Анализ АЦЦП: подготовка и расшифровка

Современный алгоритм диагностики ревматоидного артрита включает оценку клинических данных и некоторых лабораторных тестов. До недавнего времени наибольшей популярностью пользовалось определение ревматоидного фактора (РФ). Однако этот показатель имеет ценность в развернутой стадии болезни и практически не информативен на начальных этапах. Поэтому настоящим открытием стала возможность обнаружения высокоспецифических аутоантител в плазме крови больного, а именно антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП анализ).

Патогенетическое и клиническое значение

Ввиду того, что ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы, при его развитии собственная иммунная система организма начинает вырабатывать антитела к определенным белкам (антигенам), входящим в состав синовиальной оболочки сустава. Отличием этих белковых структур является содержание в них редкой аминокислоты – цитруллина. Исследование на АЦЦП входит в группу общих тестов на аутоантитела наряду с антикератиновыми антителами и антителами к модифицированному виментину.

В 2010 году данный тест был внесен в перечень критериев постановки диагноза ревматоидного артрита. Метод отличает высокая специфичность и чувствительность. Если в итоге у больного обнаруживают АЦЦП, то это указывает на очень большую вероятность наличия заболевания (в 85–95% случаях).

Немаловажен тот факт, что установление титра антител уже в ранней стадии артрита позволяет установить степень агрессивности и прогноз патологического процесса.

Методика

Для проведения обследования необходимо взятие венозной крови у пациента, как правило, из локтевой вены. Впоследствии полученные образцы центрифугируют с целью получения плазмы и приступают к непосредственному исследованию.

Применяют метод иммуноферментного анализа с помощью циклического цитруллинированного пептида. При этом определяются антитела, принадлежащие к классу IgG.

Показания

Обнаружение титра АЦЦП требуется при следующих состояниях и случаях:

  • Наличие суставного синдрома (боли, покраснения, отечности) на начальных стадиях.
  • Артрит мелких суставов кистей и стоп симметрично с обеих сторон.
  • Присутствие скованности суставов в утренние часы более 1–1,5 часов.
  • Серонегативный (отрицательный результат РФ) ревматоидный артрит.
  • Исключение других аутоиммунных заболеваний.
  • Определение прогноза и степени повреждения суставов.

Анализ АЦЦП после его расшифровки обеспечивает более точную информативность по сравнению с С-реактивным белком, СОЭ, РФ.

Подготовка

Необходимость в особых подготовительных мерах к исследованию отсутствует. Единственными ограничениями являются прекращение приема пищи не менее чем за 4 часа до взятия крови, и воздержание от курения.

Трактовка результатов

Выполнение анализа в среднем может занять 5 дней. Значения антител могут быть представлены следующими:

  • Менее 30 RU/ml – аутоантитела не выявлены.
  • От 30 до 90 RU/ml – низкий уровень антител.
  • Более 90 RU/ml – высокое содержание.

Как и любой другой анализ крови, расшифровка уровня АЦЦП не является самостоятельным диагнозом и должна оцениваться совместно с клиническими, анамнестическими и инструментальными данными.

Особенности

Патологическими состояниями, при которых можно получить ложноположительный ответ, могут быть гипергаммаглобулинемия, синдром желтухи и триглицеридемия.

АЦЦП выявляются в крови пациента задолго до развития клинических проявлений ревматоидного артрита (по некоторым данным – за 10–20 лет) и могут быть рекомендованы к определению у лиц, в семье которых были случаи данной патологии.

Добавить комментарий