Ангина: можно ли при париться в бане и посещать сауну? Ответы на популярные вопросы


Парная и сауна всегда считались лучшим способом профилактики простудных заболеваний. Но пациенты нередко интересуются у врачей, можно ли ходить в баню при ангине.

Вредно посещать парную или сауну с тонзиллитом?

Тонзиллит, или ангина – острое воспалительное поражение миндалин. Он может вызываться бактериями, вирусами или грибками. Проявляется следующими симптомами:

  • Першение в ротоглотке.
  • Боль в горле.
  • Плохое самочувствие.
  • Затрудненное глотание.

Острый тонзиллит часто протекает с лихорадкой, для хронического характерен субфебрилитет (температура 37,1–37,9 градусов). Но иногда человек может болеть и без температуры. Однако относительно посещения парной и сауны мнения врачей разделяются.

Во время лихорадки

Во время лихорадки посещать баню и сауну категорически запрещено. Гипертермия свидетельствует об острой стадии воспалительного процесса, в этот период больной должен соблюдать щадящий режим, который не подразумевает воздействие контрастных температур.


Во время лихорадки париться противопоказано. Баня и сауна быстро приведут к перегреву, так как теплоотдача нарушена. В результате температура тела человека может возрасти стремительно, что неминуемо ухудшит его состояние.

Без температуры

Относительно посещения бани без температуры единого мнения врачей нет. Большинство склоняются к тому, что париться не стоит, если присутствуют признаки воспаления – боль и першение в горле, затрудненное глотание. Также нельзя посещать баню при симптомах интоксикации – головной боли, миалгиях, слабости, разбитости.

Влияние высоких температур в острой фазе воспалительного процесса может ухудшить течение болезни и спровоцировать появление лихорадки.

Если признаки болезни отсутствуют или выражены слабо, температуры нет, баня и сауна не противопоказаны – при условии хорошей переносимости и кратковременного пребывания в парной.

Когда разрешается париться и мыться после выздоровления?

Строгих ограничений по посещению бани после выздоровления нет. Париться можно, когда исчезают симптомы болезни и нормализуется температура. При сомнениях можно выждать 1–3 дня и только после этого отправляться в сауну или парную, желательно после осмотра врача.


Однако следует знать, что после воспалительного процесса в области миндалин пациент уязвим к действию бактерий и вирусов, поэтому нырять в ледяной бассейн после парилки противопоказано.

Вначале следует заходить в парную на 3–5 минут, постепенно увеличивая время до 10–12 минут при хорошей переносимости. Важно не перегреваться, особенно если температура тела пациента нормализовалась лишь несколько дней назад. Нужно обязательно следить за самочувствием и при первых признаках ухудшения выйти из парной, чтобы избежать перегрева.

Посещать сауну и баню можно, если человек выздоровел после ангины или находится в периоде реконвалесценции. Однако важно не злоупотреблять тепловыми процедурами, чтобы не вызвать рецидив болезни.


Добавить комментарий