Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин

Нарушение носового дыхания – распространенная проблема, которую вряд ли назовешь несущественной. Она может стать реальным препятствием для нормальной жизни, а потому требует полноценной коррекции. Если консервативные мероприятия показывают недостаточную эффективность, то выбор делается в пользу более радикальных методов. Среди них – ультразвуковая дезинтеграция (УЗД) носовых раковин.

Общие сведения

Нос – это начальный отдел респираторного тракта. Он состоит из двух каналов, разделенных перегородкой. Последняя имеет три выроста – верхнюю, среднюю и нижнюю раковины. Те, в свою очередь, покрыты слизистой оболочкой, которая содержит много сосудистых сплетений. Активное кровоснабжение необходимо для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха.

Но если нарушается механизм регуляции сосудистого тонуса, то пещеристые сплетения расширяются, а слизистая отекает. Все это приводит к сужению просвета дыхательных путей, особенно в зоне нижней носовой раковины, которая имеет наибольший объем.

Суть методики

УЗД представляет собой современную миниинвазивную технологию, посредством которой происходит нарушение кровообращения в гипертрофированных носовых раковинах. Под влиянием ультразвука происходит коагуляция (прижигание) патологически сформировавшихся сосудов, благодаря чему они подвергаются склерозированию и облитерации (запустевают). В результате наблюдается уменьшение объема носовых раковин и облегчение дыхания. А взамен старым сосудов начинают формироваться новые, уже неизмененные.

Показания

Операция производится пациентам, страдающим от постоянного ощущения заложенности и нарушения носового дыхания. Отсутствие эффекта от медикаментозной коррекции – основной фактор в пользу метода ультразвуковой дезинтеграции раковин. Подобная ситуация может возникнуть при следующих состояниях:

  • Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный).
  • Нейровегетативный насморк.
  • Гипертрофия носовых раковин.

Манипуляция может быть показана и пациентам, у которых выявлено искривление носовой перегородки, пролиферативные процессы или нарушения в гормональной регуляции, спровоцировавшие разрастание слизистой оболочки раковин. Во всех приведенных случаях уменьшается поток воздуха через носовые ходы, в синусах скапливается назальный секрет, что становится благоприятной почвой для развития бактерий. Поэтому можно сказать, что ультразвуковая дезинтеграция еще и предупреждает микробное воспаление в придаточных пазухах.

Манипуляция показана в случаях, когда происходит расширение пещеристых сплетений и разрастание слизистой оболочки на носовых раковинах.

Подготовка

Любая операция, даже самая безобидная – это вмешательство в организм. Поэтому проводиться она должна только после тщательной подготовки. Прежде всего пациент должен обследоваться по стандартной схеме с выполнением лабораторных анализов (крови, мочи), риноскопии, флюорографии. По результатам клинического и дополнительного обследования делают вывод об отсутствии противопоказаний к манипуляции.

Проведение

В подавляющем большинстве случаев выполняется ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, поскольку именно они подвергаются максимальным изменениям и препятствуют потоку воздуха. Сама операция несложна и проводится под местным обезболиванием: путем орошения слизистой анестетиками.

В нижний носовой ход вводится специальный тонкий волновод и внедряется в слизистую оболочку переднего отдела раковины. По нему от аппарата-генератора подаются ультразвуковые волны, которые оказывают локальное повреждающее действие на сосуды. Длительность экспозиции определяется индивидуально и может составлять от 5 до 20 минут. По окончании операции в носовые ходы вводятся ватные турунды.

Восстановление

Дезинтеграция ультразвуковыми волнами – операция миниинвазивная, поэтому она не требует госпитализации. Уже через 15 минут после процедуры пациент может вернуться домой. Восстановительный период продолжается в течение 10 суток, и в это время необходимо находиться под наблюдением лечащего врача. Кроме того, придется использовать некоторые медикаменты для ускорения процессов заживления:

  • Противовоспалительные мази.
  • Антигистаминные средства.
  • Масляные капли в нос.

На следующий день после операции проводится контроль, туалет носа с удалением некротических масс. Может наблюдаться небольшая отечность слизистой, как результат реактивного воспаления, но это скоро пройдет.

После дезинтеграции появляется лишь незначительное кровотечение, поэтому тампоны меняются один раз в сутки, а через 2–3 дня уже становятся не нужны. К этому моменту уже восстановится и носовое дыхание. Спустя 3 недели после УЗД переднего отдела раковин можно тем же способом уменьшить объем средних и задних участков (если в этом есть необходимость).

Ультразвуковая дезинтеграция – хороший способ уменьшить объем нижних носовых раковин и улучшить дыхание. Операция простая, проходит безболезненно и быстро, не требует длительного восстановления. Решившись на нее, пациент может быть уверен в скором устранении уже надоевшей проблемы.

Добавить комментарий