Что показывает Манту при туберкулезе?

Туберкулез является крайне актуальной проблемой для многих стран мира. Он приобретает характер эпидемии, поэтому важнейшее значение отводится ранней диагностике. А одним из методов, позволяющих выявить болезнь, является постановка туберкулиновых проб, в особенности реакция Манту. Она применяется уже достаточно давно, но и до сих пор не утратила своей актуальности. Что показывает проба, какая должна быть в норме у ребенка и как выглядит Манту при туберкулезе – это основные вопросы, волнующие людей.

Общие сведения

С помощью туберкулинодиагностики можно выявить сенсибилизацию организма к микобактериям (палочкам Коха), которая наблюдается у инфицированных лиц или детей после вакцинации БЦЖ. Попав в организм человека, возбудитель не сразу инициирует изменения в легочной ткани, однако иммунная система уже реагирует на его присутствие.

С патофизиологической точки зрения, проба Манту на туберкулез – это аллергическая реакция замедленного типа. Она основана на комплемент-опосредованном взаимодействии антигена с чувствительными к нему клетками – лимфоцитами. Аллергеном в данном случае является туберкулин, вводимый во время исследования.

Туберкулин

Субстратом реакции Манту является туберкулин. Он представляет собой вытяжку инактивированной культуры микобактерий, который очищен ультрафильтрацией и ультрацентрифугированием. Это вещество по своему составу представляет собой сложный комплекс протеинов, полисахаридов, липидов и нуклеиновой кислоты. Белковые молекулы как раз и имеют самые сильные антигенные свойства, необходимые исследователю для выявления гиперчувствительности.

Сам туберкулин не способен инициировать иммунологическую перестройку в организме, поскольку является так называемым гаптеном (моновалентным антигеном). Однако в предварительно сенсибилизированном организме он вызывает аллергическую реакцию. Эффект от введения туберкулина определяется не дозой, а степенью повышенной чувствительности к микобактериям.

Выпускается туберкулин в растворе для инъекционного введения. Ампула содержит 3 мл, что соответствует 30 дозам. А в 0,1 мл содержится две туберкулиновые единицы, как раз необходимые для постановки пробы Манту одному человеку. Но есть и другие диагностические реакции, проводимые с помощью этого вещества: накожная (Пирке), подкожная (Коха).

Туберкулин является высокоочищенной фракцией убитых микобактерий. Он не вызывает иммунологического ответа, а лишь провоцирует аллергическую реакцию замедленного типа.

Показания

Как уже стало ясно, туберкулин вводят для того, чтобы узнать, заражен организм микобактериями или нет. Это необходимо в следующих ситуациях:

  • Скрининговое обследование детей и подростков.
  • Выявление групп риска в отношении туберкулеза.
  • Оценка инфицированности контингентов.
  • Отбор лиц для повторной вакцинации БЦЖ.

Иными словами, проводится проба Манту как при туберкулезе, так и в качестве метода массового контроля в детских коллективах или среди людей с факторами риска. К последним относят контактировавших с больными активной формой инфекции, заключенных или освободившихся из мест ограничения свободы, бездомных, мигрантов, алкоголиков и наркоманов, пациентов с сопутствующей патологией (опухоли, ВИЧ, сахарный диабет), получающих лучевую терапию и принимающих лекарства с иммуносупрессивным эффектом (кортикостероиды, цитостатики).

Противопоказания

Несмотря на необходимость широкого охвата населения скрининговыми методами, есть несколько состояний, при которых реакцию Манту делать противопоказано. К ним относят:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Хроническую патологию в период обострения.
  • Кожные изменения (в месте инъекции).
  • Аллергические реакции.
  • Эпилепсию.

Поэтому перед выполнением пробы ребенок должен осматриваться врачом на предмет подобных состояний. Ведь, в противном случае, можно ожидать негативной реакции на туберкулин. Проведенная вакцинация должна отсрочить исследование на 4–8 месяцев, чтобы не было ложноположительных результатов.

Методика проведения

С диагностической целью проба Манту делается всем детям и подросткам. Тем, кому в роддоме вводилась противотуберкулезная вакцина, реакцию исследуют спустя 12 месяцев ежегодно. А не привитым ее ставят с 6-месячного возраста дважды в год. Туберкулин вводится медицинским работником внутрикожно на внутренней поверхности предплечья в ее средней трети. Перед этим кожные покровы обрабатываются антисептиком (этиловым спиртом).

В стерильный одноразовый туберкулиновый шприц набирают 0,2 мл раствора, а половину выпускают через иглу. Оставшуюся дозу (2 единицы) вводят ребенку. При этом на предплечье должна образоваться «лимонная корочка». Это небольшая папула диаметром до 7 мм, которая быстро рассасывается.

Реакцию Манту сделают в медпункте детского садика, школы или в поликлинике. Перед этим состояние ребенка оценивается для исключения противопоказаний.

Виды реакций

При попадании туберкулина в организм, зараженный микобактериями, наблюдается ряд реакций: локальные, очаговые и системные. Если же проба проводится здоровому человеку, то никаких изменений не будет. Поэтому несложно предположить, какая будет Манту при туберкулезе и в норме.

Локальная реакция предполагает появление на месте инъекции туберкулина покраснения и инфильтрации (папулы). Инфицированный организм может ответить лихорадкой, ухудшением самочувствия, головными болями и ломотой в суставах. Иногда отмечаются изменения в биохимических показателях крови (лейкоциты, белковые фракции). А со стороны легких, где находится инфекционный очаг, бывают симптомы в виде усиления кашля и болей в грудной клетке, повышения объема мокроты, появления кровохарканья, интенсификации аускультативной картины (хрипов), нарастании рентгенологических изменений.

Оценка результата

Многих родителей волнует вопрос о том, какого размера должна быть так называемая прививка Манту. Туберкулиновая реакция оценивается медиком спустя 72 часа после ее постановки. Проводится проверка путем измерения образовавшегося инфильтрата (папулы) с помощью прозрачной миллиметровой линейки. Результаты пробы записываются следующим образом:

  • Отрицательная – покраснение или инфильтрат отсутствуют.
  • Сомнительная – диаметр инфильтрата до 4 мм или только покраснение любого размера.
  • Положительная – инфильтрат от 5 мм и более.
  • Гиперэргическая – размеры инфильтрата более 17 мм (для детей и подростков) и свыше 21 мм (для взрослых); появление других элементов (пузырьков, булл), лимфангиита и лимфаденита.

Если организм не заражен микобактериями, то реакции на туберкулин не будет. Следовательно, абсолютная норма у детей – это отрицательная Манту. При инфицировании палочками Коха происходит «вираж». Суть в том, что после отрицательной (при прошлом исследовании) появляется положительная реакция Манту. Но это еще не говорит о развитии болезни.

При активном инфекционном процессе чувствительность к туберкулину резко возрастает. У больных реакция становится гиперэргической. Поэтому все люди с таким результатом должны дополнительно обследоваться на туберкулез в соответствующем диспансере.

Но реактивность организма при заражении может быть совершенно различной. Усилить ее или, наоборот, ослабить могут внутренние или внешние факторы. Повышение сенсибилизации отмечается весной или при сопутствующей патологии:

  • Бронхиальная астма.
  • Ревматизм.
  • Диффузный токсический зоб.
  • Грипп и ОРВИ.
  • Тонзиллит.
  • Пневмония.

Такой же эффект дают осложнения после вакцинации. А вот снижение или же полное отсутствие чувствительности к туберкулину наблюдается у лиц с саркоидозом, гипотиреозом, лимфогранулематозом, вирусными гепатитами, детскими инфекциями (корь, скарлатина, краснуха) или во время белкового голодания. Отрицательная реакция может присутствовать при тяжелом туберкулезе, когда снижается выраженность иммунного ответа (милиарный, казеозная пневмония, менингит). И ответить на вопрос о том, какая должна быть Манту в конкретном случае, без учета всех факторов сложно.

Стоит понимать, что положительная реакция Манту туберкулез еще не подтверждает, как и отрицательная не может говорить о его полном отсутствии.

Туберкулинодиагностика, несмотря на появление более новых методов, все еще сохраняет определяющую роль в массовом исследовании на инфицирование микобактериями. Этот метод широко доступен, прост в применении и оценке результатов. Но в каждом из случаев необходимо практиковать индивидуальный подход.

Добавить комментарий