в терминах – названиях болезни.

Традиционно ангиной называют стрептококковое поражение миндалин. Это заболевание вызывается бактериями, для него характерны следующие симптомы:

  • Гипертрофия миндалин.
  • Очень сильная боль в горле.
  • Затруднения при глотании, невозможность принимать твердую пищу.
  • Выраженная интоксикации – головная боль, слабость, отсутствие аппетита.
  • Высокая температура.

Стрептококковая ангина обязательно лечится антибиотиками, иначе могут развиться осложнения – заглоточный и паратонзиллярный абсцесс, переход болезни в хроническую форму. Также высок риск отдаленных последствий – миокардита, гломерулонефрита, ревматизма.

Однако современные отоларингологи ангиной называют любое острое воспаление миндалин – в том числе, грибкового и вирусного происхождения. Вирусный тонзиллит встречается достаточно часто. Для него характерны менее выраженные симптомы интоксикации, однако встречаются и тяжелые формы болезни.

Поскольку многие врачи любую гипертрофию миндалин называют ангиной, до сих пор существует гипердиагностика этого заболевания и, как следствие, нерациональное лечение антибиотиками. Данные лекарства назначают даже маленьким детям, хотя в возрасте до двух лет бактериальные ангины практически не встречаются (менее 3%) – в подавляющем большинстве случаев речь идет о вирусном тонзиллите.

При этой патологии антибактериальные средства не нужны, их применение даже для профилактики считают нецелесообразным, так как это способствует росту устойчивой условно-патогенной микрофлоры. После 45 лет стрептококковый тонзиллит также встречается очень редко.

Современные врачи предлагают вообще отказаться от термина «ангина», чтоб не возникало диагностических ошибок и неправильной терапии. Вместо этого рекомендуют использовать диагноз «острый тонзиллит» с обязательным указанием возбудителя – вирусный, бактериальный, грибковый.

Как быстро наступит улучшение после лечения?


При вирусной ангине взрослый или ребенок выздоровеет и без лечения. Но симптомы болезни чрезвычайно неприятны, особенно тяжело боль в горле и интоксикацию переносят дети. Кроме того, при сниженном иммунитете воспаленные миндалины могут вторично инфицироваться бактериями, и такую ангину придется лечить антибиотиками. Это приводит к удлинению сроков выздоровления.

В среднем вирусный тонзиллит длится 7–10 дней, стрептококковая ангина несколько дольше – до 14 дней. Если болезнь затягивается, вероятнее всего, развились осложнения.

Улучшение после начала адекватного лечения наступает быстро – в течение 2–4 дней. Пациент отмечает снижение температуры, уменьшение болей в горле, нормализацию общего состояния.

Чем лечить тонзиллит у детей и взрослых?

Очень важно, чтоб при вирусном тонзиллите было назначено грамотное лечение. На сегодняшний день не существует эффективных противовирусных средств, поэтому такая терапия нецелесообразна. При грибковой ангине помогут только специальные противогрибковые препараты (флуконазол), но такое воспаление миндалин встречается редко. Обычно это кандидозная ангина у лиц со сниженным иммунитетом, ослабленных или получающих иммуносупрессивное лечение.

Весомую роль играет местная терапия. Она позволяет смягчить воспаленную слизистую оболочку ротоглотки, уменьшить першение и болезненность при глотании, предотвратить вторичное бактериальное инфицирование.

Используют следующие варианты лечения:

  • Спреи.
  • Таблетки для рассасывания.
  • Полоскания.
  • Народные средства.

Системная антибактериальная терапия требуется лишь при подтвержденном стрептококковом тонзиллите либо высокой его вероятности по данным осмотра и клинической картине. Также антибиотиками лечат дифтерию, ангину гонококковую и Симановского-Венсана. Согласно данным исследований в таком лечении нуждаются не более 5–15% взрослых и 20–30% детей, однако получают его на практике около 95% всех пациентов с острым тонзиллитом, что подтверждает гипердиагностику этой болезни.

Спреи

 

Спреи удобны в применении у детей и у взрослых. Малышам до 4 лет не подходят таблетки для рассасывания, так как они могут ими подавиться. Однако следует знать, что впрыскивание действующего вещества под давлением у грудничков может спровоцировать ларингоспазм.

Благодаря спрею антисептик подается дозировано и действует местно. При этом снижается вероятность побочных эффектов, терапия легко переносится. Выделяют следующие препараты для лечения острого тонзиллита:

  • Хэпилор.
  • Гексорал.
  • Гивалекс.
  • Орасепт.
  • Каметон.
  • Ингалипт.
  • Тантум Верде.

Эти спреи производят антисептический и противовоспалительный эффекты, предотвращают присоединение бактериальной инфекции. Следует знать, что некоторые средства (Хэпилор, Гивалекс) обладают выраженным раздражающим действием на слизистую ротоглотки, поэтому их не рекомендуют использовать для лечения детей. При беременности спреи-антисептики может назначить только врач. Хотя вероятность их токсического системного влияния очень мала, исключать ее нельзя. Требуется тщательно оценивать соотношение «риск-польза».

В форме спрея выпускается и антибиотик местного действия, который уничтожает не только бактерии, но и грибки. Его действующее вещество – фузафунгин, а в аптеках можно встретить под названием Биопарокс. Препарат разрешен при беременности, лактации и в детском возрасте.

Таблетки для рассасывания

Как и спреи, эти препараты обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и смягчающим действием. Благодаря своей форме таблетки удобно применять, они приятны на вкус и пользуются популярностью у детей, однако до 4 лет ребенку не назначаются.

Для лечения тонзиллита применяют:

  • Септефрил.
  • Лизак.
  • Лисобакт.
  • Фалиминт.
  • Стрепсилз.
  • Исла Минт и Моос.
  • Пастилки Доктор Мом.

Кратность приема и длительность курса лечения определяет терапевт, педиатр или семейный врач. Хотя таблетки для рассасывания продаются без рецепта, самолечение ими недопустимо.

Полоскания

Для полоскания горла при остром фарингите применяют растворы антисептиков. Это следующие лекарства:

  • Фурацилин.
  • Хлоргексидин.
  • Гексорал.
  • Мирамистин (обладает и противогрибковым действием).
  • Декасан.

Полоскания удобны, так как при этом смывается налет с миндалин, удаляются пробки. Однако для маленьких детей такой метод лечения не подходит. Его используют у подростков старше 12 лет и взрослых пациентов.

Врачи предупреждают, что смазывание воспаленных миндалин местными антисептиками (например, раствором Люголя) не только причиняет дискомфорт, но и является опасным. Такая процедура способствует распространению бактериальной инфекции вглубь тканей и формированию абсцесса.

Народные средства

Народные средства при ангине должны применяться с осторожностью. При бактериальном тонзиллите они не заменят антибиотикотерапию, но могут исказить клиническую картину заболевания, ускорить его развитие. Врачи не советуют накладывать компрессы на область шеи, так как это может привести к прогрессированию воспалительного процесса.


Лучше всего использовать различные напитки для смягчения раздраженного горла, купирования воспаления. Это может быть травяной чай (из ромашки, шалфея) или обычный черный с добавлением малины. Также отличный противовоспалительный и смягчающий эффект производит теплое молоко, в которое добавляют масло какао и мед (при переносимости).

Популярные водные растворы соли, соды и йода, как правило, еще больше раздражают воспаленное горло и только усиливают болевые ощущения., но не вылечат болезнь. Перед применением народных средств обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Что делать при гнойном налете?

Налеты на миндалинах не являются подтверждением стрептококковой ангины. Они представляет собой воспалительный экссудат со слущенными клетками эпителия, лейкоцитами. Бело-желтые налеты встречаются и при вирусном тонзиллите – например, при инфекционном мононуклеозе.

В случае дифтерии налеты представляют собой серые, плотно спаянные с миндалинами пленки. При попытке снять их отмечается кровоточивость.

При обнаружении острого тонзиллита с налетами врач не назначает сразу антибиотики. Вначале он должен подтвердить бактериальную природу заболевания. Для этого используется экспресс-диагностика – стреп-тест. Только после получения результатов, специалист определится, нужен ли антибиотик. Бакпосев мазка из зева врачи применяют только в случае хронического тонзиллита, когда отсутствуют выраженные симптомы болезни, так как исследование длится от 3 до 14 дней.


Если подтверждается стрептококковая ангина, отоларинголог обязательно назначает системные антибиотики из группы пенициллинов. При высокой температуре (более 38,5–39 градусов) показаны жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол, нимесулид). Также рекомендовано полоскать горло растворами антисептиков – декасана, хлоргексидина, мирамистина. Это быстро устранит местное воспаление и очистит поверхность миндалин от налетов.

Ангина – это инфекционное острозаразное заболевание, однако она далеко не всегда требует лечения антибиотиками. Прежде чем начать терапию, следует провести пациенту стреп-тест для подтверждения или исключения стрептококковой этиологии болезни.


Добавить комментарий