Лазерная лакунотомия небных миндалин, что это такое?


Поражение миндалин в ЛОР-практике – явление очень распространенное. Многие люди страдают от тонзиллитов и хотят избавиться от неприятных ощущений в горле и постоянных гнойных пробок в лакунах. Лечение заболевания проводится комплексно. Но когда консервативные мероприятия бессильны, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Традиционное удаление миндалин – тонзилэктомия – уже постепенно уходит в прошлое. Ее место занимают малоинвазивные методики, в частности лазерная лакунотомия. А пациенты, кому она была рекомендована врачом, скорее всего, захотят узнать, что из себя представляет процедура, какие имеет преимущества, как выполняется и чего следует ожидать в послеоперационном периоде. На эти вопросы должен ответить компетентный специалист, разбирающийся во всех тонкостях.

Общие сведения

 

Небные миндалины являются скоплением лимфоидной ткани. Они занимают особое место в физиологии глотки благодаря особенностям строения и функции. Небные миндалины, в отличие от других элементов лимфаденоидного кольца, обладают следующими характеристиками:


  • Лакуны переходят в глубокие крипты, древовидно ветвящиеся и пронизывающие всю толщу ткани.
  • Большая площадь соприкосновения эпителия с внешней средой, он имеет большую степень проницаемости для антигенов и антител.
  • С боковой стороны окружена капсулой.
  • В окружающей клетчатке расположены слизистые железы.
  • Обратное развитие лимфоидной ткани протекает с 15 лет и продолжается до старческого возраста.

Основная роль небных миндалин заключается в созревании лимфоцитов. Клетки образуются в специальных фолликулах, а по мере развития и дифференцировки продвигаются ближе к периферии. Барьерная и защитная функция этих структур очевидна. Миндалины находятся на пути попадания в организм различных возбудителей и токсических агентов, тесно контактируя с ними. Узость и глубина крипт только усиливают эффективность процесса распознавания антигена, к которому потом формируются соответствующие антитела.

Помимо важнейшей иммунной функции, небные миндалины также участвуют в элиминации (выведении из организма) излишка лимфоцитов и ферментативных процессах, происходящих в ротовой полости.

Последнее обусловлено синтезом ряда пищеварительных энзимов (липаза, амилаза). Работа миндалин тесно связана с органами эндокринной системы – тимусом, щитовидной железой, надпочечниками.

Суть операции


Лазерную лакунотомию считают мини-инвазивной и органосохраняющей процедурой. Она заключается в прижигании патологически измененной ткани с целью стимуляции репаративных процессов. На лакуны воздействуют световым излучением высокой частоты и мощности. Лазером, работающим в инфракрасном диапазоне (в том числе углексилотным), выпаривают пораженную лимфоидную ткань, в которой длительное время были гнойные пробки – скопление слущенного эпителия, погибших лейкоцитов и бактерий.

Метод еще называется молекулярно-резонансной деструкцией. Излучение воздействует на молекулы воды, находящиеся в тканях, что приводит к ее испарению. А измененные клетки за счет высокой температуры подвергаются коагуляции (разрушаются) с формированием некротических зон. За счет поверхностного воздействия в миндалинах под слоем коагулированной ткани образуются новые неповрежденные клетки. Так и происходит излечение.

Лакунотомия с помощью лазерного излучения – это новый метод лечения патологии небных миндалин, который уже приобрел широкую популярность.

Показания

Любая хирургическая манипуляция имеет свои показания. Лакунотомия небных миндалин может применяться у лиц с воспалительными процессами. В основном речь идет о хроническом тонзиллите – вялотекущей патологии, которая проявляется периодическими ангинами и гнойными пробками. Болезнь приносит массу неприятностей пациентам и заставляет искать эффективных путей решения проблемы.

Преимущества

В настоящее время многие врачи рекомендуют пациентам провести лазерную лакунотомию. Это связано с рядом позитивных моментов от процедуры. Такой метод лечения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет сохранить лимфоидную ткань.
  • Минимальная инвазивность.
  • Высокая эффективность.
  • Безболезненность.
  • Скорость проведения.
  • Низкий риск осложнений (кровотечение) и рецидивов.
  • Короткий реабилитационный период.

Благодаря минимальной травматизации, в миндалинах не увеличивается отечность, нормализуется дренирование крипт, в них не скапливается экссудат. Эти моменты выгодно отличают процедуру от других методов хирургического лечения тонзиллитов, в частности инструментальной резекции или даже радиоволновой деструкции. Такая лакунотомия оказывает не только местное действие, устраняя хроническое воспаление, но и обладает иммуностимулирующим эффектом за счет активации регенерации лимфоидной ткани. При этом миндалины сохраняют свою основную функцию – защиты организма от чужеродных агентов.

Подготовка

Каждая хирургическая манипуляция требует качественной подготовки. И лакунотомия не исключение. Перед процедурой пациент проходит исследование, позволяющее установить диагноз и спланировать лечение. Врач может назначить:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимию крови (антитела к инфекциям, иммунограмма).
  • Мазок из миндалин (микроскопия, посев).

И если диагноз подтверждается, а в миндалинах нет острого процесса, то пациент направляется на процедуру.  Другой подготовки, как правило, не требуется.

Проведение


Лакунотомия лазерным излучением выполняется лишь квалифицированным и опытным специалистом. Благодаря минимальной травматичности, она может успешно проводиться в амбулаторных условиях (в процедурном кабинете). Чтобы обеспечить безболезненность, ЛОР-врач сначала сделает местную анестезию миндалин, нанося раствор на их поверхность.

Специальный манипулятор, подсоединенный к прибору, генерирующему излучение, подводят к миндалине, не касаясь ее. Лазером рассекают слипшиеся лакуны и проникают вглубь. Деструкцию пораженных лимфоидных тканей проводят короткими односекундными импульсами. Во время прижигания ощущается запах «жженого мяса». Общая продолжительность манипуляции не превышает 20 минут.

Для лакунотомии не нужна операционная. Она проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Реабилитация

Не меньшее значение для достижения хорошей эффективности имеют реабилитационные мероприятия. После деструкции на миндалинах образуются фибринозные пленки – следствие некроза. А под ними идет заживление. Налеты ни в коем случае нельзя снимать, чтобы не повредить еще слишком ранимую ткань. В течение 5–7 дней необходимо обрабатывать миндалины или полоскать горло антисептиками (Мирамистин, раствор Люголя), орошать глотку антибиотиками (Биопарокс). Пища должна быть механически и термически щадящей, без острого и соленого. Это необходимо для благополучной и быстрой эпителизации.

В течение нескольких дней будут беспокоить болевые ощущения, от которых можно спасаться нестероидными противовоспалительными средствами (Нимесил, Кеторол).


приятный запах уйдет очень скоро, а уже через 1–2 недели будут заметны внешние позитивные изменения: исчезнет налет, уменьшатся количество пробок и рыхлость миндалины. В последующем станут ощутимыми эффекты процедуры в виде снижения частоты и интенсивности обострений, на миндалинах прекращают образовываться гнойные пробки. Некоторые рекомендуют пройти несколько курсов, но и после первой манипуляции есть серьезное улучшение. В большинстве случаев лазерная лакунотомия протекает без осложнений, что позволяет ее рекомендовать и пациентам детского возраста.

Лакунотомия с помощью лазерного излучения – это относительно новый метод лечения хронических тонзиллитов. Но благодаря своим позитивным характеристикам, он уже приобрел широкую популярность. Процедура дает высокую результативность в борьбе с воспалением и пробками в миндалинах, восстанавливая при этом их функции.


Добавить комментарий