Лечебное питание при пневмонии: рацион у взрослых и детей, примеры и полезные советы


Диета является важным звеном в лечебном процессе при любой патологии внутренних органов. Пневмония не является исключением, поэтому важно разобраться, что стоит кушать при воспалении легких.

Основные принципы диеты

Существует несколько принципов, на которых строится рацион во время воспаления легких. Пища должна обладать следующими свойствами:

  • Ускорять разрешение воспалительного процесса.
  • Выводить из организма токсины, образующиеся в ходе воспаления.
  • Повышать защитные силы человека.
  • Щадить пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
  • Сглаживать негативные эффекты антибиотиков и других лечебных средств.
  • Повышать тонус организма, настраивать его на борьбу с болезнью.

Эти правила ложатся в основу составления рациона.

Что можно и нельзя есть?

В больничных условиях пациентов кормят согласно определенному столу (диете), который подходит для различных заболеваний. А вот в домашних условиях составлять меню приходится самостоятельно, поэтому важно знать правильные продукты, которые стоит положить в свою пищевую корзину.

Что лучше кушать при воспалении легких?

Следует составлять меню из следующих продуктов:

  • Нежирное мясо, курица.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйцо куриное.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Злаки в виде каш.

Готовить перечисленные продукты нужно в щадящем виде: пюре, бульоны. Не стоит жарить пищу, избегайте острых блюд.

Самые полезные продукты

К самым полезным для выздоровления продуктам относятся:

  1. Куриная грудка.
  2. Маложирная рыба.
  3. Капуста, морковь, чеснок и лук.
  4. Виноград.
  5. Яблоки и груши.
  6. Отвары шиповника, сухофруктов.
  7. Морсы из клюквы и брусники.
  8. Мед и варенье.

Крайне полезный витамин А содержат петрушка, сладкий перец, абрикосы, облепиха, листья салата. Их тоже следует включить в рацион.

Нужно ли пить молоко?

Молоко и молочные продукты являются обязательными при пневмонии за счет следующих свойств:

  1. Большое содержание кальция позволяет поддержать сердце и сосуды.
  2. Молоко обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Молочный белок является строительным материалом и источником энергии.
  4. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору организма.
  5. Молоко хорошо усваивается у большинства людей и щадит ЖКТ.

При непереносимости молока, его, конечно же, следует исключить из рациона и не применять, несмотря на его полезные свойства.

Вредные продукты во время лечения

Есть ряд продуктов питания, которых следует избегать при воспалении легких:

  • Соль в большом количестве.
  • Жирное мясо.
  • Полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Конфеты и печенье.
  • Газированные напитки.
  • Сахар.
  • Копчености.
  • Острые соусы.
  • Хлеб.
  • Жареный картофель.

Не принимайте их в пищу, чтобы процесс выздоровления протекал благополучно.

Какой стол по Певзнеру?

Согласно приказу Минздрава РФ от 2013 года, диета при пневмонии в лечебном учреждении представляет собой основной вариант диеты (ОВД). Этот стол раньше имел пятый номер по старой классификации по Певзнеру, но претерпел небольшие изменения.

Принцип диеты следующий:

  1. Поваренная соль уменьшается до 8 грамм в сутки.
  2. Вводится большое количество молока для увеличения содержания кальция.
  3. Белок рассчитывается по схеме 1 грамм на 1 кг массы тела пациента.
  4. Белок содержат молоко, яйца, мясо или рыба.
  5. Пациент обеспечивается обильным питьем.
  6. Обязательно вводятся кисломолочные продукты.
  7. Общая энергетическая ценность составляет около 1600 ккал.
  8. Количество жиров в диете резко снижена.

При тяжелом течении воспаления легких в первые трое суток пища исключительно жидкая или пюреобразная.

Возрастные особенности

Возраст пациента также диктует особенности формирования диеты. Разберем поподробнее каждый возрастной период.

У пожилых

В пожилом возрасте при пневмонии следует питаться следующим образом:

  • Общая калорийность рациона составляет около 1500 ккал.
  • Пища должна быть протертая.
  • Соль ограничивается, исключаются копчености и жареное.
  • Питание дробное, 6 раз в сутки.
  • Предпочтительно делать мясные и куриные бульоны, употреблять их не менее 2 раз в сутки.
  • Обязательны кефир, простокваша, творог.

В пожилом возрасте пневмонии переносятся намного тяжелей. Поэтому важно поддержать организм всеми возможными способами.

У детей

Детское меню во время пневмонии должно строиться на нескольких правилах:

  • У грудных детей молоко сцеживается, поскольку сосание груди затрудняет дыхание и способно вызвать одышку.
  • В рацион вводится больше молочных продуктов.
  • Уменьшается потребление соли до 6 грамм.
  • Кисломолочные продукты помогают поддержать микрофлору ребенку.
  • У школьников стоит включать в диету крупы, супы на мясном бульоне, печеные яблоки.
  • Простые углеводы из меню исключаются.

У взрослых

Принципы диеты для взрослых уже были описаны выше. Кроме перечисленного, можно обратить внимание на то, что рацион должен зависеть от тяжести состояния пациента:

  • Среднетяжелое течение предполагает довольно свободный лечебный рацион, с включением перечисленных выше продуктов.
  • Тяжелая форма пневмонии требует щадящей пищи, большого количества жидкости.

Соблюдая принципы лечебного питания, можно быстро достичь выздоровления от пневмонии.

Что полезно после выздоровления?

В период, когда температура уже прошла и наблюдается постепенное выздоровления, рекомендуется принимать в пищу такие продукты:

  1. Бульоны из рыбы и мяса.
  2. Молоко и сыр.
  3. Вареные яйца.
  4. Квашеная капуста.
  5. Свежие фрукты.
  6. Макароны и крупы.
  7. Горький шоколад.
  8. Морсы.
  9. Отвар шиповника.

Такой рацион уже менее щадящий, чем при острой болезни, но обладает большей энергоемкостью, поэтому позволяет восстановить силы.



Добавить комментарий