Патология органов слуха у детей

Когда у ребёнка нарушен слух, то это не только серьёзная медицинская, но и социальная проблема. При раннем поражении слуха страдают речевое развитие, интеллектуальные и коммуникативные способности, что не может не отразиться на личности в целом. Наибольшее внимание необходимо уделять новорождённым и детям первых лет жизни, страдающих тугоухостью или глухотой.

Разновидности нарушений слуха

Патология слуха может выражаться либо в полной его потере (глухота), либо в частичной (тугоухость). Абсолютная потеря слуха наблюдается редко. Зачастую хотя бы минимальное восприятие звуков остаётся. Вместе с тем в народе любые проблемы со слухом считают глухотой. Существуют различные классификации этой очень важной способности организма, относящейся к одной из пяти внешних чувств. Нарушение слуха может быть одно- или двусторонним, врождённым или приобретённым, а также связано с проблемами проводимости или восприятия звука.

Согласно статистическим данным, выраженная степень тугоухости диагностируется у одного из тысячи новорожденных детей.

Проблемы с проводимостью

Под глухотой проводимости понимают патологическое состояние, когда отмечается задержка акустических (звуковых) колебаний из-за возникновения препятствия. Перечислим основные ситуации, когда это может наблюдаться:

  • В наружном слуховом проходе обнаруживается наличие инородного тела или серной пробки.
  • Врождённое заращение наружного слухового прохода.
  • Острый воспалительный процесс, локализующийся в среднем ухе.
  • Отосклероз, характеризующийся неподвижностью основных слуховых косточек, расположенных в среднем ухе.
  • Повышение давления во внутреннем ухе и др.

При клиническом обследовании определяется, что уровень костной проводимости лучше по сравнению с воздушной проводимостью. Если страдает звукопроводящий отдел слухового аппарата, то пациент плохо воспринимает низкие частоты, но лучше — высокие. В то же время слышимость низких гласных, таких как «о», «у», «ы», значительно хуже, в отличие от высоких («а», «е», «и»).

Проблемы с восприятием

Если повреждены кортиев орган и слуховой нерв на уровне улитковой ветви, то развивается глухота или тугоухость восприятия (нейросенсорная). Это патологическое состояние имеет следующую клиническую картину:

  • Характеризуется существенной или полной потерей слуха.
  • Пациент не распознаёт речь или воспринимает единичные звуки. Подобное состояние типично для маленьких деток. Поскольку в раннем детском возрасте высшие центры в головном мозге, отвечающие за восприятие речи, ещё не сформированы.
  • Высокие тоны практически не воспринимаются.
  • Дегенеративные процессы во внутреннем ухе могут спровоцировать, как правило, двустороннее поражение.
  • Патологический процесс зачастую носит необратимый характер.
  • Страдает костная проводимость звука.

Если нарушение слуха связано с заболеваниями слухового аппарата (например, воспалительными), то благодаря специальной терапии можно исправить этот дефект. Кроме того, следует отметить, что восстановление слуха возможно и в случае повреждения преддверно-улиткового нерва. Однако если повреждён кортиев орган, вернуть слух практически нереально.

Отдельно хотелось бы упомянуть о глухоте, имеющей центральное происхождение. Как ни трудно догадаться, болезни центральной нервной системы приводят к этой патологии слуха, которая будет иметь следующие признаки:

  • Отмечается исключительно двустороннее поражение.
  • Пациент плохо слышит высокие и низкие тоны.
  • Отсутствует островковая потеря звука.
  • Пациент не способен ориентироваться в особенностях звука (его высоте, интенсивности, продолжительности и т. д.).
  • Может воспринимать шумы и отдельные звуки, но не распознаёт разговорную речь.

Примерно у 80% детей, имеющих тугоухость, патология органов слуха начинает развиваться в первые 12 месяцев жизни.

Смешанная глухота

Наиболее распространённым видом нарушения слуха считается смешанная глухота или тугоухость. Сначала определяются изменения чисто функционального характера, но со временем становятся более стойкими и приводят к смешанной глухоте. Наблюдается ухудшение воздушной и костной проводимости. Больше всего страдает слышимость высоких тонов. Если болезнь изолировано поражает только кортиевый орган, то диагностика патологии звука будет относительно нетрудной.

Самая тяжёлая форма поражения слухового аппарата считается глухота по смешанному типу на два уха. Присутствуют довольно-таки серьёзные проблемы с восприятием речевых звуков. Если не ликвидировать причину заболевания, со временем разговорная речь для пациентов становится абсолютно неразборчивой.

Заболевания органов слуха

Вполне естественно, что многие заболевания органов слуха могут спровоцировать глухоту или тугоухость различной степени тяжести у детей и взрослых. Например, проблемы с проводимостью звука могут возникнуть, если в наружном ухе обнаружится наличие:

  • Воспалительных явлений.
  • Костных новообразований.
  • Скопление серы в ушах.
  • Инородных тел и др.

Врождённое заращение наружного слухового прохода нередко сочетается с деформацией уха и аномалией развития других отделов органа слуха. В подобных ситуациях речь тогда идёт о смешанной глухоте. Воспалительные и дегенеративные болезни среднего и внутреннего уха, такие как отит, лабиринтит, мастоидит, отомикоз, болезнь Меньера и другие, могут провоцировать появление глухоты или тугоухости по смешанному типу.

Травматическая глухота

Возникновение серьёзных проблем со слухом вследствие травмы случается достаточно часто. Этот вид глухоты и тугоухости может быть вызван механическим повреждением, акустической травмой и чрезвычайно резкими скачками атмосферного давления. Каждая разновидность травматического фактора имеет свои особенности воздействия на слуховой аппарат.

При продольных переломах черепа будет повреждаться структуры среднего уха. Если же наблюдается поперечный перелом черепа, травмируется лабиринт, который является внутренним ухом. Основными симптомами травмы слухового и вестибулярного аппарата считаются появление шума в ушах, головокружение, проблемы с равновесием и постепенное или резкое ослабление слуха вплоть до полной глухоты.

На сегодняшний день акустическая травматизация слухового аппарата в результате крайне сильного звука или шума является весьма распространённым явлением. Как правило, наблюдается двустороннее снижение слуха. Отмечается нарушение восприятия звука. Больше ухудшается костная проводимость, чем воздушная. При несвоевременном обращении к врачу состояние больного будет только ухудшаться.

Сурдолог — это узкоспециализированный врач, который занимается патологией слуха у детей и взрослого населения.

Отосклероз

В соответствии с медицинской терминологией отосклероз — это хроническое заболевание, при котором отмечается очаговый патологический процесс во внутреннем ухе, заканчивающийся обездвиживанием слуховых косточек и развитием глухоты. Болезнь поражает все возрастные группы. Тем не менее наиболее часто обнаруживается в молодом и среднем возрасте. В настоящее время установить причину заболевания пока не удалось. Высказываются предположения о негативном влиянии воспалительно-инфекционного воздействия на слуховой аппарат. Основные клинические симптомы и признаки отосклероза:

  • Ведущим проявлением заболевания является быстрое или постепенное прогрессирование тугоухости и отчётливый шум в ушах.
  • Иногда наблюдается стабилизация состояния, но через время слух продолжает ухудшаться. Спонтанного восстановления или улучшения восприятия звуковых сигналов не характерно как для тугоухости, так и для глухоты.
  • Нарушение слуха обычно двустороннее.
  • Пациент лучше воспринимает разговорную речь в условиях шума. Это характерный признак заболевания, который ещё называют симптомом Виллизия. Его выявляют примерно у 50% людей, страдающих отосклерозом.
  • Также пациенту трудно воспринимать речь, когда одновременно разговаривают сразу несколько человек.
  • Вторым постоянным признаком заболевания является ощущение шума в ушах, который наблюдается у превалирующей части пациентов (от 70 до 95%).
  • Локализоваться шум может в одном или обоих ушах, реже в голове.
  • На первых этапах болезни ощущение шума отмечается исключительно в тишине, но с прогрессированием патологии этот крайне неприятный симптом начинает беспокоить в любой обстановки.
  • Вестибулярный аппарат, как правило, не поражается.

Для подтверждения диагноза отосклероза используют аудиологические и рентгенологические методы исследования. Клиническое обследование позволяет лишь установить факт наличия проблем со слухом и оценить состояние наружного слухового прохода.

Наследственная глухота

Как показывает клиническая практика, наследственная глухота диагностируется на порядок реже по сравнению с врождённым и приобретённым нарушениями слуха. Наследственный характер заболевания подтверждается только в том случае, когда эта патология обнаруживается у кого-нибудь из близких родственников. Для болезни характерен как доминантный, так и рецессивный тип наследования. При первом варианте, помимо проблем со слухом, присутствуют и другие наследственные аномалии, среди которых:

  • Дополнительные пальцы на руках и/или ногах.
  • Сращение пальцев.
  • Пигментный ретинит и др.

Кроме отсутствия дополнительной патологии, рецессивный тип наследования также отличается от доминантного и тем, что глухота проявляется через два и более поколения. Это вызывает немало затруднений при диагностике, поскольку могут отсутствовать родственники, которые бы подтвердили или опровергли наличие отягощённой наследственности. Как правило, ребёнок сохраняет остаточный слух, но очень незначительно. Поэтому скорее всего у него будет отмечаться не тугоухость, а именно глухота. В крайне редких случаях пациенты, имеющие наследственную глухоту, способны воспринимать речевой звук на очень небольшой дистанции (в среднем до одного метра).

Врождённая глухота и тугоухость

Пятая неделя беременности — это срок закладки органов слуха, которые продолжают развиваться до самого рождения. Стоит отметить, что височная область коры головного мозга, которая является слуховым центром, анализирующим звуковые сигналы извне, продолжает созревать до 6-летнего возраста.

Перечислим основные факторы, которые могут привести к развитию врождённой тугоухости и глухоте:

  • Неблагоприятное протекание беременности. Установлено, что при наличии токсикозов, анемии, нефропатии, угрозы прерывания и резус-конфликта в период вынашивания ребёнка резко возрастает риск врождённой патологии органов слуха.
  • Будучи беременной, женщина болела инфекционными болезнями вирусной или бактериальной природы. Наиболее опасно переболеть герпетической инфекцией, краснухой, токсоплазмозом и др.
  • Хронические болезни матери (серьёзные проблемы с сердцем, почками, печенью, поджелудочной железой и т. д.).
  • Женщина, находясь в положении, лечилась препаратами, которые отрицательно влияют на формирование органов слуха у ребёнка (аминогликозиды, тетрациклины, этакриновая кислота, салицилаты).
  • Радиация.

Если тугоухость или глухота развились до 7-ого дня жизни ребёнка, то это всё равно считается врождённым заболеванием. Факторы, которые могут стать причиной развития врождённой патологии органов слуха у детей:

  • Любые манипуляции во время родов, которые привели к развитию асфиксии ребёнка или родовой травме.
  • Патологические роды.
  • Ненормальное предлежание и положение плода в утробе матери (например, тазовое или лицевое).
  • Применение хирургических пособий при родовспоможении. Это может быть задействование акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и т. д.
  • Возникновение кровотечения при родах, преждевременная отслойка плаценты и др.

Сегодня многие медицинские учреждения оснащены современным оборудованием, которое позволяет проводить исследование слуха даже у новорождённых. Лечебные мероприятия по восстановлению слуха будут эффективными, если своевременно выявлено заболевание. Оптимальный срок для диагностики нарушений у ребёнка 3—4 сутки после рождения.

Патология органов слуха у детей достаточно трудно диагностируется в грудном и раннем возрасте.

Приобретённая глухота и тугоухость

Если нарушение слуха вследствие воздействия неблагоприятных факторов произошло после рождения, то говорят о приобретённой патологии. В роли причины могут выступать травмы органов слухового аппарата, а также воспалительные, инфекционные и дегенеративные заболевания любых отделов уха. Ко всему прочему, нередко тугоухость и глухота является осложнением целого ряда болезней, в частности:

  • Острые респираторные вирусные инфекции.
  • Паротит.
  • Дифтерия.
  • Скарлатина.
  • Сепсис.
  • Воспалительно-инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек.

Также вакцинация, лекарственная интоксикация и черепно-мозговые травмы также могут привести к проблемам со слухом. Кроме того, современная молодёжь очень часто слушает громкую музыку, используя наушники, что отрицательно сказывается на слуховом аппарате и создаёт предпосылки для развития тугоухости.

Родителям следует постоянно обращать внимание на поведение маленького ребёнка. Что может указывать на нарушение работы органов слуха:

  • Малыш не понимает, где находится источник звука.
  • Отсутствует реакция на речевой звук мамы или любых других людей, которые окружают его.
  • Абсолютно нет никакой реакции на громкие звуки. Довольно-таки часто это заметно при звонке в дверь, или когда звонит телефон.

Восстановление слуха

Мало кто из специалистов даст вам однозначный ответ, что лечение, которое он пропишет, 100% поможет ребёнку, страдающему тугоухостью. Вместе с тем, если есть хоть малейшая надежда на улучшение состояние, всегда надо использовать этот шанс. Какие факторы определяют судьбу детей, имеющих патологию органов слуха:

  • Возраст ребёнка, в котором начала развиваться тугоухость или глухота.
  • Когда обнаружился дефект.
  • Тяжесть поражения слухового аппарата.
  • Правильная оценка остаточного слуха.
  • Своевременно начатые лечебные мероприятия. Целесообразность применения определённых терапевтических и хирургических методов по восстановлению слуха определяют индивидуально в каждом конкретном случае.

По большому счёту, сегодня пробуют лечить нейросенсорную тугоухость и отосклероз, а также первичные воспалительные и инфекционные заболевания, которые привели к нарушению слуха.

Применяют лекарства, которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение в головном мозге и во внутреннем ухе. Чаще всего прибегают к назначению Компламина и Кавинтона. Положительный эффект на работу центральной нервной системы оказывают Аминалон и Энцефабол. Для улучшения проведения нервных импульсов используют Галантамин в виде электрофореза. Аналогичным действием обладают Прозерин и Дибазол.

Кроме медикаментозной терапии, задействуют физиотерапевтические методы (лазер, магнит, гипербарическая оксигенация и т. д.). Дефектологическая, сурдопедагогическая и двигательная реабилитации также оказывают благотворный эффект. Вместе с тем в большинстве случаев единственным верным решением для многих детей, имеющих нейросенсорную тугоухость, является применение слухопротезирования.

Основная цель лечения отосклероза заключается в восстановлении проводимости звука. Для коррекции тугоухости, связанной с отосклерозом, используют современные слуховые аппараты, которые существенно улучшают качество жизни пациента. Достаточно часто в качестве метода лечения используют именно электроакустическую коррекцию слуха.

Кроме того, в некоторых случаях проводят хирургическую операцию, которая называется стапедопластика и заключается в восстановлении подвижности основных слуховых косточек. Нетрудоспособность после операции составляет около 30 дней. На протяжении ещё нескольких месяцев прооперированному пациенту не рекомендуется резко двигать головой, прыгать, бегать, летать на самолётах, пользоваться метро. Прогноз в отношении восстановления слуха при отосклерозе в основном будет зависеть от распространённости патологического очага во внутреннем ухе.

Добавить комментарий