Как принимать Преднизолон при бронхиальной астме?


Бронхиальная астма имеет склонность к периодам обострения, которые существенно ухудшают качество жизни больного. Человека начинают беспокоить приступы удушья, кашель и выраженная одышка, причем такие симптомы не исчезают после приема бронхорасширяющих препаратов и опасны развитием астматического статуса. Именно это побуждает больного астмой обратиться за медицинской помощью к специалисту. Назначая специализированное лечение при таких состояниях, врач обязательно прописывает гормональные лекарства. Рассмотрим роль Преднизолона в терапии бронхиальной астмы.

Кратко о препарате

Преднизолон является глюкокортикоидным препаратом, аналогичным по действию с Гидрокортизоном. Выпускается в форме таблеток, раствора в ампулах для внутримышечных и внутривенных уколов, глазных капель и наружной мази. При тяжелых приступах астмы и астматическом статусе, после устранения угрожающего для жизни состояния, часто переходят на прием таблетированной формы препарата.


Трансформация Преднизолона происходит в печени, в меньшей мере в почках, за счет взаимодействия глюкуроновой и серной кислот. Как результат этого слияния, образуется неактивный метаболит, который выделяется из организма через желчевыводящие пути, а также с мочой.

Препарат беспрепятственно проходит всасывание в желудочно-кишечном тракте и уже через 1,5 часа наблюдается его максимальное накопление в крови.

Свойства и преимущества препарата

Препарат по своей активности во много раз превосходит действие других гормонов — Кортизона и Гидрокортизона.

Преднизолон при бронхиальной астме часто назначают, поскольку он обладает следующими необходимыми эффектами:

  • Противовоспалительным. Препарат подавляет выделение медиаторов воспаления, которые продуцируют тучные клетки и эозинофилы; уменьшает проницаемость капилляров; усиливает стойкость клеточной мембраны к повреждающим факторам. В целом происходит воздействие на все этапы воспаления.
  • Иммунодепрессивным. Связан с уменьшение активности как самих лимфоцитов, так и торможением выделения их медиаторов воспаления (интерлейкинов, гамма-интерферона).
  • Противоаллергическим. Это одно из самых важных действий препарата, поскольку оно направлено непосредственно на подавление реакций, вызванных аллергеном, снижает отечность слизистой и содержание эозинофилов в эпителии бронхов.

Также препарат влияет на бета-адренорецепторы бронхиальной системы, в результате чего снижается выделение мокроты и ее вязкость. Помимо вышеперечисленных свойств, Преднизолон оказывает воздействие на обменные процессы в организме. Со стороны белкового обмена происходит увеличение образования альбумина и снижение глобулина. При воздействии на липидный обмен происходит увеличение триглицеридов и жирных кислот, на углеводный – повышение концентрации глюкозы в крови, в результате чего развивается гипергликемия. Препарат также влияет на водный и электролитный балансы путем задержки натрия и воды в организме, а также усиления выведения калия.

В сравнении с Кортизоном и Гидрокортизоном, Преднизолон не приводит к сильным изменениям концентрации воды и электролитов в организме.

Все указанные свойства препарата оправдывают его назначение при тяжелом течении астмы и даже при других тяжелых формах респираторных заболеваний, в частности, при обструктивном бронхите.

Преднизолон при астматическом статусе

В случае появления у больного угрожающего его жизни приступа бронхиальной астмы, необходимо незамедлительно начать внутривенное струйное введение Преднизолона с осуществлением одновременного контроля показателей артериального давления. После, препарат начинают вводить в вену капельно.

Если осуществить внутривенное вливание не представляется возможным, изначально допускается ввести Преднизолон внутримышечно, соблюдая прежнюю дозировку. Лишь после устранения опасного для жизни пациента состояния, можно приступать к терапии таблетированной формой Преднизолона.

Таблетированная форма


Таблетки Преднизолона обычно назначаются лечащим врачом в случае, если его ингаляции не приносят эффекта. Изначально используется высокая дозировка препарата с последующим ее снижением до минимально допустимой. Принимать Преднизолон в таблетках во время первого курса лечения не рекомендуется дольше, чем 16 суток. Обычно вся суточная доза препарата назначается больному астмой для употребления за один раз. Если же дозировка слишком велика, прием можно разделить на 2–4 раза за сутки.

Преднизолон также допускается принимать в двойной дозе через сутки, а данные клинических исследований указывают на большую эффективность данного метода терапии.

Для детей расчет необходимого количества препарата осуществляется с учетом массы тела. Прием гормональных лекарств всегда должен проходить в утренние часы – с шести до восьми часов утра, после или во время приема пищи.

Важно, чтобы доза Преднизолона подбиралась в соответствии с тяжестью состояния больного!

Временное увеличение количества препарата возможно при риске возникновения обострения, например, при наличии стрессового фактора. Отменять лекарственное средство нужно только постепенно, причем, чем дольше длилась терапия Преднизолоном, тем медленнее нужно снижать его дозу.

Побочные явления


Преднизолон, принимаемый при астме, может способствовать возникновению ряда побочных явлений со стороны многих органов и систем. Как правило, это связано с продолжительным приемом препарата или же неправильно подобранной его дозировкой:

  • Со стороны органов ЖКТ могут беспокоить диспепсические симптомы (икота, рвота, тошнота), ухудшение аппетита, вздутие, изъязвление слизистой желудка или кишечника (двенадцатиперстного отдела), повышающие риск кровотечения.
  • Со стороны сердца могут наблюдаться нарушение ритма сердца и снижение частоты его сокращений, рост цифр артериального давления.
  • Со стороны нервной системы — головные боли, сопровождающиеся головокружениями, нарушения сна, судороги. Очень редко могут наблюдаться галлюцинаторный и маниакально-депрессивный синдромы, нарушение ориентации в месте и времени.
  • Метаболические нарушения — рост показателей глюкозы крови приводит к развитию сахарного диабета, а нарушенная функция надпочечников приводит к формированию у человека синдрома Иценко-Кушинга. Может увеличиваться вес, появляться повышенная потливость и периферические отеки, как результат избыточного накопления жидкости и натрия.
  • Аллергические проявления — появление высыпаний на кожных покровах, сопровождающихся зудом. Мала вероятность возникновения анафилактического шока на фоне введения препарата.

Для снижения риска возникновения нежелательных реакций, лечащий врач нередко одновременно с Преднизолоном рекомендует пациенту употреблять богатую белками и витаминами пищу, а также препараты калия и антациды.

В случае передозировки Преднизолоном, проводят симптоматическую терапию. При резком прекращении приема препарата или неправильном снижении его дозировки, возникает синдром отмены, для которого характерно усугубление симптоматики бронхиальной астмы. Лишь строгое следование предписаниям лечащего врача может обезопасить от развития вышеперечисленных симптомов.

Самостоятельный прием препарата и корректировка его дозировки категорически запрещены!

Когда нельзя принимать Преднизолон?

Абсолютным ограничением к назначению данного препарата, даже при наличии жизненных показаний, является наличие у человека непереносимости Преднизолона. Поскольку в состав лекарственного средства входит лактоза, оно не назначается людям, страдающим непереносимостью этого вещества.

Особого внимания заслуживает назначение препарата при наличии следующих сопутствующих заболеваний:


  • При патологии органов пищеварительной системы (язвенное поражение желудка, гастриты и язвенный колит).
  • Сердечно-сосудистые болезни (свежий инфаркт миокарда, тяжелая степень сердечной недостаточности, высокие цифры артериального давления).
  • При наличии у человека диабета, болезни Иценко-Кушинга и нарушений функции со стороны щитовидной железы.
  • Во время или при недавно перенесенном инфекционном заболевании. В случае развития тяжелого инфекционного процесса Преднизолон назначается лишь одновременно со специфической терапией.
  • В течение восьми недель до и спустя две недели после проведения вакцинации.
  • При тяжелых изменениях функциональной способности печени и почек.
  • При остеопорозе и глаукоме.

Преднизолон при астме у беременных применяется лишь при наличии жизненных показаний, когда польза превышает риск от его использования. В период лактации использовать препарат не рекомендуется.

Возможные взаимодействия и контроль лечения

Одновременный прием Преднизолона при астме с рядом других лекарственных препаратов может спровоцировать отклонения как в лабораторных показателях, так и ухудшить самочувствие больного. Самые распространенные возможные взаимодействия, которые следует избегать:


  • Диуретики, а также Амфотерицин В, в сочетании с Преднизолоном усиливают выведение калия. Амфотерицин В к тому же повышает риск возникновения остеопороза и сердечной недостаточности.
  • Назначая Преднизолон с препаратами, которые содержат натрий, повышает вероятность развития отеков и рост цифр артериального давления.
  • Одновременный прием с сердечными гликозидами усугубляет гипокалиемию и провоцирует возникновение желудочковых экстрасистол.
  • Прием с антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными средствами увеличивает вероятность желудочно-кишечных кровотечений.
  • Совместное употребление с парацетамолом или циклоспорином увеличивает токсическое поражение печени.
  • Одновременный прием с м-холиноблокаторами провоцирует рост внутриглазного давления.
  • Назначая Преднизолон с иммунодепрессантами, можно спровоцировать развитие инфекционных заболеваний или лимфомы.

При гормональной терапии важно контролировать изменения показателей лабораторных исследований: уровень электролитов, сахар крови.

Соблюдение всех правил приема Преднизолона при бронхиальной астме может гарантировать эффективность лечения и устранение симптомов, обуславливающих тяжесть состояния больного.


Добавить комментарий