Что показывает МРТ горла и гортани?

Заболевания горла и гортани – наиболее распространенные патологии в современном мире. Одни из них диагностируются при помощи обычного врачебного осмотра, для определения других необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Как правило, для точного определения локализации и характера патологического используется МРТ горла и гортани.

Что показывает МРТ?

Магнитно-резонансная томография — современный эффективный и безопасный метод исследования, основанный на регистрации электромагнитных волн, создаваемых клетками человеческого организма под воздействием мощного магнитного поля.

Исследование горла проводится во всех плоскостях, в результате чего врач-радиолог получает большое количество послойных фотографий ротоглотки, которые можно рассмотреть по отдельности или же собрать из них трехмерную модель.

Внимательно изучая полученные в ходе диагностической процедуры изображения, специалист по лучевой диагностике может оценить состояние:

  • Ротовой части глотки, верхней трети пищевода.
  • Гортани, трахеи.
  • Голосовых связок, хрящей.
  • Шейных лимфатических узлов.
  • Крупных артерий и вен.
  • Окружающей подкожно-жировой клетчатки и слюнных желез.

Радиолог, проводящий диагностику, оценивает размеры исследуемых органов, их взаиморасположение, наличие темных и светлых очагов, объемных новообразований.

Важно помнить, что заключение, выданное на руки пациенту после проведения процедуры, не является окончательным диагнозом, а носит только описательный характер. Определением заболевания, назначением при необходимости дополнительных исследований, подбором лечения, занимается лечащий врач на основании полученных данных МРТ.

Методика проведения

МРТ горла и гортани назначают с диагностической целью специалисты терапевты, пульмонологи, эндокринологи и онкологи. Процедура простая и не требует специальной подготовки. Однако существует ряд несложных правил, которые помогают лучше перенести исследование и улучшают качество получаемых результатов:

  • Пациентам важно набраться терпения, поскольку при проведении исследования необходимо длительное время (от 20 до 60 минут) сохранять абсолютно неподвижное состояние. В случае если МРТ делают детям или пациентам с чрезмерной возбудимостью, специалист может порекомендовать прием седативных средств непосредственно перед процедурой.
  • Перед диагностической манипуляцией пациенту следует снять с себя все металлические предметы и украшения (цепочки, кулоны, серьги, пирсинг, слуховые аппараты), а также проинформировать врача о наличии неснимаемых имплантов (слуховые протезы, электростимуляторы).
  • Для того чтобы не исказить результаты диагностики, пациенту, лежащему на кушетке, с помощью специальных мягких ремней фиксируют голову, плечи, руки и ноги. Данные меры предосторожности позволяют исключить случайные движения исследуемого, которые способны исказить получаемое изображение.
  • При работе аппарат МРТ создает громкие и резкие звуки, пациенту предлагается использовать беруши или специальные наушники с негромкой, успокаивающей мелодией. В редких случаях на время исследования пациента вводят в состояние медикаментозного сна.
  • Если планируется проведение магнитно-резонансной томографии контрастом, необходимо заранее установить больному периферический катетер. В случае использования некоторых контрастных препаратов исследование должно проводиться натощак.

Результаты исследования обрабатываются врачом-радиологом и обычно уже готовы спустя 30–120 минут после окончания сканирования.

Снимки и диск, с записанными на него изображениями, пересылаются лечащему врачу или отдаются на руки больному.

Выявляемые патологии

Благодаря современной эффективной диагностической методике, врачи смогут установить точную причину таких нарушений, как изменение тембра или потеря голоса (афония), ощущение инородного тела, боли в горле, расстройство глотания (дисфагия), появление пальпируемого новообразования и другие.

Наиболее частыми патологиями, которые помогает выявить томография горла и гортани, являются:

  • Травмы и повреждения шейной области, а также их последствия (рубцовые изменения, стриктуры).
  • Наличие посторонних неметаллических предметов в горле, гортани, трахее и пищеводе.
  • Воспалительные процессы, локализующиеся в ротоглотке, гортани, трахее.
  • Абсцессы, флегмоны мягких тканей шеи.
  • Патологические изменения шейных лимфоузлов (воспалительного и опухолевого характера).
  • Увеличение размеров щитовидной железы (диффузный и узловой зоб).
  • Новообразования глотки, гортани, голосовых связок, эндокринных и слюнных желез, мягкой подкожной клетчатки шеи.
  • Врожденные кисты, мальформации шеи (киста Торнвальда), дивертикул Ценкера.

В подавляющем большинстве случаев проведение магнитного резонансного исследования требуется при подозрении на рак.

Данная диагностическая методика может показать не только само новообразование, его размеры и локализацию, но и предварительно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. В этом доктору помогают такие косвенные признаки, как размер и форма опухоли, ее контуры, однородность структуры и степень васкуляризации.

Преимущества метода

Для того чтобы получить представление о структуре внутренних органов шейного отдела (ротоглотки, гортани, пищеводе, внутренних железах и лимфатических узлах), специалисты назначают с диагностической целью УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Все эти методики обладают рядом собственных преимуществ и недостатков.

Отличительными особенностями МРТ являются:

  • Безвредность. Во время диагностики организм не подвергается воздействию ионизирующего излучения.
  • Неинвазивность. При исследовании не нарушается целостность тканей и органов, а установка катетера и введение контраста является для пациента безболезненной и безопасной процедурой.
  • Информативность. Благодаря современным аппаратам, обладающим высокой разрешающей способностью, специалисты могут изучить мельчайшие структуры горла, гортани и других шейных органов, выявить новообразования на начальных стадиях.

Однако, в отличие от КТ, на картине, полученной в результате МРТ-исследования, хуже визуализируются костные структуры и инородные тела. Это происходит по причине того, что в костной ткани содержится относительно небольшое количество воды, реагирующей на воздействие магнитных волн и создающей регистрируемые аппаратом импульсы. Именно поэтому при подозрении на трещины и переломы, внутрикостные опухоли шейного отдела позвоночника, рекомендуется поведение рентгена или компьютерной томографии с диагностической целью.

Нахождение во время проведения МРТ в горле металлических предметов недопустимо, поскольку в результате работы аппарата они могут сместиться и повредить соседние шейные органы. При невозможности их удаления следует отдать предпочтение КТ или рентгенологическому исследованию.

Рак горла — одна из наиболее распространенных в мире онкопатологий, несвоевременная диагностика, а также терапия, приводят к тяжелой инвалидизации и высокой смертности.

МРТ является незаменимым методом исследования при подозрении на новообразования глотки и гортани, поскольку позволяет обнаружить начальные признаки патологии и своевременно начать лечение, что улучшает прогнозы на жизнь и выздоровление пациента.

Добавить комментарий