Удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей

Подрезание миндалин или тонзиллотомия проводится только детям. Взрослым пациентам обычно удаляют их полностью. Такая операция называется тонзиллэктомией (полным удалением небных миндалин, включительно с капсулой из соединительной ткани). Разница в несколько букв кажется незначительной, но техника проведения и цели этих вмешательств разные.

Показания

Стандартно для тонзиллэктомии показанием является хронический тонзиллит с регулярными обострениями, грозящими серьезными осложнениями. Тонзиллотомия (частичная резекция) выполняется при необратимом разрастании лимфоидной ткани гланд (гипертрофии).

У детей подрезание миндалин требуется, если эти железы значительно увеличиваются в объеме и провоцируют:

  • Дисфагию (нарушение глотания).
  • Нарушение нормального носового дыхания.
  • Синдром ночного апноэ и гипоксию со всеми последствиями.
  • Нарушение слуха.
  • Хронический отит.
  • Дыхание приоткрытым ртом.
  • Дизартрию – нарушение произношения звуков. В детском возрасте это приводит к неправильному формированию речи.

Нарушение носового дыхания и вдохи полуоткрытым ртом увеличивают риск развития ОРЗ. Учащается количество заболеваний, вызванных условно-патогенной кокковой флорой, вплоть до ангин и стандартных после них осложнений (ревматизма, воспалительных заболеваний почек и т. п.). Частые тонзиллиты приводят к разрастанию лимфоидной ткани миндалин и их разрыхлению.

Риск заболевания гнойным воспалением у детей значительно выше из-за особенностей анатомии гланд. Их лакуны (протоки) узки. Это создает глубокие «карманы» с минимумом доступа кислорода и комфортной для патогенов температурой. Получается своеобразный замкнутый круг, который и призвана разорвать тонзиллотомия.

Разросшиеся миндалины мешают не только глотанию, но и нарушают циркуляцию воздуха в системе рот-нос-слуховая труба. При акте глотания воздух «втискивается» в евстахиевы трубы под большим давлением и повреждает барабанную перепонку. Ребенок испытывает то же, что вынужден пережить пассажир в самолете при резком взлете.

Разрыв перепонки в норме маловероятен, но ее повреждение возможно. Оно увеличивает риск развития отита и перехода заболевания в хроническую форму.

Не лучше и последствия, с которыми сталкивается маленький пациент при апноэ и гипоксии:

  1. Хроническая гипоксия мозга в период максимального его «насыщения» информацией приводит к тому, что ребенок усваивает меньше знаний и осваивает меньше навыков и умений, чем мог бы. Он устает, не может полноценно играть, плохо спит (ночной и дневной сон сопровождается храпом и кошмарами), становится раздражительным, вплоть до неврозов. По утрам страдает головными болями.
  2. Недостаток кислорода остро ощущают кардиомиоциты – мышечные клетки миокарда. При нехватке О2 сердце работает в усиленном режиме. В итоге пациенту требуются препараты, улучающие устойчивость к кислородному голоданию во избежание повреждений органа.

Гипертрофия небных желез обычно совпадает с увеличением и глоточной миндалины (аденоидов). Последнюю в процессе операции удаляют, а небные лимфоидные ткани уменьшают в размере. Удаление аденоидов и подрезание миндалин называется аденотонзиллотомией.

Удалять или оставить?

Объем лимфоидной ткани гланд неодинаков на протяжении жизни человека:

  1. У детей 1-го месяца жизни гланды развиты плохо. Лишь к трем месяцам происходит «запуск» их функций. До этого они «работают» очень слабо.
  2. Быстрее всего растут описываемые органы в 2–3 года, если вы делаете прививки ребенку, и в 3–4 года, если не делаете, и он мало болеет. Рост лимфоидной ткани – это своеобразный ответ иммунной системы на «вторжение» патогенов.
  3. До максимума гланды «дорастают» к 7 годам, если вы не делаете прививки, и к 5 годам, если делаете.
  4. Организм ребенка с возрастом накапливает антитела к разным возбудителям и уже не нуждается в экспоненциальном расти тканей глоточного кольца. Поэтому к возрасту в 9–10 лет ткань миндалин уменьшается, замещаясь соединительной.
  5. У 18-летних молодых людей остаются лишь частички того лимфоидного кольца, которое «обслуживало» их на пороге школы.

Если небные гланды травмированы, повреждены или удалены, их функции частично перенимают оставшиеся лимфоидные ткани глоточного кольца. Для взрослых по указанным выше причинам лишиться миндалин не столь проблематично, как потерять их в детском возрасте.

Детям желательно сохранить все гланды ради эффективного местного иммунного ответа на клеточном уровне. К моменту полового созревания размер тканей придет к норме.

Но при констатации апноэ, нарушении носового дыхания, бледности кожных покровов ребенка, даже если степень разрастания тканей невелика нужно лечение консервативными методами (рост аденоидов у детей, сопровождающийся гипертрофией небных миндалин до 1–2 степени обычно лечат консервативно). При их недостаточной эффективности врач рекомендует операцию. Хирургия показана при разрастании тканей до 3–4 степени.

Тонзиллотомия, в отличие от тонзиллэктомии, хороша тем, что часть лимфоидной ткани сохраняется. Даже будучи подрезанными, гланды могут и дальше выполнять в организме функцию «первого рубежа» при проникновении патогенных агентов в организм.

Если у малыша констатируется наличие «аденоидов» и рост миндалин – это не повод спешить на операцию. Даже выраженная гипертрофия при отсутствии определенных симптомов не требует вмешательства хирурга.

Противопоказания

Устранение проблемы оперативным путем возможно не во всех случаях. Есть временные ограничения, например:

  • После вирусной или бактериальной инфекции, затронувшей верхние дыхательные, даже если осложнение в виде ангины не возникло. При обострении хронических ЛОР-патологий и острой ревматоидной атаке не оперируют детей в течение месяца (по решению врача в этом случае пауза может быть и больше).
  • После ветрянки пауза должна составить не меньше 3-х месяцев, тогда как при других перенесенных детских болезнях выдерживают порядка полугода.
  • Если ребенок переболел менингитом или вирусным гепатитом возможность проведения операции не рассматривается в течение последующих 1–2 лет.

Подрезание не проводят детям при наличии нелеченной стоматологической патологии до исправления ситуации во избежание инфицирования раневой поверхности.

Ребенку до 3-х лет тонзиллотомию проводят только в случае серьезных показаний, новорожденным и младенцами – при угрозе жизни. Основной пик оперативных решений данной проблемы приходится на возраст 3–7 лет.

Нельзя оперировать детей при выраженной сердечной либо почечной недостаточности, диабете в стадии декомпенсации (речь идет о сахарном диабете), патологиях крови, связанных с нарушением ее свертываемости, злокачественных образованиях, туберкулезе в легочной форме. При угрозе жизни ребенка ситуацию врач рассматривает в индивидуальном порядке. Если риск оправдан, тонзиллотомия будет проведена.

Если речь не идет об угрозе жизни операции редко рекомендуются детям с деформациями лицевых костей и костей черепа, вызванными генными аномалиями (волчья пасть). Не рекомендованы подобные вмешательства лицам с синдромом Дауна из-за сопутствующих патологий внутренних органов.

Техника проведения

Подготовка к процедуре начинается с осмотра педиатра, сдачи анализов крови и мочи, коагулограммы, мазков из области зева и диагностических процедур: ЭКГ, ФЛГ. У ребенка должны быть сделаны прививки по возрасту.

Тонзиллотомия проводится:

  • С помощью тонзиллотома (Слюдера либо Матье).
  • Лазера.

Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Например, первый более «кровавый» и требует больше времени (порядка получаса). Плюс в том, что в редких случаях отмечается повторный рост лимфоидных тканей. Также следует учитывать, что технология отработана годами, так что окружающие миндалины ткани повреждаются реже.

При использовании лазера операция проходит быстрее, можно сказать бескровно. Но ткани регенерируют дольше. Выше риск повредить окружающие структуры. Чаще возникают постоперационные кровотечения. Стоимость такой операции значительно выше.

Подрезание миндалин проводится под анестезией (местной или общей). Причем к наркозу чаще прибегают при аденотонзиллотомии.

При нормальном течении операции у малыша максимум через 20 минут прекращается кровотечение, и его переводят в палату, укладывая набок, чтобы избежать аспирации. Первое время, особенно если применялся наркоз, пациент находится под постоянным наблюдением. Уже через 4 часа после операции ему можно пить теплую жидкость. Кушать (но только жидкую пищу) ребенку можно уже через 8 часов.

После удаления аденоидов и частичной резекции миндалин восстановительный период будет проходить индивидуально – он может пройти гладко, но возможны и некоторые последствия:

  • Сильные боли в горле.
  • Подъем температуры до 38 градусов по утрам либо вечером несколько суток (если температура выше, следует связаться с врачом). Важно при этом помнить, что нельзя давать детям антипиретики, влияющие на свертываемость крови, потому что может открыться кровотечение.
  • Рвота 1–2 раза из-за попадания в желудок крови. Также могут беспокоить эпигастральные боли или нарушения стула. Эти явления быстро проходят, коррекции не требуют.
  • Если после выписки из стационара у ребенка открылось кровотечение, сохранились его признаки (кровь, сукровица из носа, слюна с прожилками крови) нужно немедленно показать малыша оперировавшему его ЛОР-хирургу.

В норме после операции носовое дыхание ребенка улучшается практически сразу. Но некоторое время (до 10 суток) из-за отека слизистой может наблюдаться заложенность носа, гнусавость.

Рекомендации после операции

В послеоперационный период как минимум-4 недели нужно исключить физические нагрузки из расписания ребенка. Если малыш перенес только частичное подрезание миндалин, и операция прошла без эксцессов, можно сократить этот период до 2 недель.

Другие полезные советы:

  1. Питание пациента в течение 3–10 суток должно быть щадящим термически, химически, а также физически – ребенок не должен получать грубую пищу, травмирующую поврежденные ткани или пить что-то очень горячее/холодное, кушать острое.
  2. Первые 3-е суток воздержитесь от купания вашего чада в горячей и даже очень теплой воде, чтобы не спровоцировать кровотечение. Избегайте его нахождения в душных и жарких комнатах, под палящими лучами солнца или в местах большого скопления народа.
  3. В это же время (первые 3 дня) ребенок может жаловаться на боль и дискомфорт в горле. Ни в коем случае не разрешайте ему полоскания, даже народными средствами.
  4. С ребенком нужно проделывать дыхательную гимнастику, которую должен продемонстрировать врач перед выпиской.

Чтобы заживление шло успешнее, особенно при двойной операции (удаление аденоидов и резекция миндалин) часто малышам рекомендуют:

  • Сосудосуживающие препараты в течение 5 суток (Тизин, Називин, Ксимелин и другие).
  • Подсушивающие растворы местных антисептиков (Протаргол, Колларгол). Их применяют около 10 суток.

Могут быть и другие рекомендации врача, вызванные состоянием конкретного пациента.

Осложнения

Такая операция, как тонзиллотомия, хорошо переносится маленькими пациентами. Как исключение, в редких случаях регистрируются осложнения:

  • Кровотечения после операции.
  • Нагноение раневой поверхности. В тяжелых случаях с развитием паратонзиллита или сепсиса.
  • Травмы близких к миндалинам структур. Это может быть просто болезненным, а может стать причиной нарушения артикуляции или трудностей при глотании.

При грамотном проведении тонзиллотомии, соблюдении всех правил асептики и режима в большинстве случаев послеоперационный период проходит без серьезных осложнений. Операция относится к щадящим методам хирургии и способствует как поддержанию здоровья ребенка, так и правильному формированию его речи.

Добавить комментарий