Как принимать Ампициллин при простуде и гриппе?

Иногда пациенты спрашивают у врача, как принимать Ампициллин при простуде? Используется ли это лекарство в данном случае?

Ампициллин

Ампициллин – это антибиотик. Он бактерицидно воздействует на грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Следует знать, что это лекарство разрушается специальными ферментами некоторые бактерий – пенициллиназами. Из-за этого к нему устойчивы определенные штаммы стафилококка.

Ампициллин выпускается в виде таблеток и принимается внутрь 3–4 раза в сутки. Основные показания для назначения этого антибиотика:

  • Инфекции ЛОР-органов.
  • Холецистит и холангит.
  • Менингит.
  • Инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго).
  • Пиелит, пиелонефрит, осложненный цистит.
  • Бактериальный эндокардит.

Препарат не назначается при лактации из-за проникновения Ампициллина в грудное молоко. Также он не разрешен у детей до шести лет.

Основные противопоказания к такой терапии – нарушение функции печени и инфекционный мононуклеоз. Кроме того, нужно помнить, что антибиотики пенициллинового ряда нередко вызывают развитие аллергии.

Можно ли лечиться Ампициллином при простуде или при ОРВИ?

Ампициллин и простуда

Поскольку данный препарат относится к классу антибиотиков, он не применяется для лечения острой респираторной вирусной инфекции. Некоторые терапевты могут рекомендовать его при гриппе – с профилактической целью. Однако современная медицина считает такое назначение антибиотика нецелесообразным, а профилактику – неэффективной.

Употребление Ампициллина при ОРЗ или при гриппе приводит к формированию лекарственной устойчивости у бактерий, и в дальнейшем пациенты, принимающие его без показаний, не смогут лечиться данным лекарством.

Простудой принято называть заболевание, которое развилось вследствие переохлаждения – например, пребывания на сквозняке, купания в холодной воде. Иногда влияние этих факторов приводит к снижению иммунитета, и человек легче заболевает ОРВИ.

И все же под простудой чаще понимают активацию условно-патогенной микрофлоры организма, обострение хронических патологий – например, отита, тонзиллита, фарингита, бронхита. В этой ситуации назначение Ампициллина оправдано.

Однако выписывает рецепт на антибиотик только врач, если он убедился в бактериальном происхождении заболевания и лишь в том случае, когда организм не может справиться с ним самостоятельно.

Ни ОРВИ, ни легкая простуда не требуют лечения Ампициллином. В ситуации, когда действительно нужна противомикробная терапия, врач может назначить пить антибиотик. Однако на сегодняшний день терапевты, отоларингологи и пульмонологи используют более современные лекарства – устойчивые к действию бактериальных ферментов и не требующие часто приема в течение дня.

Добавить комментарий