Ингаляции при температуре: можно ли делать небулайзером и паровым ингалятором?

ОРВИ, бронхиты практически всегда протекают с повышением температуры. Некоторые пациенты и родители больных детей опасаются применять небулайзер при лихорадке. Однако часто такие страхи необоснованны.

Лечение небулайзером при лихорадке

Небулайзер помогает преобразовать лекарственное вещество в мелкодиспесную взвесь, облегчая таким образом попадание препарата в дыхательные пути. Наиболее часто в виде ингаляций у детей и взрослых применяют следующие средства:

  • Физиологический раствор.
  • Мукорегуляторы (амброксол, ацетилцистеин).
  • Содовый раствор (щелочная минеральная вода).
  • Бронхолитики (сальбутамол).
  • Ингаляционные гормоны (будесонид).

Эти лекарства разжижают мокроту и улучшают ее выведение, сальбутамол расширяет бронхи при спазме, а гормоны подавляют воспалительный процесс в дыхательных путях. Можно ли при температуре делать ингаляции детям и взрослым? Данные препараты применяются по строгим показаниям, независимо от показателей термометра.

Также педиатры и терапевты иногда рекомендуют дышать антисептиками через небулайзер – например, Декасаном – с целью лечения фарингита. Но следует знать, что такая терапия в большинстве случаев малоэффективна. Однако лихорадка не является противопоказанием к ее проведению.

Использование небулайзера не нарушает терморегуляцию и не приводит к гипертермии. Даже при температуре 39 градусов ингаляции разрешены, если есть необходимость в таком пути введении веществ. Наиболее эффективен небулайзер при заболеваниях нижних дыхательных путей:

  • Бронхитах, особенно обструктивных.
  • ХОЗЛ.
  • Пневмонии.
  • Бронхиальной астме.

Почему нельзя дышать паровым ингалятором?

Запрет на ингаляционную терапии связан с применением паровых устройств. Врачи широко использовали их ранее, до появления небулайзеров. Паровой ингалятор представляет собой емкость, в которую заливается горячий раствор.

Самый простой и доступный вариант – кастрюля с картофельным отваром, растворы эфирных масел. Многие пациенты отмечают улучшение отхождения мокроты после таких процедур. Однако воздействие горячего пара не только чревато ожогом лица (особенно, если человек накрывает голову полотенцем), оно способствует перегреву тела.

Проведение паровых ингаляций при субфебрильной температуре (37,1–37,9 градусов) может ухудшить состояние больного, а при высокой лихорадке (39–39,5 градусов) – даже привести к тепловому удару. Учитывая невысокую эффективность таких ингаляторов, лучше приобрести небулайзер, который можно использовать при любой температуре тела.

Но пациентам следует знать, что далеко не все лекарства можно заливать в устройство. Например, масляные растворы способны вызвать тяжелую пневмонию. Пользоваться небулайзером можно только по назначению лечащего врача.

Добавить комментарий