Лук часто применяют для лечения простуды, ведь содержащиеся в нем вещества угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и укрепляют иммунитет. Но вкус его весьма неприятен и приводит к появлению запаха изо рта. Отказаться от помощи природы? Вовсе нет, ведь есть альтернативное решение: приготовить варенье из лука.
Лечебное действие
В состав растения входит большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Они защищают организм от патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет.
Итак, основу полезных качеств лука составляют такие компоненты:
- Фосфор. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, участвует в выработке витаминов.
- Кальций. Уменьшает воспаление и снижает интенсивность аллергических реакций.
- Фитонциды. Являются природным антисептиком и уничтожают бактерии и вирусы.
- Железо. Укрепляет иммунитет.
- Яблочная кислота. Разжижает мокроту и способствует ее выведению. Обладает вяжущими, противовоспалительными, увлажняющими свойствами. Кроме того, она улучшает процесс усвоения лекарственных препаратов.
- Витамины А и В. Улучшают работу иммунной системы.
- Аскорбиновая кислота. Усиливает защитные функции организма, снимает воспаление, стимулирует регенерацию клеток.
- Витамин Е. Повышает сопротивление тела вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет восстановление тканей.
Спустя несколько дней после начала приема сладкого лекарства болезнь начнет отступать, и пациент быстро пойдет на поправку.
Рецепты
Приготовить варенье достаточно просто. В его состав входят ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне. А их невысокая стоимость позволяет не только вылечиться от кашля, но и существенно сэкономить.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- 0,5 кг лука помыть и мелко нарезать.
- Полученную массу смещать с 400 г сахара, залить 1 л воды.
- Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, 2,5 часа.
- Положить 1 ст. л. меда (при отсутствии аллергии), и выключить через 30 мин.
- Чтобы повысить бактерицидные свойства лекарства, можно добавить щепотку корицы.
Если вы привыкли к более сладкому варенью, увеличьте количество сахара до 800 г.
Существует и другой «луковый» рецепт от кашля. Чтобы приготовить такое варенье, следует выполнить ряд простых действий:
- Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) 3 средних луковицы.
- Высыпать 1 ст. сахара, и оставить на 30 мин.
- Поставить массу на маленький огонь и помешивать, не допуская пригорания, в течение 10–15 мин.
- Выключить, дав остыть примерно до 60 градусов. Затем следует добавить 1 ст. л. меда и тщательно перемешать полученную массу.
Когда луковое варенье от кашля будет готово, необходимо разложить его по баночкам с закручивающимися крышками. Хранить его лучше в холодильнике, предварительно остудив до комнатной температуры.
Правила приема
Обычно лекарство принимается при навязчивом сухом кашле, но в осенне-весенний период его можно использовать для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Длительность такого лечебно-профилактического курса составляет 1,5 недели.
Особенности применения:
- Для взрослого человека доза составляет 20 мл до 5 раз в день.
- Детям 6–12 лет необходимо принимать по 15 мл 4 раза в сутки.
- Для дошкольников (2–6 лет) оптимальным количеством является 5 мл 3 раза в день.
- После консультации с педиатром от назойливого кашля луковое варенье можно давать младенцам от 4 месяцев. Для этого разведите 2,5 мл лекарства в воде и дайте выпить ребенку.
Несмотря на то, что целебное действие растения не вызывает сомнений, у такого самолечения есть некоторые противопоказания. Отказаться от употребления овоща следует лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и сердца.
Вопреки общественному мнению, любое народное средство может дать как положительный, так и отрицательный результат. Поэтому важно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, как лечить кашель, и четко соблюдать правила приема «бабушкиного» лекарства.