Причины и лечение кашля после еды у взрослых и детей

Иногда во время еды или сразу после приема пищи человек отмечает кашель. Встречается этот симптом у детей и у взрослых.

Почему начинается отхаркивание во время приема пищи?

Причины появления кашля во время еды разнообразны. Причиной его могут быть следующие заболевания:

  • Дыхательной системы (бронхит, пневмония, трахеит).
  • ЛОР-органов (фарингит, тонзиллит).
  • Пищеварительной системы (гастроэзофагальная болезнь, рефлюкс-эзофагит).
  • Неврологические нарушения.
  • Опухоли пищевода, глотки, гортани.

Нередко кашель во время еды возникает из-за попадания жидкости или частиц еды в дыхательные пути. Наиболее опасно это для маленьких детей. Однако и у взрослых (особенно пожилых людей) поперхивание может привести к тяжелым последствиям.

Сухой кашель

Сухой кашель часто является симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Он может встречаться как во время еды, так и после приема пищи.

Заболевания ротоглотки – фарингит, ангина – также протекают с появлением этого симптома. Кашель в данной ситуации связан с раздражением пищей воспаленной слизистой оболочки ротоглотки и миндалин. Если у человека простуда и заложен нос, теплые напитки способствуют избыточному выделению слизи. Она стекает по задней стенке глотки и также провоцирует покашливание.

У пожилых людей из-за неврологических заболеваний может нарушаться процесс глотания, что приводит к частому поперхиванию – как обычной едой, так и жидкостями. Этот же симптом может возникнуть и при атрофических изменениях, опухоли пищевода.

Также следует помнить, что некоторые таблетки вызывают сухой кашель – например, ингибиторы АПФ (Энап, Диротон, Берлиприл, Хартил).

Это побочное действие не зависит от приема пищи и наблюдается в течение всего дня, но иногда пациенты связывают его именно с едой.

С мокротой

Влажный, или мокрый кашель – признак патологии дыхательной системы. Чаще всего это воспаление легких или бронхит. Отхаркивание может усиливаться во время еды, так как прием пищи иногда затрудняет нормальное, глубокое дыхание, что вызывает у пациента желание откашляться.

Вторая, опасная причина появления влажного кашля – это попадание инородного предмета в дыхательные пути. При этом ребенок или взрослый задыхается, изо рта выделяется пенистая мокрота. Для профилактики данного осложнения нужно есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Детям до 4 лет во избежание аспирации запрещены следующие продукты:

  • Сосательные конфеты.
  • Морковь кусочками.
  • Виноград, маслины, оливки.
  • Сосиски.
  • Орехи.
  • Жевательные резинки.

Появляется покашливание, когда поел — что это?

Кашель после приема пищи чаще всего связан с патологией желудочно-кишечного тракта. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс соляной кислоты в пищевод и ротоглотку, что раздражает слизистую, вызывая покашливание. Без лечения у ребенка или взрослого развивается рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода. Оно проявляется следующими симптомами:

  • Ощущение комка в горле.
  • Сухой кашель.
  • Изжога.
  • Отрыжки.

Провоцирующим фактором выступает недостаточность кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Проявления болезни усиливаются при неправильном питании и положении тела после еды.

От сладкого у ребенка

Сладкие продукты, особенно шоколад, способствуют расслаблению сфинктера. Это приводит к забросу содержимого желудка в пищевод и глотку и появлению покашливания. Особенно вредно употребление шоколадных конфет, газированных напитков.

Ситуация ухудшается, если ребенок съедает большое количество сладкого одномоментно. Сдобные булочки, торты также приводят к недостаточности кардиального сфинктера, кроме того, они усиливают брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.

Если дети кашляют после сладкой пищи, не нужно покупать им такие продукты даже периодически.

От томатов и цитрусов

При диагнозе ГЭРБ от томатов и цитрусов следует отказаться. Употребление этих продуктов приводит к обострению болезни и усилению кашля. Кроме того, появляется выраженная изжога.

Связано это с усилением выработки соляной кислоты после такой еды и нарушением моторики желудка.

Также следует знать, что кислые фрукты и овощи нежелательно есть при воспалительных заболеваниях ротоглотки – фарингите, тонзиллите. За счет содержания высокого количества кислот они раздражают слизистую оболочку горла, вызывая сильный кашель.

От неправильного положения тела

Неправильное положение тела часто приводит к появлению кашля после еды. Обычно этот симптом возникает у детей и взрослых с недостаточностью кардиального сфинктера, ГЭРБ. Если после приема пищи они лягут или сядут, произойдет заброс содержимого желудка в пищевод, поэтому врачи рекомендуют таким пациентам какое-то время находиться в положении стоя. Лежать можно только с приподнятым (на 30 градусом) головным концом кровати. Сразу после еды ложиться не рекомендуют.

Однако и у здорового человека может возникнуть кашель и изжога, если сразу после приема пищи он сядет, наклонившись вперед, или нагнется. Это приведет к повышению внутрибрюшного давления и рефлюксу из-за нарушенной моторики желудка.

Двигаясь в обратном направлении, еда и соляная кислота будет раздражать кашлевые рецепторы, вызывая появление неприятного симптома.

Как лечить?

Лечение зависит от основной причины заболевания. При ГЭРБ достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Питаться дробно, часто, не переедать.
  • Избегать шоколада, сдобных булочек, кофе, томатов, цитрусовых.
  • После еды 10–15 минут провести в положении стоя.

При обострении ГЭРБ врачи назначают средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Это домперидон (Мотилиум) и метоклопрамид (Церукал). Второй препарат лучше не использовать для лечения детей из-за выраженного влияния на нервную систему.

Если кашель вызван бронхитом или пневмонией, следует обратиться к врачу для назначения адекватной терапии. При патологии ЛОР-органов важно своевременное противовоспалительное лечение местными антисептиками (спреи, таблетки для рассасывания) и средствами, смягчающими горло (пастилки Исла Минт, Исла Моос, молоко с маслом какао).

Пожилым людям с частым поперхиванием следует посетить невролога. Также в этом возрасте рекомендовано проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии для исключения злокачественного поражения пищевода.

При кормлении детей (особенно малышей) важно, чтобы пища была приготовлена (измельчена) в соответствии с возрастными особенностями. Ребенка нужно учить есть не торопясь, хорошо разжевывая пищу, не разговаривать во время еды. Это поможет избежать поперхивания и связанного с ним кашля.

Незначительное, изредка возникающее покашливание во время или после еды встречается у любого человека. Однако, если симптом становится постоянным, необходимо посетить врача для установления его причины.

Добавить комментарий