Невозможность вдохнуть на полные легкие


Человек дышит, практически не замечая этого. Физиологический процесс протекает легко и непринужденно. Так и должно быть. Но в медицинской практике широко распространены ситуации, при которых дыхание затрудняется. Тогда создаются существенные проблемы для функционирования организма. Чувство нехватки воздуха преследует некоторых людей, не давая им возможности вести привычную активность, что приводит к ухудшению качества жизни. И очень важно понять, почему так происходит.

Причины и механизмы

Пациентам, которые не могут дышать полными легкими, стоит обязательно посетить врача. Другого способа выяснить причину нарушений не существует. Только специалист способен провести полноценную диагностику и сказать, что же стало источником проблемы. Ведь на самом деле состояний, сопровождающихся подобным симптомом, множество. Чаще всего речь идет о какой-то патологии, связанной с гипоксией. Но поражение может быть на различном уровне: вентиляция воздуха, диффузия газов, циркуляция крови и усвоение кислорода тканями.

Поскольку дыхание имеет жизненно важное значение для организма, то выявление причин его нарушения должно стать главной задачей врача. В процессе дифференциальной диагностики необходимо рассматривать такую патологию:


  1. Дыхательную (бронхиальная астма, воспаление легких, обструктивный бронхит, экссудативный плеврит, ателектаз, пневмоторакс).
  2. Кардиоваскулярную (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, тромбоэмболия, нейроциркуляторная дистония).
  3. Нервно-мышечную (миастения, нейропатия).
  4. Обменно-метаболическую (синдром Пиквика).
  5. Анемии (дефицитные, гемолитические, гипопластические).
  6. Инфекции и интоксикации (ботулизм, отравление цианидами, ртутью).
  7. Травмы грудной клетки (ушибы, переломы ребер).

Но чувство неудовлетворенности вдохом характерно и для других ситуаций. Например, оно появляется в результате слабой тренированности и говорит лишь о повышенной нагрузке на респираторную и кардиальную системы. Физиологическое затруднение дыхания появляется и у беременных на позднем сроке. В этом случае симптом связан с ограничением экскурсий диафрагмы из-за увеличенной матки и проходит после 37 недели, когда орган опускается ниже в полость таза. Поэтому выяснение причины проводится путем полноценного обследования.

Происхождение затрудненного дыхания связано с различными патологическими состояниями, протекающими с нарушениями в работе многих систем. Но бывают и физиологические причины.


Симптомы

Согласно медицинской терминологии, чувство нехватки воздуха называется одышкой. При этом может затрудняться как вдох, так и выдох. Из других особенностей симптома стоит отметить:

  • Выраженность (сильная, умеренная или слабая).
  • Периодичность (редкая или практически постоянная).
  • Зависимость от внешних факторов (физическая нагрузка, эмоциональное напряжение).

Одышка – это проявление многих заболеваний. И чтобы поставить предварительный диагноз, необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Только комплексная оценка субъективных данных (жалобы, анамнез) и результатов физикального обследования (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) дадут возможность сформировать целостное представление о клинической картине болезни.

Дыхательная патология

Вдыхаемый воздух проходит через респираторный тракт, патология которого становится первым препятствием на его пути. Спазм бронхов, эмфизема, воздух или экссудат в плевральной полости, инфильтрация и спадение альвеолярной ткани – это основные преграды для прохождения воздуха и заполнения им легких. Каждое заболевание имеет свои характерные черты, но из общих признаков, помимо одышки, можно отметить следующие:

  • Кашель (сухой или влажный).
  • Выделение мокроты (слизистой, гнойной).
  • Боли в грудной клетке (на высоте вдоха, при кашле).
  • Повышение температуры тела.

При бронхиальной астме затруднение выдоха принимает форму удушья. Пациент занимает вынужденное положение: стоя или сидя с фиксацией плечевого пояса. Его лицо одутловато, шейные вены выбухают, наблюдается акроцианоз. Свистящее дыхание хорошо слышно на расстоянии. Грудная клетка, как и при обструктивном бронхите, раздута (бочкообразная), потому что пациенты плохо выдыхают воздух. Необходимо отметить, что боли, возникающие из-за плеврита, ослабляются, когда пациент ложится на пораженную сторону. Это отличает их от других, например, связанных с бронхопневмонией.

Респираторная патология сопровождается различными перкуторными и аускультативными феноменами. Астма и эмфизема характеризуются звуком с тимпаническим оттенком, а пневмония и экссудативный плеврит – притуплением. В легких выслушиваются сухие (свистящие, жужжащие) или влажные (мелко-, среднепузырчатые) хрипы, крепитация или шум трения плевры.

Кардиоваскулярные заболевания

Если возникает ограничение вдоха, то необходимо подумать о заболеваниях сердца и сосудов.


вестно, что кардиоваскулярная и респираторная системы тесно связаны между собой, и нарушения в одной закономерно отражаются на состоянии другой. Снижение сократительной способности сердца вызывает гипоксические изменения в тканях, из-за которых организму приходится наращивать частоту дыхания. А левожелудочковая недостаточность вообще приводит к отеку легких, когда альвеолы заполняются жидкостью (транссудатом). Это все отражается на субъективных ощущениях пациентов.

Наиболее распространенной ситуацией, при которой возникает одышка, будет ишемическая болезнь сердца. Сначала она наблюдается при сильной физической нагрузке, затем толерантность к ней постепенно уменьшается, и доходит до того, что симптоматика наблюдается в покое. Помимо этого, характерны и другие признаки:

  • Боли за грудиной (сжимающие, давящие), отдающие в левую руку.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Нестабильность артериального давления.

Инфаркт миокарда, в отличие от стенокардии, сопровождается болью, которая не устраняется после приема нитратов. При тромбоэмболии легочной артерии возникает цианоз верхней половины тела, сухой кашель, кровохарканье, гипотония, аритмии. Сердечная деятельность при аускультации может быть приглушенной, слышны шумы, усиливаются некоторые тоны.

Отдельного внимания заслуживают функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе, возникающие при нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии. Они не имеют органического субстрата, но также приносят немало неприятностей. Среди распространенных симптомов можно отметить:

  • Чувство тревоги и страха.
  • Учащение пульса и дыхания.
  • Снижение или повышение давления.
  • Головные боли и кардиалгии.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Повышенная потливость.

Такое состояние сопровождается ощущением неполноценности вдоха, когда приходится прикладывать некоторые дополнительные усилия для оксигенации. Но истинной одышкой это назвать сложно, ведь никаких препятствий для нормальной вентиляции, циркуляции крови и метаболизма в тканях нет.

Заболевания кардиоваскулярной системы представляют высокую актуальность для практической медицины. И многие из них сопровождаются одышкой.

Синдром Пиквика

Ожирение высокой степени, которое сочетается со снижением легочной вентиляции, называется синдромом Пиквика. Дыхательные нарушения связаны с повышением внутрибрюшного давления, и как следствие, ограничением диафрагмальных экскурсий. Грудная клетка не в состоянии полноценно расправиться для наполнения альвеол воздухом (рестриктивный тип недостаточности). Помимо одышки в покое и видимого ожирения, в клинической картине будут встречаться:

  • Цианоз кожи.
  • Отеки (периферические и распространенные).
  • Повышенная утомляемость.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сонливость.
  • Ночные апноэ.

У подобных пациентов зачастую обнаруживают признаки еще одного синдрома – метаболического. В него, помимо вышеперечисленного, входят нарушения толерантности к углеводам (или сахарный диабет), повышение мочевой кислоты и изменения фибринолитической активности крови.

Анемии

Гипоксия, связанная с недостаточной кислородной емкостью крови, возникает при анемиях. Это состояния, при которых наблюдается снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина. Разновидностей анемий очень много: при дефиците витаминов и минералов (железо, цианокобаламин, фолиевая кислота), усиленном распаде форменных элементов (гемолизе), нарушении их синтеза в костном мозге (гипо- и апластические). Но ключевыми в клинической картине будут следующие признаки:

  • Общая слабость.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Головокружение.
  • Учащение сердцебиения.
  • Одышка.
  • Ломкость волос и ногтей.

При гемолизе возникает желтуха, увеличивается селезенка (из-за усиленной утилизации разрушенных эритроцитов). Апластические анемии часто сопровождаются лейко- и тромбоцитопенией. А это, соответственно, приводит к риску инфекционных болезней и геморрагических проявлений (синяки на коже, повышенная кровоточивость).

Одышка является характерным признаком анемического синдрома, возникающим по причине уменьшения кислородной емкости крови.


Ботулизм

При употреблении в пищу продуктов, в которых произошло накопление ботулинического токсина, возникает опасное инфекционное заболевание. Это вещество является сильнейшим ядом биологического происхождения. При ботулизме происходит поражение нервной системы, при котором происходит нарушение передачи импульса к мышцам, в том числе дыхательным. А это сопровождается гипоксическими нарушениями различного характера (циркуляторного, гемического, тканевого) и следующей симптоматикой:

  • Частое и поверхностное дыхание.
  • Мышечная слабость, парезы и вялые параличи.
  • Глазодвигательные расстройства (опущение верхнего века, двоение, дефекты аккомодации и конвергенции, расширение зрачка).
  • Бульбарные нарушения (гнусавость голоса, проблемы с глотанием, сухость во рту).
  • Диспепсия (тошнота и рвота, вздутие живота и запор).
  • Задержка мочеиспускания.

Дыхательная недостаточность становится одним из наиболее грозных симптомов, угрожающих жизни пациента. Она возникает постепенно, но может наступить и спонтанно. При тяжелой гипоксии наступает отек головного мозга с нарушением сознания.

Дополнительная диагностика

Человек, который говорит врачу: «Не могу вдохнуть», – это пациент, которого необходимо обследовать в первую очередь. И при многих состояниях с тяжелыми нарушениями требуются неотложные мероприятия, поэтому диагностика может проводиться в условиях нехватки времени. Исходя из предварительного заключения врача, требуются различные процедуры:


  1. Клинические анализы крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови (показатели воспаления, газовый состав, липидный спектр, коагулограмма).
  3. Бактериологический посев кала и рвотных масс.
  4. Рентгенография грудной клетки.
  5. Электрокардиограмма.
  6. УЗИ сердца с допплерографией.
  7. Ангиография.
  8. Нейромиография.
  9. Полисомнография.

В определении причины затрудненного дыхания помогают смежные специалисты: пульмонолог, кардиолог, гематолог, эндокринолог, инфекционист, травматолог и токсиколог. Любые состояния со схожей симптоматикой подлежат тщательной дифференциальной диагностике. И только после получения убедительной информации делается заключение о том или ином заболевании. А на основании результатов для каждого пациента планируются лечебные мероприятия.


Добавить комментарий