Полезные свойства морошки


Морошка — северная ягода, хорошо известная в России за свои лечебные свойства. Произрастает в северных районах. Растение относится к диким, культивировать его как садовое достаточно сложно. На сегодняшний день было предпринято много попыток, но пока что добиться результатов не удалось. Хотя морошка устойчива к низким температурам, предпочитает кислую почву подле болот.

Растение цвет набирает к июню, а полностью созревает плод в середине лета, в июле. Сама ягода ярко-желтого цвета и найти её достаточно просто — произрастает на стеблях. Собственно по этой причине, а также внешнему сходству, заслужила славу желтой малины. Примечательно, что на стебле может найтись как одна ягодка, так и целая горсть. Желтеет морошка по мере роста, её изначальный цвет ярко-красный. Сезон цветения и созревания короткий, заканчивается в августе. Поспевшие плоды мягкие и сочные, хотя и являются кисловатыми, так что мало кто решится съесть в сыром виде.

Примечательно, что у данного растения пользу приносит буквально всё. Листья, ягоды и даже чашелистики морошки применяются для лечения различных заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Из чего состоит северная ягода?


Плоды больше, чем наполовину состоят из воды, однако это никак не умоляет полезности ягоды. Примечателен и тот факт, что полезные свойства морошки сохраняются в полной мере как во время приготовления, так и после длительного хранения.

Белки и пектины составляют основу. Кроме них, в ягоде содержатся:

  • Клетчатка.
  • Сахара.
  • Каротиноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Стерины и фитостеролы.

Морошке присуще огромное количество разных витаминов, органических и жирных кислот. Вкупе всё это оказывает достаточно обширное терапевтическое воздействие.

Морошка считается низкокалорийной ягодой, поскольку её пищевая ценность на 100 г составляет всего 40 ккал. Углеводы представлены в составе моносахаридами и дисахаридами, а основная масса жиров находится в семенах ягоды. Учитывая все это, продукт широко применяется в разработке диет и здорового питания.

В чем польза?

Полезные свойства этого травянистого куста необычайно уникальны. Достоверно известно влияние на человеческий организм, и оно заключается в следующем:


  1. Подавляет развитие патологических процессов (гнилостных, бродильных) в желудочно-кишечном тракте.
  2. Активные противомикробные свойства.
  3. Эффективное противостояние против лямблий (паразитических глистов) в человеческом кишечнике.
  4. Улучшение системы дыхания.
  5. Укрепление иммунитета человека, благодаря чему ускоряется восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  6. Стимуляция мозга и мышечных тканей – позволяет возвратить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  7. Предотвращение заболевания атеросклероза, поскольку плоды – сильные антиоксиданты.
  8. Влияние на сердечно-сосудистую систему: возвращает эластичность сосудам, улучшает свертываемость крови.
  9. Стимулирует мочеполовую систему человека: способствует выводу шлаков, положительно влияет на организм и снимает отечность (сильный мочегонный эффект).
  10. Стимулирует кровообращение в нижних конечностях, способствует снятию судорог.
  11. Положительно влияет на глаза – восстанавливает зрение, снимает усталость при перенапряжении.
  12. Ускоряет восстановление тканей, за счет чего применяется при малых ожогах и гнойных ранах.

Недавние исследования финских ученых также доказали, что экстракт дикой ягоды весьма действенен против развития раковых клеток. Однако вопрос о способе лечения и дозировке пока неизвестен.

Применение

Оздоровление организма происходит за счет практически всех частей растения. Морошка особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку снимает воспаление слизистой оболочки и обладает вяжущими свойствами, улучшающими микрофлору кишечника. Также средства на ее основе рекомендуется при частых расстройствах кишечника в результате неправильного питания (диарее), тем самым предотвращая обезвоживание организма.

В каких ситуациях также рекомендуются средства из морошки:


  1. Растение обладает потогонным эффектом, что позволяет применять его при простудных заболеваниях и лихорадке. Морошка хороша для того, чтобы сбить температуру, вывести вредные вещества.
  2. Её используют при ангине благодаря свойству укреплять иммунную систему человека.
  3. Помогает морошка от кашля.
  4. Высокое содержание витаминов позволяет предотвратить авитаминоз.
  5. Морошку часто дают ослабленным детям, заболевшим рахитом.
  6. Применяется в качестве бодрящего напитка при сильной усталости, частых стрессах и общей слабости организма из-за болезни. В таком случае листья морошки хорошо заваривать в качестве травяного отвара. Подобный чай эффективен также для профилактики анемии.
  7. На Севере давно известны лечебные свойства морошки, применяемой в качестве панацеи от цинги — недуга, характеризуемого авитаминозом организма и проявляющегося в кровоточивости дёсен.

Морошка позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, в особенности печени и почек. Кроме того, ягода хорошо влияет на давление, за что и рекомендуется гипертоникам. Полезно употребление морошки при беременности за счет наличия в составе растения витаминов А и Е в большом количестве. А диетическая направленность продукта хорошо подойдет для тех, кто планирует сбросить лишний вес.


Сок ягод обладает бактерицидными и восстанавливающими свойствами, что делает растение полезным в лечении заболеваний кожи, для регенерации ран и профилактике угревой сыпи. Благодаря этим свойствам морошку широко применяют в косметологии. Экстракт применяется для тонуса и увлажнения кожи, а ополаскиватели на его основе положительно влияют на укрепление и восстановление поврежденных волос.

Масло морошки обладает увлажняющими и питательными свойствами, поэтому применяется в средствах ухода за кожей лица и рук. Целебные свойства позволяют использовать в качестве компонента в составе множества лечебной косметики: в пенках для умывания, жидком мыле, антивозрастных кремах.

Противопоказания

Растение действительно полезно, но нет пользы без вреда — у морошки есть ряд серьёзных противопоказаний. Осторожность при употреблении ягод или использовании остальных частей куста в качестве лекарства позволит избежать большинства вызываемых им проблем.

Ограничения во многом зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма:

  • Повышенная кислотность желудка, хронические заболевания (язва и гастрит).
  • Патологии кишечника (например, язва двенадцатиперстной кишки).
  • Пониженное давление.
  • Аллергические реакции на состав.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Крайне необходимо не употреблять морошку либо продукты, которые её содержат, если повышена кислотность желудка. Это может привести к серьёзным проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Средства на основе морошки подходят для лечения не каждому человек. Поэтому рекомендуется консультироваться у врача перед применением.

Рецепты

За целебные свойства морошка высоко ценится, и в употребление идут все части растения. Сфера применения необычайно обширна: от простудных и кожных заболеваний до мощного профилактического средства онкологии. Каждая часть растения имеет различное влияние:

  1. Листья морошки хороши для запаривания настойки для остановки кровотечения. Сушеные листья запариваются крутым кипятком, после чего получившийся напиток стоит пить не менее 3 раз в сутки. При этом отвар имеет дополнительный эффект лечения мочекаменной болезни.
  2. Против гноящихся ран используются свежие листья совместно с рыбьим жиром, после чего они прикладываются к пораженным участкам кожи. Компресс накладывается дважды в сутки до полного излечения.
  3. Плодоножки и листья также используются для создания отвара против лихорадки и кашля. Варить стоит в равном соотношении с водой, чтобы лечить кашель и снимать температуру. Особенно эффективно средство для лечения маленького ребёнка, которому противопоказаны антибиотики.
  4. Разведенный сок ягод хорош для улучшения аппетита, снятия усталости и стресса. Рецепт достаточно прост: количество сока и воды должны быть в равном соотношении, то есть 1:1. Именно поэтому из морошки часто делают ягодный морс. Когда ягоды созрели, можно выдавливать их и делать компрессы для воспаленной угрями кожи.

Северная морошка сочетает полезные свойства и противопоказания в равной степени, но польза всё же перевешивает количество отрицательных моментов. Ягода полезна в медицине, косметологии и кулинарии — её роль сложно переоценить. Морошку употреблять лучше свежей, однако даже замороженной она не потеряет своей пользы для организма человека. Кроме того, позволит укрепить здоровье, и значительно разнообразить рацион.


Добавить комментарий