Азитромицин: антибиотик за 3 дня


Некоторые болезни невозможно вылечить без антибиотиков. И препаратом выбора чаще всего является лекарственное средство широкого спектра с коротким курсом приема. Такая терапия легче переносится пациентами, и меньше вероятность, что лечение завершится раньше срока.

Короткий курс лечения

Сравнительно недавно антибактериальные препараты нужно было принимать на протяжении 7–10 дней, нередко по 3–4 раза в сутки. Это доставляло пациентам существенные неудобства, и большая часть стремилась прекратить терапию как можно раньше.

Современные антибиотики выгодно отличаются от своих предшественников. Обычно они принимаются не более 5–7 дней, 1–2 раза сутки. Кроме того, эти лекарственные средства в большинстве своем выпускаются в виде таблеток и капсул, а не растворов для инъекций.

Среди них наибольшей популярностью пользуются препараты, содержащие азитромицин. Длительность терапии таким лекарством составляет три, реже пять дней. Если необходимо принимать антибиотики 3 дня, пациенты с большим энтузиазмом относятся к лечению – возрастает доверие к врачу, повышается эффективность терапии.

Азитромицин


Азитромицин входит в группу макролидов и относится к антибиотикам широкого спектра действия. Короткий курс лечения этим препаратом связан с особенностями его фармакокинетики.

Азитромицин сохраняется в тканях на высоком уровне в течение 5–7 дней после приема последней таблетки. Такой концентрации достаточно для проявления его полного антибактериального действия. И несмотря на то, что пациенты уже не пьют лекарство, азитромицин продолжает активно действовать в их организме.

Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но, если выпить таблетки после еды, этот процесс замедляется.

В дальнейшем действующее вещество направляется к месту инфекции. Также азитромицин легко проникает через мембраны клеток. Именно этим объясняется его высокая активность в отношении внутриклеточных паразитов – например, хламидий.

Лекарство устойчиво в кислой среде и поэтому не разрушается в желудке.

Чувствительная микрофлора

Перечень возбудителей, чувствительных к действию азитромицина, достаточно обширен. В группе грамм-положительных бактерий выделяют такие микроорганизмы:

  1. Стафилококки золотистый и эпидермальный.
  2. Пневмококк.
  3. Пиогенный стрептококк, а также групп G, F, C.

Список чувствительной к азитромицину грам-отрицательной микрофлоры еще больше. Наиболее часто его используют для лечения болезней, вызванных такими возбудителями:

  • Моракселлой.
  • Гемофильной палочкой.
  • Бордетеллой.
  • Нейссерией.
  • Гарднереллой.
  • Легионеллой.
  • Клостридиями.
  • Микобактериями.
  • Микоплазмой и уреаплазмой.
  • Хламидиями.
  • Бледной спирохетой.

Азитромицин обычно оказывает бактериостатическое действие. Однако при лечении высокими дозами этого препарата эффект оказывается бактерицидным.

Значительное количество чувствительных к нему микроорганизмов и трехдневный курс приема делает азитромицин препаратом выбора при многих заболеваниях. Показания к его использованию могут быть различными.

Показания

Азитромицин эффективен при патологиях кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, дыхательной и мочеполовой системы.

Приняв этот антибиотик, за 3 дня можно справиться с такими заболеваниями:

  1. Фарингитом и тонзиллитом.
  2. Отитом.
  3. Синуситами.
  4. Бронхитом и воспалением легких. При пневмонии азитромицин обычно назначается в комбинации со вторым антибиотиком.
  5. Рожей и импетиго.
  6. Пиодерматозами.
  7. Болезнью Лайма в стадии мигрирующей эритемы.
  8. Хламидийным уретритом или цервицитом.

Азитромицин нередко комбинируют с антибиотиками пенициллинового ряда – например, амоксиклавом. В этом случае эффективность терапии значительно повышается.

Особенности приема

Как правильно пить антибиотики, которые содержат азитромицин? Пациентам следует знать, что назначает схему такого лечения только врач. Он учитывает тип болезни, особенности организма, реакции, которые были на фоне предшествующей терапии.

Если пациенты ранее пили эти таблетки, возможно, имеет смысл заменить антибактериальный препарат, чтобы избежать развития лекарственной устойчивости. Однако всем этим занимается лишь специалист.

Самолечение при бактериальной инфекции может привести к хронизации процесса, формированию устойчивости микроорганизма, развитию кандидоза.

Формы выпуска

Азитромицин выпускается в таблетках и капсулах. Дозировки его различны – 125, 250 и 500 мг. Также этот препарат продается в виде суспензии. Такая лекарственная форма широко применяется в педиатрии, у детей младше трех лет.


Обычно азитромицин действительно принимается в течение трех дней. Этого достаточно для развития высокоэффективного лекарственного ответа. Не стоит забывать, что определенная концентрация действующего вещества сохраняется в крови еще около недели.

На третий день проводится оценка эффективности лечения. Терапевтический курс можно завершать, если у пациента:

  1. Значительно снижается или полностью нормализуется температура тела.
  2. Улучшается самочувствие.
  3. Ослабевают или исчезают неприятные симптомы.

Если в это время повторить общий клинический анализ крови, в нем можно будет увидеть нормализацию основных показателей.

Торговые названия

Нередко в аптеке можно услышать, как покупатели спрашивают об антибиотике на 3 дня, название которого они забыли. Чаще всего такие люди занимаются самолечением, и это недопустимо. Антибактериальные препараты всегда следует приобретать в соответствии с выписанным врачебным рецептом.

Другое дело, если в аптеке не оказывается конкретного лекарственного средства. В такой ситуации вполне можно воспользоваться другим, содержащим то же действующее вещество. Данный антибиотик известен в аптеках под такими названиями:

  • Сумамед;
  • Азитро Сандоз;
  • Азивок;
  • Азимед;
  • Азицин.

Существуют и другие торговые названия этого антибактериального препарата, ведь его выпускает множество фирм-производителей.

Однако именно эти лекарства наиболее известны и популярны как среди врачей, так и среди пациентов.

Осложнения лечения

Если пациенты пьют лекарство 3–5 дней, у них редко наблюдаются побочные эффекты. В большинстве случаев этот препарат переносится хорошо, хотя иногда могут отмечаться такие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Боли в животе.
  3. Диарея.
  4. Головные боли.
  5. Расстройство зрения.

Изредка данный антибиотик влияет на систему крови с развитием нейтропении, лейкопении и эозинофилии. Как и другие лекарственные средства этого класса, он может приводить к обострению кандидоза из-за уничтожения нормальной микрофлоры.

Противопоказанием к лечению азитромицином является его непереносимость.

При беременности и лактации он назначается с осторожностью, с учетом возможных рисков и негативных последствий.

Комбинация с другими препаратами


Азитромицин можно назначать одновременно с антибиотиками других групп. Хорошо зарекомендовала себя комбинация с препаратами пенициллинового ряда при внегоспитальных пневмониях.

Не влияют на его метаболизм и эффективность нестероидные противовоспалительные средства, которые также часто назначаются при патологиях ЛОР-органов и дыхательной системы.

Не рекомендуется комбинация этого антибиотика с сердечным препаратом – дигоксином, поскольку концентрация последнего в этом случае может повышаться и привести к гликозидной интоксикации.

Антибиотик «на три дня» под названием азитромицин появился на фармацевтическом рынке не так давно, однако очень быстро зарекомендовал себя как высокоэффективное и достаточно безопасное средство при многих заболеваниях.

 


Добавить комментарий