Как обнаружить туберкулез на рентгене? Может ли снимок не показать болезнь?

Туберкулез – опасное заболевание, протекающее с массой неприятных симптомов и сопровождающееся серьезными осложнениями. Для того чтобы не допустить его дальнейшего развития, важно своевременно выявлять болезнь. Рентгенография – один из методов исследования, с помощью которого можно выявить патологию на ранней стадии, а также определить тип болезни и степень поражения организма.

Показания к рентгенографии

Показаниями для проведения рентгенографии органов грудной клетки является подозрение на туберкулез.

К клиническим признакам, по которым можно заподозрить наличие опасной инфекции в организме, относятся:

  • Затяжной кашель, кровохарканье.
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Ночная потливость, длительная лихорадка неясного генеза.
  • Снижение аппетита, утрата массы тела.
  • Бледность кожи в сочетании с румянцем на щеках.
  • Немотивированная слабость, усталость.
  • Частые пневмонии, бронхиты, ОРВИ.

Заподозрить наличие туберкулезной инфекции врач может по общему анализу крови или по результатам специфических туберкулиновых проб – Манту, Пирке и Диаскин-теста.

Иногда туберкулез выявляется случайно, когда рентген проводят при подозрении на пневмонию или при травме грудной клетки.

Флюорография – одна из разновидностей рентгенографических исследований, используется для скрининга туберкулеза легких. Именно с ее помощью чаще всего обнаруживается заболевание на ранней стадии.

Видно ли?

Тех, кому проводят рентгенографию грудной клетки или флюорографию, интересует, видно ли заболевание на пленке. После того как человеку с подозрением на туберкулез сделали снимок, врач внимательно рассматривает результат на предмет обнаружения специфических для болезни изменений.

Существуют различные виды заболевания:

  • Очаговый и инфильтративный туберкулез.
  • Диссеминированное воспаление.
  • Кавернозный, фибринозно-кавернозный, цирротический туберкулез.
  • Туберкулезный плеврит.
  • Казеозная пневмония.

По рентгеновскому снимку органов грудной клетки также можно установить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.

Описание рентгенограммы

Описанием рентгенограмм больных с подозрением на туберкулез легких занимаются врачи лучевой диагностики, пульмонологи или фтизиатры.

При расшифровке снимка, доктор оценивает:

  • Размеры и форму самой грудной клетки и средостения.
  • Структуру плотных и мягких тканей.
  • Прозрачность легочного поля и сосудистый рисунок.
  • Положение и размеры корней легких.
  • Плевральные синусы и диафрагму.

В описании снимка четко указывается локализация, размеры и форма патологических очагов, инфильтрации, при наличии жидкости в плевральной полости, обязательно указывается ее приблизительный объем.

Обязательной оценке подлежат также лимфатические узлы средостения. Делая заключения по проведенному исследованию, врач-диагност обязательно указывает их структуру, плотность, а также размеры.

Рентгеновские снимки легких

Рентген легких и флюорография, в отличие от других исследований, не требуют специальной подготовки. Пациенту достаточно пройти в кабинет, снять верхнюю одежду и затем четко следовать указаниям врача.

Обычно рентгенлаборант просит пациента раздеться по пояс, поднять вверх длинные волосы, снять шейные украшения. Затем пациенту нужно встать перед рентген-аппаратом. Для того чтобы снимок получился четким и точным, человеку потребуется глубоко вдохнуть и задержать дыхание на 1-2 секунды.

Для более точной диагностики, особенно при подозрении на воспаление легких и туберкулез, специалисты делают снимки в двух проекциях. При необходимости врач может назначить не обзорную, а прицельную рентгенографию, в случае если во время осмотра был заподозрен туберкулез определенной локализации.

Как выглядит на снимке первичный?

Первичный туберкулез чаще встречается у детей. Это особая клиническая форма туберкулеза, которая характеризуется развитием воспаления в паренхиме легкого и поражением регионарных лимфатических узлов.

На рентгеновском снимке определяются следующие изменения:

  • Первичный аффект. Очаг туберкулезного воспаления округлой формы.
  • Лимфангиит. Воспаление, уплотнение лимфатических сосудов, идущих от воспалительного очага к ближайшим лимфоузлам.
  • Лимфаденит. Специфическое воспаление, уплотнение, увеличение размеров внутригрудных лимфатических узлов.

Размеры первичного аффекта могут быть разными – от 1–2 мм до нескольких сантиметров. В редких случаях воспалительный очаг при первичном туберкулезе захватывает всю долю легкого. Морфологически патология представляет собой казеозную пневмонию с некрозом в центре.

Рентгенологические признаки очагового

Очаговый туберкулез – одна из наиболее распространенных форм заболевания среди взрослого населения. На рентгеновском снимке он выглядит как один или несколько патологических очагов, диаметр которых в среднем составляет 1–3 см. Чаще всего они округлой формы, но могут быть овальными или эллипсовидными, окружены капсулой, склонны к слиянию между собой.

Очаговый туберкулез – одна из наиболее благоприятных форм болезни. При раннем обнаружении и своевременном начале правильного лечения, он проходит без следа.

Инфильтративный

Инфильтративный туберкулез, в отличие от очагового, характеризуется наличием распространенных воспалений без четких краев. Они видны на рентгенограмме в виде затемнений с нечеткими, рваными границами, склонны к быстрому распространению, могут переходить с одной доли на другую. Чаще всего инфильтративный туберкулез поражает верхние отделы легких.

Внимательный врач может заменить «дорожки», идущие от участков затемнения к корням легких, что указывает на поражение лимфатических сосудов и ближайших лимфоузлов.

Картина казеозной пневмонии

Казеозная пневмония – одна из тяжелых форм туберкулеза. Может развиваться как самостоятельное заболевания (обычно затрагивает всю долю легкого), или на фоне других форм болезни. В этом случае казеозная паренхима лобулярная, задевает небольшой участок паренхимы.

На рентгеновском снимке определяется:

  • Лобарная. Затемнение всей или большей части доли легкого с участками просветления бухтообразной формы, края затемнения нечеткие. В дальнейшем на фоне воспалительного очага формируются каверны.
  • Лобулярная. Характеризуется наличием крупных очаговых теней неправильной формы, часто располагающихся симметрично с двух сторон.

Данный вариант заболевания часто сопровождается туберкулезным плевритом. На снимке он имеет вид затемнения в нижних отделах легких с горизонтальной или косовосходящей линией.

Виден ли кавернозный?

Кавернозный туберкулез легко можно обнаружить с помощью обычной рентгенографии органов грудной клетки. Он представляет собой округлые очаги затемнения с просветлением внутри – полостью распада тканей.

Фиброзно-кавернозный

При этом варианте туберкулеза, помимо типичных каверн в паренхиме легких формируются участки фиброза. На рентгеновском снимке будут видны округлые очаги затемнения с просветлением в центре, участки уплотнения легочной ткани.

Легочной рисунок будет усилен, деформирован, а при обширном поражении органы средостения будут смешаться от центра в сторону патологического очага.

Диссеминированный

Такой диагноз врач устанавливает на основании положительных анализов на наличие туберкулезной палочки в организме, а также специфических изменений на рентгеновской пленке. При этом присутствует множество округлых, небольших (до 2 см) очагов затемнения по всей поверхности легкого.

При обострении или длительном течении заболевания, очаги могут сливаться между собой, формируя участки казеозной пневмонии.

Показывает ли цирротический?

На снимке отображается в виде затемнения доли легкого или ее участка. Пораженная область сжимается, уменьшается в объеме, корень легкого подтягивается в сторону воспалительного очага. Органы средостения при этом варианте заболевания также могут смещаться в сторону поражения.

Рентгенодиагностика детей

Рентген органов грудной клетки позволяет определить туберкулез не только у взрослых, но и у детей. Многие считают, что ребенку незачем проводить рентген, так как данная манипуляция несет высокую лучевую нагрузку, поэтому до 14 лет можно обойтись лишь пробой Манту. Это утверждение неверно. При необходимости рентгенологические исследования могут проводиться даже грудничкам. Проба Манту позволяет выявить наличие инфекции в организме, а рентген – установить точную локализацию патологического очага и форму туберкулеза, исходя из которой специалист подбирает лечение.

Показаниями проведения рентгена ОГК для детей служат:

  • Контакт с больным туберкулезом (с открытой и закрытой формой).
  • Положительные пробы Манту.
  • Длительный кашель, кровохарканье, одышка.
  • Длительный субфебрилитет, увеличение лимфоузлов, ночная потливость, слабость.
  • ВИЧ-инфекция и врожденные иммунодефициты.
  • Подозрение на врожденный туберкулез.
  • Выявление туберкулезной инфекции внелегочной локализации.

Также рентген назначается для контроля эффективности лечения противотуберкулезными препаратами.

Может ли не показать?

Выявить туберкулез лишь на основании рентгенологического исследования тяжело. Врач-диагност может не заметить мелкие очаги воспаления, также туберкулез часто маскируется под другие заболевания легких – пневмонию, абсцесс, рак. На ранних стадиях туберкулеза, пока не полностью сформирован очаг воспаления, на рентгене не будет никаких изменений.

Также по рентгенологическому снимку органов грудной клетки нельзя выявить внелегочной туберкулез, исключения составляет только поражение внутригрудных лимфоузлов.

Для того чтобы установить окончательный диагноз, врачу-фтизиатру понадобится не только серия рентгеновских снимков, но и ряд дополнительных исследований – туберкулиновые пробы, анализ мокроты, серологические реакции и ПЦР.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для проведения рентгенографии органов грудной клетки не существует.

Туберкулез – опасная инфекция и при подозрении на него, лучевая диагностика применяется даже для обследования маленьких детей и женщин в  1 триместре беременности. В этом случае польза от диагностики намного превышает ее возможный вред.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз при обнаружении специфических изменений на рентгенограмме проводится между туберкулезом, бактериальной и вирусной пневмонией, злокачественными новообразованиями легких (первичными и метастатическими), пневмонитом, пылевыми бронхитами, ХОБЛ, а также глистными инвазиями.

Добавить комментарий