Инфекционный мононуклеоз у детей (Комаровский)

Инфекционный мононуклеоз – довольно распространенный диагноз в педиатрии. Впрочем, у взрослых пациентов эта болезнь также встречается. Сведения о ней нередко противоречивые.

Инфекционный мононуклеоз

Несмотря на то что заболевание встречается часто, многие врачи спорят относительно диагностики и терапии болезни.

Достаточно полная и доступная информация об инфекционном мононуклеозе у детей, его симптомах и лечении у Комаровского, известного украинского педиатра и инфекциониста. Он посвятил данной болезни ряд статей для родителей.

У этой патологии есть и другие названия:

  • Железистая лихорадка.
  • Болезнь Филатова.
  • Ангина моноцитарная.

Возбудителем патологии является вирус Эпштейн-Барра (Эпстайн-Барра). Он редко вызывает заболевание у детей до двух лет, однако в старшем возрасте инфекционный мононуклеоз встречается часто.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, но эпидемические вспышки для этой болезни не характерны. Обычно для заражения требуется более тесный контакт – например, поцелуи.

Инкубационный период может быть длительным – от 4–5 дней до нескольких недель. После попадания в организм вирус обнаруживается преимущественно в лимфоидной ткани.

Поражение лимфоидной ткани

Лимфоидная ткань – излюбленное место локализации вируса Эпштейн-Барра. Евгений Комаровский акцентирует внимание родителей на такой особенности мононуклеоза, поскольку именно с этим связаны возможные осложнения и проблемы со здоровьем у ребенка в дальнейшем.

Практически все группы лимфоузлов вовлекаются в патологический процесс. Они увеличиваются в размерах и становятся доступными пальпации. Иногда может обнаруживаться их болезненность. Кроме того, при инфекционном мононуклеозе иногда увеличивается селезенка и даже печень. Врачи обозначают это термином «гепатоспленомегалия».

Поскольку лимфоидная ткань отвечает за нормальное функционирование иммунитета, ее поражение приводит к ослаблению защитных сил организма. После этой болезни не редкость бактериальные осложнения и повторные вирусные инфекции.

По мнению Комаровского, в течение полугода после этого заболевания детям не рекомендованы любые прививки, кроме как по эпидемическим показаниям. Связано это с непредсказуемостью реакции иммунной системы на введение вакцины.

Однако родителям следует знать, что, согласно официальным данным перенесенный инфекционный мононуклеоз у детей не является противопоказанием к вакцинации и не может служить поводом для медотвода.

Симптомы

Для инфекционного мононуклеоза характерен ряд симптомов. К ним относят:

  • Лихорадку. Температура может достигать 39–40°.
  • Боли в горле.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Плохое общее самочувствие.

При осмотре ротоглотки определяется увеличение миндалин – тонзиллит. Он может быть катаральным или лакунарным, в тяжелых случаях – язвенно-некротическим. Инфекционный мононуклеоз, по словам Комаровского, очень часто путают со стрептококковой ангиной, что приводит к неправильному лечению.

Пальпация шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых лимфоузлов выявляет их увеличение.

Воспалительный процесс может поражать и лимфатические узлы брыжейки с развитием картины острого мезаденита. При этом пациенты будут жаловаться на острую боль в животе.

Диагностика

Поскольку клиническая картина инфекционного мононуклеоза сходна с таковой при остром тонзиллите и ангине, диагностические ошибки вполне вероятны. Надежным методом диагностики является общий анализ крови.

В лейкоцитарной формуле больных будут определяться характерные клетки – атипичные мононуклеары. Именно они и позволяют установить верный диагноз.

При подозрении на увеличение печени и селезенки назначается УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, иногда врач направляет пациента на биохимический анализ крови – для оценки функции печени.

Для исключения дифтерии необходимо взять мазок из ротоглотки и исследовать его в первые дни болезни.

Лечение

Так как это вирусная болезнь, этиотропной терапии от нее не существует. У детей лечение инфекционного мононуклеоза в основном симптоматическое:

  • жаропонижающие препараты;
  • местное лечение горла;
  • противовоспалительные таблетки и спреи;
  • анальгетики.

Евгений Комаровский в своих статьях упоминает о неэффективности антибиотиков при инфекционном мононуклеозе.

Кроме того, такое лечение приводит к появлению на 3–5 день сыпи (экзантемы). Происходит это при использовании антибиотиков из группы пенициллина. Чаще всего при ошибочном диагнозе «ангина» назначают амоксициллин или амоксиклав. Но вирусная инфекция так не лечится, о чем забывают некоторые педиатры.

Онкогенность вируса

Комаровский говорит о том, что вирус обладает повышенной онкогенностью. Это соответствует истине. Однако все злокачественные новообразования, которые вызывает вирус Эпштейн-Барра, не являются формами инфекционного мононуклеоза. Это отдельные заболевания, общий у них лишь возбудитель. Чаще всего из таких в детском возрасте встречается лимфома Беркитта.

И все же в отечественной медицине все дети с длительно сохраняющимися изменениями крови после перенесенной болезни подлежат диспансерному учету у гематолога.

Своевременная диагностика инфекционного мононуклеоза позволяет врачу лечить грамотно, а пациенту – выздороветь быстро и без осложнений.

Добавить комментарий