Как лечить кашель у ребенка?

Кашель у детей раннего возраста, в том числе после года, возникает достаточно часто. И это может стать настоящей проблемой для родителей, ведь они не знают, с чем связано его возникновение и какими методами следует действовать в подобной ситуации.

Причины и механизмы

Кашель является чисто физиологическим рефлексом. Это ответная реакция на раздражение чувствительных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей. Неблагоприятное воздействие всегда имеет внешнее происхождение:

  • Микробы (бактерии, вирусы).
  • Аллергены (пыльца растений, пыль).
  • Сухой и горячий воздух в помещении.

В ответ на раздражение в респираторном тракте начинает продуцироваться больше слизи, от которой организм и пытается избавиться с помощью механизма откашливания. Если не принимать во внимание факторы, касающиеся качества вдыхаемого воздуха, а рассматривать заболевания, сопровождающиеся подобным симптомом у детей после года, то необходимо учитывать вероятность следующих состояний:

  • ОРВИ.
  • Насморк.
  • Ложный круп.
  • Коклюш.

Как известно, кашель может возникать при поражении нижних или верхних дыхательных путей. В последнем случае речь может идти о банальном затекании слизи из носа в глотку, но бывают и более серьезные ситуации, когда из-за аллергии или воспаления наблюдается отек и спазм на уровне гортани. Поражение нижних дыхательных путей также скрывает в себе опасность, поскольку дети до 3–5 лет не могут адекватно откашлять скопившуюся слизь, что создает предпосылки для развития в ней микробов.

Кашель у ребенка раннего возраста, как правило, возникает под влиянием микробов, аллергенов или свойств самого воздуха.

Симптомы

Разобраться в причинах происходящего может лишь врач. Он обладает необходимыми знаниями и опытом, позволяющими выявить патологию и поставить диагноз. После обследования он скажет, был ли кашель следствием некачественного микроклимата в помещении или есть основания предполагать более серьезные проблемы.

ОРВИ

Вирусная инфекция в разгар эпидемического сезона не щадит никого, включая детей раннего возраста, тем более у них еще нет иммунитета к множеству возбудителей. В первую очередь родители сталкиваются с ухудшением общего состояния малыша:

  • Лихорадка.
  • Капризность.
  • Плохой аппетит.
  • Вялость.

На фоне этого возникают катаральные явления в респираторных путях в виде насморка и кашля. Если пришлось столкнуться с аденовирусной инфекцией, то в клинической картине также присутствуют признаки конъюнктивита, при некоторых других заболеваниях можно заметить кожную сыпь. При осмотре врач определит покрасневшую слизистую горла, жесткое дыхание и хрипы в легких.

Таким образом, при ОРВИ будет сочетание местных признаков с системными нарушениями. Кашель в этом случае бывает сухим или влажным. Первый образуется при недостаточной продукции мокроты, ее высыхании на слизистой оболочке или присутствии аллергических механизмов.

Если у ребенка высокая температура, которая плохо сбивается, сильный кашель и выраженный токсикоз, могут развиться серьезные осложнения, например, судороги, пневмония, серозный менингит. Поэтому любая ОРВИ должна быть поводом для обращения к врачу за медицинской помощью.

Кашель зачастую становится одним из признаков респираторной инфекции вирусного происхождения, в клинической картине которой, наряду с катаральными симптомами, будут и общие нарушения.

Насморк

Нередко возникает ситуация, когда кашель у ребенка после года возникает при так называемом синдроме постназального затекания. Слизь, скапливающаяся в носу, проникает в глотку, где и раздражает чувствительные рецепторы. Поэтому в рассматриваемом вопросе нельзя исключать и обычный насморк, имеющий изолированный характер.

При остром рините отекает слизистая оболочка, а железы продуцируют больше секрета. Все это приводит к нарушению носового дыхания. Вначале болезни у детей может повыситься и температура тела, но обычно она не достигает фебрильных цифр и сохраняется непродолжительное время. При осмотре слизистая горла не поражена, однако по задней стенке видно слизь, стекающую из носовых ходов.

Ложный круп

У детей до 6 лет есть определенные анатомические особенности гортани, которые являются предпосылкой для развития здесь отека. Среди них стоит отметить наличие рыхлой клетчатки в пространстве под голосовыми складками, узость просвета и лабильность нервно-сосудистых рефлексов. Обычно ложный круп развивается как осложнение вирусной инфекции. На фоне ее симптомов, обычно в ночное время, возникают:

  • Лающий кашель.
  • Приступ удушья.
  • Бледность кожи с цианозом.

Одышка сопровождается затруднением вдоха, при этом задействуются вспомогательные респираторные мышцы (втяжение межреберий, яремных ямок). Приступ длится до 30 минут, после чего усиливается потливость, и ребенок засыпает. Но бывает и угрожающее удушье, требующее неотложных мероприятий.

Коклюш

Пик заболеваемости коклюшем приходится на детей от 3 до 6 лет. Заболевание начинается постепенно, с периодического сухого кашля, который со временем усиливается. Общее состояние при этом остается удовлетворительным (температура в норме, интоксикации нет).

Типичным признаком заболевания является приступ спазматического кашля, который характеризуется серией толчков, а между ними слышен свистящий вдох (реприз). Пароксизм бывает кратковременным или продолжается до 4 минут. На фоне приступа лицо ребенка отекает и краснеет, а далее окраска принимает цианотичный характер. Язык высовывается из ротовой полости, а на его уздечке при частом кашле образуется язвочка. Приступ оканчивается отхождением вязкой слизи или рвотой.

Коклюш может протекать атипично, когда симптомы стерты или практически отсутствуют. Однако есть вероятность развития тяжелых форм (с частыми приступами) или осложнений. Последние могут включать:

  • Пневмонию.
  • Эмфизему.
  • Носовое кровотечение.
  • Кровоизлияния (в глаза, мозг).
  • Грыжи.

Если у одних детей болезнь протекает легко, то для других она представляет серьезную опасность. Поэтому родителям важно вовремя обратить внимание на кашель и привести ребенка к врачу для диагностики и лечения инфекции.

Коклюш – это распространенная инфекция детского возраста. Она имеет ряд характерных признаков, помогающих заподозрить болезнь еще при первичном обследовании.

Дополнительная диагностика

Кашляющего ребенка нужно обследовать, ведь лишь по результатам комплексной диагностики можно установить происхождение симптоматики. Исходя из клинической ситуации, могут потребоваться:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Серологические тесты (обнаружение антител).
  • Анализ слизи из носоглотки (мазок, посев, ПЦР).
  • Ларингоскопия.

Полученные данные дают возможность дифференцировать состояния со схожими признаками и сделать единственно верное заключение о происхождении кашля. Далее открывается возможность адекватной терапии.

Лечение

Врачебная тактика определяется результатами диагностики, ведь необходимо воздействовать на непосредственную причину изменений в организме. Поэтому лечить кашель у ребенка после года следует комплексно и дифференцированно. Если раздражение дыхательных путей возникает из-за сухого и жаркого воздуха в помещении, необходимо обеспечить нормальный микроклимат, чтобы температура была в пределах 22–24 градусов, а влажность не опускалась ниже 60%. Малыша нужно поить жидкостью, ведь это также способствует улучшению отхождения мокроты и уменьшает кашель.

Но в ряде случаев лишь общими рекомендациями обойтись не получится. Если в организме присутствует возбудитель, его необходимо ликвидировать путем специфической медикаментозной коррекции – противовирусной или антибактериальной. Улучшить отхождение мокроты из нижних дыхательных путей помогут отхаркивающие средства и муколитики, а при ложном крупе приходится назначать другие лекарства:

  • Глюкокортикоиды.
  • Антигистаминные.
  • Спазмолитики.
  • Седативные.
  • Противокашлевые.

Такая терапия намного серьезней, чем, например, промывание носа солевыми растворами и введение капель при ринитах. Она направлена на ликвидацию острых явлений и предотвращение опасных осложнений, вероятность которых у детей не так и мала.

Лечебная тактика устанавливается в индивидуальном порядке, чтобы эффективно влиять на причину болезни и механизмы ее развития.

Кашель у детей раннего возраста представляет собой актуальную проблему, справиться с которой можно лишь после полноценной диагностики. Определив причину происходящего, врач назначит оптимальную коррекцию, которая будет воздействовать не на один симптом, а позволит вылечить болезнь в целом.

 

Добавить комментарий