Антитела к коклюшу: расшифровка анализа


Коклюш и паракоклюш – инфекции, которые чаще всего бывают у детей дошкольного возраста, которые не были привиты. Но симптомы болезни могут появится и у детей, которым была проведена вакцинация, и у взрослых людей. В этом случае проявления будут слабее, что усложняет диагностику.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач направляют пациента сдать анализ на антитела к коклюшу или паракоклюшу. Зачем он нужен? В чём суть такого исследования? Как расшифровать полученные итоги? Что означают плюсы, цифры на бланках, которые с лаборатории передаются лечащему врачу?

Суть и порядок проведения

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, а паракоклюш – Bordetella parapertussis. Они похожи по своему строению и механизму действия на человеческий организм, но симптомы при инфицировании паракоклюшем обычно слабее. Исследование крови на наличие антител актуально в обоих случаях.


При попадании на слизистую верхних дыхательных путей бактерии начинают вырабатывать токсин, которые раздражает слизистую и повреждает эпителий. Это вызывает спазмы и характерный кашель. Если иммунная система достаточно крепкая, в организме в ответ на действие токсина этих бактерий постепенно начинают появляться вещества, которые способны подавить активность патогена и помешать его распространению по организму. Они называются иммуноглобулинами (Ig) или антителами.

Выявление антител к бактерии говорит о том, что она присутствует или когда-то присутствовала в организме. Иммуноглобулины специфичны, поэтому их определение очень важно в диагностике многих заболеваний.

При коклюше или паракоклюше могут дать направление на определение таких классов иммуноглобулинов:

  • Антитела класса IgA.
  • Антитела класса IgM.
  • Антитела класса IgG.

Очень часто подозрение на инфицирование этими бактериями появляется тогда, когда кашель не проходит долго, например, несколько недель. В таком случае анализы на обнаружение бактерии могут быть не очень точными, так как иммунитет уничтожает патоген и, скорее всего, пациент уже пил какие-то лекарства. Исследование на антитела будет самым информативным, так как это реакция иммунитета, по иммуноглобулинам можно определить, с какой болезнью и когда боролся организм.

Но для того чтобы их выявить, необходимо правильно сдать анализ. Важно проследить, что ребёнок ничего не кушал перед сдачей крови. Также стоит внимательно отнестись к выбору лаборатории, так как неправильно взятый анализ или нарушения правил транспортировки может привести к неточностям в конечных показателях. Это особенно важно, если нужно определить не только наличие/отсутствие, но и количество Ig.

Расшифровка


Анализ крови на иммуноглобулины к возбудителю коклюша – это исследование сыворотки крови пациента. В наше время в большинстве случаев используется метод ИФА (иммуноферментный анализ). Он позволяет получить более точные результаты по сравнению с другими методами.

Существует два варианта исследований и отображения результатов:

  1. Качественный. Определяется наличие/отсутствие Ig каждого класса. Результат записывается словом (положительный/отрицательный) или знаком (+/-).
  2. Количественный. Определяется коэффициент позитивности, титр антител или их количество в мл исследуемого образца. В таком случае результат обозначают цифрами. Референтные величины лабораторий могут отличатся, поэтому для правильной оценки показателей нужно показать их своему врачу.

Отдельно оценивается каждая группа Ig, так как они появляются на разных сроках после инфицирования и сохраняются в крови в течение определённого срока. Рассмотрим, о чём говорит наличие и количество каждого из них.

Иммуноглобулины IgA

Это антитела, которые появляются примерно на 2–3 неделе после инфицирования. Они очень специфичны, поэтому важны для постановки диагноза при подозрении на острую инфекцию. Положительным результатом исследования считается наличие в 1 мл исследуемого материала более 26 единиц.

Какие выводы можно делать при обнаружении в крови большого количества IgA:


  • Пациент болен. Стадия болезни – острая, с поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • От момента заражения прошло не менее 2 недель, но не более 3 месяцев.
  • Высокий титр говорит о наличии иммунного ответа организма на активность патогенной бактерии. Антитела присутствуют – значит коклюш есть и организм активно с ним борется.

При иммунодефицитных состояниях количество Ig может быть низким даже при наличии в организме болезнетворного агента. Поэтому всегда остаётся риск ложного негативного результата. Ложноположительные значения при исследовании бывают намного реже.

Иммуноглобулины IgM

Эта группа антител менее специфична, чем предыдущая. Поэтому лучше всего лабораторное исследование на наличие и количество IgM к коклюшу лучше всего делать в комплексе с анализом крови на IgA и IgG.

Значение наличия большого количества IgM в анализируемом образце:


  • Острая стадия. Уверенно говорить об инфицировании можно говорить при сочетании положительного результата исследования с обнаружением IgA или наличии клиники заболевания.
  • Состояние после вакцинации. Такое вероятно, если после прививки прошло относительно немного времени.
  • Период, в течение которого в организме присутствует бактерия, длится не менее 3 недель, но не дольше 3 месяцев.

Диагностическим является повышение содержания Ig этой группы свыше 18 единиц в 1 мл крови. Но стоит учитывать, что достаточно часто бывают ложно положительные результаты, особенно у вакцинированных детей и беременных женщин.

Иммуноглобулины IgG

Антитела к возбудителю коклюша IgG появляются не ранее 3 недели после инфицирования. Они отвечают за формирование стойкого иммунитета к бактерии, которая вызвала болезнь. Такие иммуноглобулины присутствуют в крови примерно 3 года, а иногда даже больше.

Что означает положительный анализ:

  • Наличие стойкого иммунитета. Это значит, что риск повторного заболевания при контакте с возбудителем минимален. Но стоит помнить, что такой иммунитет специфичен. Если есть IgG к возбудителю коклюша, это не защищает его от инфицирования паракоклюшем, несмотря на схожесть возбудителей этих болезней.

  • От момента попадания бактерии в организм прошло не менее 3 недель или не более 2 недель после повторного инфицирования. Повторное инфицирование возможно при заражении взрослого человека или подростка, которому в детстве была проведена вакцинация.
  • Наличие в недалёком прошлом острого процесса или в данный затяжного варианта болезни.
  • Недавно проведённая вакцинация. Антитела после прививки могут сохранятся 3 года, так же как после перенесённой болезни. Считается нормой повышение после прививки и IgM, и IgG.

Положительным считается показатель свыше 18 единиц в 1 мл исследуемой крови. Но делать вывод о том, говорит ли это о заболевании, можно лишь в том случае, если другие лабораторные исследования биологических жидкостей (крови, мокроты) и клиническая картина подтверждают диагноз. Также стоит помнить, что количество IgG говорит только о наличии иммунитета, но не о том, насколько он сильный.

На ранних этапах болезни (до 3 недель) или при слабом иммунном ответе результат может быть ложноотрицательным. Поэтому, если остались сомнения или клиника очень сильно похожа на коклюш или паракоклюш, нужно через 2 или 3 недели пересдать этот анализ. А в это время можно сдать другие анализы, которые более информативны на ранних стадиях заболевания, например, общий анализ крови и бактериальный посев мокроты или другие варианты, которые посоветует лечащий врач.


в Гугл-плюсе">Google+