Ацетон в крови и моче: причины у взрослых

В педиатрии часто встречается ситуация с повышением ацетона в крови. Но подобное состояние может появиться и у взрослых. Почему оно развивается, как проявляется и лечится – это главные вопросы, на которые необходимо ответить.

Общие сведения

Под кетоновыми телами подразумевают группу продуктов метаболизма, образующихся в результате обмена основных нутриентов: углеводов, жиров и белков. Последние трансформируются с образованием вещества под названием ацетил-КоА (через гликолиз, бета-окисление, преобразование аминокислот). Это кофермент, участвующий в цикле Кребса. Из него в печени как раз и образуются кетоновые тела. К ним относят ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоты и ацетон.

Основная функция кетонов в организме – это поддержание энергетического равновесия. В норме плазменные концентрации этих веществ невысоки. Они являются резервным субстратом для синтеза энергии в головном мозге, мышцах, почках. Это предотвращает излишнюю потерю жирных кислот, гликогена и структурных белков при нехватке глюкозы. Печень же не имеет необходимых ферментов для утилизации кетонов.

Причины и механизмы

Если скорость утилизации ниже, чем продукция кетоновых тел, то их содержание в крови повышается. Это наблюдается в случаях, когда нарушается энергетический баланс в организме. Нехватка глюкозы, преобладание свободных жирных кислот и кетогенных аминокислот при обеспечении потребностей организма – вот основные факторы переключения метаболизма на резервные субстраты. Такой механизм является компенсаторно-приспособительным и совершенно понятен с биохимической точки зрения. Организму необходима быстрая энергия, которую целесообразнее получить из кетонов.

Причин, из-за которых повышается ацетон в крови у взрослых, достаточно. К ним относят следующие ситуации:

  • Декомпенсация сахарного диабета.
  • Длительная и обильная рвота (токсикоз беременных, кишечные инфекции, рубцовый стеноз привратника).
  • Алкоголизм (абстинентный синдром).
  • Недоедание и голодание.
  • Тяжелый тиреотоксикоз.
  • Гликогенозы.
  • Лечение массивными дозами глюкокортикоидов (например, при аутоиммунных заболеваниях).

У взрослых обмен веществ более отлажен. В детском возрасте кетонемия может провоцироваться стрессами, инфекционными заболеваниями с лихорадкой, аномалиями конституции (нервно-артритический диатез). А для взрослых наиболее распространенной ситуацией с повышением ацетона является сахарный диабет первого (реже второго) типа. Усиленный кетогенез при этом обусловлен нехваткой инсулина (абсолютной или относительной) и избытком катаболических гормонов (глюкагона, кортизола, соматотропина).

Тяжелая рвота сопровождается дегидратацией, при которой также повышается ацетон в крови. У страдающих алкоголизмом возникает другой путь продукции кетонов, отличный от компенсаторного. Этиловый спирт подвергается печеночной трансформации с образованием ацетальдегида, который, в свою очередь, способствует синтезу ацетоуксусной кислоты. При тиреотоксикозе механизм метаболических нарушений связан с контринсулярным действием гормонов щитовидной железы – усиленным распадом жиров и белков (повышается активность основного обмена).

Причины повышения ацетона у взрослых достаточно разнообразны. И чтобы определить источник нарушений, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы

Если уровень кетоновых тел в крови становится выше нормальных показателей (1–2 мг%) и сохраняется длительное время, то могут возникнуть клинические симптомы, указывающие на метаболические нарушения в организме. К ним относят следующие:

  • Запах ацетона в выдыхаемом воздухе.
  • Румянец на щеках.
  • Сухость во рту.
  • Тошнота и рвота.
  • Бледность кожи.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Сердечные аритмии.
  • Снижение диуреза.
  • Общая слабость, вялость.

Необходимо отметить, что в клинической картине обязательно будут присутствовать признаки основного заболевания. Перед появлением симптомов кетоза у пациентов с сахарным диабетом усиливается жажда, полиурия, они начинают ощущать упадок сил и сонливость. При тиреотоксикозе характерно исхудание, учащение сердцебиения, пучеглазие (экзофтальм), раздражительность.

Обезвоживание характеризуется сухостью во рту, выраженной жаждой, падением давления, слабым пульсом, головокружением. В структуре абстинентного синдрома при алкоголизме преобладают вегетативные и психоэмоциональные симптомы: тревога, депрессия, тремор, потливость, депрессия, сильная тяга к спиртному.

Повышение ацетона в крови нередко сопровождается смещением кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза. При этом усиливаются глубина и частота дыхания, угнетается сознание, иногда наблюдаются явления сердечно-сосудистой недостаточности (шока) из-за снижения чувствительности катехоламиновых рецепторов. Но чаще всего симптомы маскируются под основную патологию.

Дополнительная диагностика

Кетонемия – это биохимический термин. Поэтому его можно выявить при дополнительном обследовании пациента. А клиническая картина позволяет лишь заподозрить патологические изменения в обмене веществ. Среди необходимых диагностических процедур выделяются:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови (кетоновые тела, глюкоза, электролиты, гормональный спектр, печеночные и почечные пробы, алкоголь).
  3. Газовый состав (парциальное давление кислорода и углекислого газа).
  4. Определение объема циркулирующей крови.
  5. Электрокардиограмма.
  6. УЗИ щитовидной железы.

Если концентрация ацетона превышает 10–12 мг%, то он обнаруживается и в моче (проходит через почечный порог). И там его можно быстро обнаружить с помощью экспресс-тестов с индикаторными полосками. Изменение цвета последней (согласно шкалы) говорит о содержании кетоновых тел в моче. Этим анализом удобно пользоваться самостоятельно для контроля за ацетоном.

Кетоновые тела обнаруживаются при лабораторном исследовании. Но спектр диагностических мероприятий должен обеспечивать выявление причины нарушений.

Лечение

Чтобы понять, как лечить кетацидоз у взрослого, необходимо определить его источник. И основные терапевтические мероприятия необходимо направить на устранение причин и предрасполагающих факторов. И только на фоне основного лечения проводить коррекцию метаболизма и симптоматики. При сахарном диабете и тиреотоксикозе следует добиться нормализации гормонального спектра, постараться ограничить терапию глюкокортикоидами у лиц с системными болезнями.

Общие рекомендации

Обнаружив кетоновые тела в крови и моче, необходимо обратить внимание на образ жизни. Важное значение отводится правильному и сбалансированному питанию. Лицам, не страдающим сахарным диабетом, не стоит ограничивать углеводную пищу. Рацион должен быть обогащен кашами, овощами и фруктами, зеленью. Если человек вынужден вводить себе инсулин, то особая коррекция диеты не требуется – нужно лишь правильно подобрать дозу лекарства. А вот пациентам с диабетом 2 типа необходимо все-таки ограничить легко усваиваемые углеводы (печенье, конфеты, сахар, мед, виноград и пр.).

Всем людям, заботящимся о здоровом питании, следует минимизировать употребление копченостей, жирных сортов мяса, газированных напитков, полуфабрикатов и продуктов с химическими добавками. Показано обильное питье (щелочные минеральные воды, компоты, морсы, отвар шиповника). Обязательно отказаться от вредных привычек, особенно приема алкоголя. Помимо этого, стоит обратить внимание на оптимизацию режима сна и отдыха, использование дозированных физических нагрузок (утренняя гимнастика, ходьба, плавание).

Медикаменты

Лечение ацетонемии не обходится без медикаментов. Используя препараты, можно воздействовать на ключевые звенья в механизме развития метаболических нарушений. Лекарственные средства необходимы и для устранения моментов, инициирующих кетоз. Коррекцию обменных расстройств проводят с помощью таких медикаментов:

  1. Инфузионных и дезинтоксикационных (раствор Рингера, натрия бикарбоната, Реосорбилакт, Гемодез).
  2. Сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).
  3. Витаминов группы B (тиамин, рибофлавин).

Пациентам с сахарным диабетом необходимо оптимизировать дозировку инсулина или гипогликемических препаратов. При гиперфункции щитовидной железы используют тиреостатики (Мерказолил). Сильная рвота требует назначения прокинетиков (Мотилиум, Церукал), а кишечные инфекции не пройдут без антибиотиков.

Ацетонемические состояния характерны не только для детей, но часто встречаются и у взрослых. Они связаны с различными причинами, но имеют один результат – повышение кетоновых тел в крови. Но чтобы понять источник нарушений и эффективно на него воздействовать, необходимо вмешательство врача.

Добавить комментарий